Хашлама рецепт из баранины с фото пошагово

Хашлама из баранины на пиве

Хашлама — это невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо кавказской кухни, в котором баранина тушится в течение двух часов с овощами, благодаря чему мясо получается очень сочным, нежным и мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 1,5 Килограмма

ребрышки, мякоть с костью

  • Помидоры 5-6 Штук
  • Картофель 4-5 Штук
  • Лук репчатый 4 Штуки
  • Перец болгарский 2-3 Штук
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Шампиньоны 2-3 Штук

    крупные

  • Пиво светлое 1 Литр
  • Зелень свежая 30-40 Грамм

    кинза, базилик, зеленый лук

  • Специи По вкусу

    приправа для хашламы, перец черный молотый

  • Соль По вкусу
  • Начнем с того, что очень тщательно промоем баранину и нарежем ее на порционные кусочки, выкладываем половину мяса на дно кастрюли.

    Помидоры промываем, нарезаем их кружочками и половину помидоров отправляем на мясо.

    На помидоры выкладываем половину нарезанного полукольцами репчатого лука.

    Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем полукольцами, половину от всего перца кладем поверх лука.

    Затем идут промытые и нарезанные пластинками шампиньоны (половина от всех грибов), далее повторяем все слои еще раз.

    Теперь нам нужно залить мясо с овощами пивом и водой, причем их количество должно быть примерно одинаковым, а жидкость должна быть ниже края кастрюли на 2 см. Поэтому количество пива и воды отмеряйте исходя из размеров вашей кастрюли. Затем мы накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на сильный огонь.

    Сначала мы готовим хашламу на сильном огне в течение полу часа, затем уменьшаем огонь до среднего и тушим все еще час, а ближе к концу этого часа начинаем чистить картофель. После того как хашлама часок покипит на среднем огне, мы делаем самый слабый огонь, солим все и приправляем специями, картофель ставим вариться в отдельной кастрюле. Тушим баранину с овощами на слабом огне еще 30 минут, в конце при необходимости досаливаем и добавляем чеснок.

    Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и даем ему еще 10-15 минуток постоять под крышкой. Затем шумовкой выкладываем мясо с овощами на порционные тарелки, добавляем отваренный картофель и посыпаем все измельченной зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото

    Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые — одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Ну не мечта ли каждой современной хозяйки.

    О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

    Как приготовить хашламу из баранины

    В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

    • баранина — 3 кг,
    • лук — 2 кг,
    • болгарский перец — 1 кг,
    • помидоры — 1 кг,
    • соль, молотый черный перец — по вкусу.
    1. Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
    2. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
    3. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
    4. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
    5. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
    6. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
    7. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
    8. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
    9. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
    10. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

    Как приготовить хашламу из говядины

    Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

    • говядина — 3 кг,
    • лук репчатый — 2 кг,
    • помидоры — 2 кг,
    • морковь — 2 кг,
    • болгарский перец — 1 кг,
    • баклажаны — 1 кг,
    • зелень — 2 пучка,
    • соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.
    1. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
    2. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
    3. Разделите овощи на 3-4 части.
    4. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
    5. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
    6. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
    7. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

    Хашлама из свинины: рецепт

    Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

    Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

    • свиные ребрышки или мякоть свинины— 1,5 кг,
    • картофель — 6-7 штук,
    • баклажаны — 2 шт.,
    • сладкий перец — 3 шт.,
    • помидоры — 5-6 шт.,
    • морковь — 1-2 шт.,
    • лук — 2 шт.,
    • чеснок — 5-6 зубчиков,
    • вода или пиво — 500 мл,
    • соль, специи.
      1. Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
      2. Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.
      3. Снимите посуду с огня.
      4. Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
      5. Выкладывайте слой за слоем овощи — морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец.
      6. Продолжите выкладывать овощи — баклажаны, помидоры, снова посолите.
      7. Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь.
      8. Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью.

    Хашлама из курицы

    Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы.

    • куриное мясо (любые части) — 1,5 кг,
    • лук — 3 шт.,
    • помидор — 6 шт.,
    • болгарский перец — 3 шт.,
    • чеснок — 4 зубка,
    • кабачок — 1 шт.,
    • зелень — базилик, кинза, петрушка,
    • белое вино — 100 мл,
    • вода — 100 мл,
    • соль, перец.
        1. Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
        2. В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
        3. Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
        4. Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.

    Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!

    Хашлама из баранины

    Ингредиенты

    Бараньи ребрышки — 1,5 кг

    Картофель — 6 клубней

    Болгарский перец (зеленый) — 3 шт.

    Помидоры спелые — 4 шт.

    Стручковая фасоль — по вкусу

    Петрушка — 1/2 пучка

    Укроп — 1/2 пучка

    Чеснок — 1,5-2 головки

    • 185 кКал
    • 4 ч.

    Процесс приготовления

    Хашлама — шикарное полезнейшее кавказское блюдо, в составе которого присутствует мясо с овощами, томленное в собственном соку с минимальным количеством жидкости. Для приготовления используется посуда с толстым дном, а в идеале, безусловно, казан.

    Правильная хашлама — это непременно баранина, прослоенная помидорами, болгарским перцем, чесноком и другими летними овощами, включая картофель. Мы приготовили именно такую.

    Состав блюда включает молодую баранину на косточках (лучше ребрышки) и разнообразие овощных компонентов. Все они перечислены в списке ингредиентов.

    Как упоминалось выше, кавказскую хашламу из баранины желательно готовить в казане, и это мы с радостью сделали. Вообще казан — прекрасная кухонная «вещь», и хорошо если она имеется в доме, где действительно ценят восточную и кавказскую кухню.

    Берем эту самую нужную для нашего рецепта вещь и выкладываем на дно рубленые кольцами помидоры. Все это делается без нагрева и без масла, конечно.

    Далее обильный слой баранины.

    Поперчим и посолим хорошенько.

    Дополним чесноком и побольше! Вареный лук — продукт на любителя, поэтому предпочтительнее обходиться без него.

    Болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, а затем порезать длинной соломкой и добавить в казан вслед за чесноком.

    Картофель шинкуется крупными дольками и выкладывается на слой болгарского перца.

    Затем идет стручковая фасоль. Можно использовать замороженную.

    Завершаем формирование овощных слоев хашламы болгарским перцем и помидорами.

    Снова посолим хорошенько.

    Приправим измельченной зеленью и отправим казан с будущей хашламой из баранины на плиту. Небольшое количество воды мы всё-таки решили добавить, но в идеале она не используется.

    Блюдо готовится 3-4 часа на медленном огне. Образующаяся пенка периодически снимается.

    Готовое мясо с овощами раскладывается в тарелки для первых блюд и подается только в горячем виде.

    Дополните хашламу из баранины летними овощами с зеленью, и приятного вам аппетита!

    Основные ингредиенты: Баранина, Лук, Перец, Помидор

    Это умопомрачительно вкусное яство давно перешагнуло барьеры традиционной кулинарии. Кавказские народы готовят это блюдо по-разному, и мы с удовольствием представляем вам один из таких вариантов рецепта армянской кухни – ароматная, нежная и очень вкусная хашлама!

    Ингредиенты для приготовления хашламы:

    1. Баранина (вырезка) 1–1,5 килограмма
    2. Лук репчатый 3–4 штуки (большие)
    3. Перец болгарский 2–3 штуки (большие)
    4. Перец чили 1 штука
    5. Помидоры 2–3 штуки (средние)
    6. Перец черный молотый по вкусу
    7. Вода чистая дистиллированная 1 стакан
    8. Соль по вкусу
    9. Хмели сунели — по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Большой казан с крышкой, Стакан емкостью 250 миллилитров, Плита, Половник, Глубокая тарелка

    Приготовление хашламы:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для Хашламы.

    Затем нарезаем мясо на порционные куски диаметром до 6 – 7 сантиметров и кладем их в глубокую миску.

    Шаг 2: готовим Хашламу.

    Затем берем большой казан и укладываем на его дно половину от всей массы лука, после половину мяса, также поступаем с болгарским перцем, острым перцем чили и томатами.

    Снова повторяем все слои, одновременно посыпая их по вкусу солью и специями, последними должны лежать помидоры.

    Ставим казан с овощами и мясом на плиту, включенную на сильный уровень. Добавляем в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды и накрываем ее крышкой. Когда жидкость закипит, а это можно будет понять по характерному булькающему звуку внутри казана, уменьшаем температуру плиту на самый маленький уровень и готовим хашламу не менее 2 — 3 часов под закрытой крышкой, не перемешивая. За это время овощи с мясом пустят сок, и они начнут тушиться. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 7 – 10 минут, при помощи половника раскладываем ароматную баранину с овощами по глубоким тарелкам и подаем нашу Хашламу к столу. Бульон, который останется в казане можно подать отдельно в чаше или залить им тушеное мясо.

    Шаг 3: подаем хашламу.

    Советы к рецепту:

    – – Для приготовления хашламы подойдет любая часть бараньей тушки.

    – – Вместо воды можно использовать бульон любого вида, красное сухое вино или светлое пиво.

    – – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как, сушеный чеснок, кориандр, эстрагон, тмин, шалфей, лавровый лист, розмарин и многими другими.

    – – Для приготовления хашламы лучше использовать чугунный казан, но если такого в доме нет, можно готовить это блюдо в противопригарной кастрюле с толстым дном.

    – – Не забывайте о том, что для нарезки овощей и мяса всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!