Хачапури жареные на сковороде в масле

Содержание

Хачапури с сыром: фото-рецепты знаменитых лепешек

Хачапури — это грузинское хлебобулочное изделие с сыром. Миру известно хачапури не только с сыром, но и с другими вкусами. Например: зелень и мясо.

Рецепты выпечки можно встретить и с бездрожжевым тестом. Однако не только в тесте заключается разнообразие данной выпечки. Готовят хачапури на сковороде и в духовке, без добавления жира и масла.

Рецептов хачапури много, для каждого региона характерен свой. Вкусная выпечка подойдет для застолья, просто в качестве второго блюда. А хачапури с сыром будут диетической альтернативой пирогам.

Немного истории

Тесто с начинкой – блюдо интернациональное, каждая страна имеет свой рецепт. Вот и хачапури с сыром, признанное грузинским блюдом, на деле таковым не является. Его можно назвать кавказским, ведь там каждый регион предложит свой вариант лепешки.

Хачапури в дословном переводе означает «хлеб и сыр». Произошло название от слов «хлеб – пури» и «сыр – хачо». Блюдо это «давнишнее», употребляемое, сколько помнят себя жители Кавказских гор.

Но и сегодня мало кто в этом регионе обходится без домашнего хачапури. Пекутся лепешки быстро, сыр в регионе делают повсеместно, что и обусловило популярность блюда. Тем более что хачапури можно придать разнообразную форму: как круглую, так и квадратную, овальную и треугольную, ну и далее по фантазии.

Сковорода или духовка – что выбрать?

Самые быстрые и простые хачапури пекутся на сухой сковороде, поскольку масло для их выпечки не требуется. Да и не знали раньше на Кавказе растительного масла. Если есть время, их можно сделать в духовке. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Рецепты для сковороды и духовки аналогичны, список ингредиентов включает в себя:

  • Муку – 300 г (возможно, чуть больше, если тесто будет сильно липнуть к рукам);
  • Соль и соду — по ½ чайной ложки;
  • Сахар — чайная ложка;
  • Сливочное масло – 100 г (при жирном сыре не добавляется);
  • Сметану и кефир – по 125 г каждого.

Если вы найдете настоящий мацони, будет еще вкуснее. Хотя вряд ли это возможно, все-таки кавказские продукты в продаже бывают редко.

В начинку, помимо сыра – 350 г, добавляют сметану – 2 столовые ложки, по необходимости соль, и 25 г сливочного масла. Классический вариант – имеретинский сыр. Еще подходят моцарелла, сулугуни, брынза с творогом в равных пропорциях.

Рассмотрим приготовление рецепта с наглядными фото. Сыр измельчают и смешивают с другими составляющими.

Приготовление начинается со смешивания мацони (или его замены – кефира и сметаны), соли, соды, сахара и растопленного масла, затем к ним добавляют муку.

Замесив тесто, его делят на четыре части и формируют лепешки.

Начинку выкладывают горкой посередине каждой из них.

Края лепешки собирают сверху, защипывают, раскатывают скалкой до толщины в 1,5 см и выпекают на сковороде под крышкой.

Держать их там нужно примерно по 4-5 минут для каждой стороны на медленном огне. Или в духовке — около 25-ти минут при 200-х градусах.

Готово! Можно смело приступать к трапезе.

Хачапури с сыром по грузинскому рецепту

Главной «изюминкой» грузинского рецепта является сыр чкинти-квели (имеретинский). Иногда предлагают использовать сулугуни, но это является неточностью. Как и рекомендации заменить мацони кефиром.

Однако такие правила действуют для тех, кто проживает в Грузии или в Кавказском регионе. Остальным приходится от них отступать.

Рецепт стандартный (это количество рассчитано на 16 порций):

Для начинки трется сыр (500 г), смешивается с яичными желтками (5 штук) и, если есть желание, зеленью по вкусу.

Во взбитые яйца льют мацони, просеивают муку и добавляют соду. Замесив тесто, оставляют его на полчаса, а в это время готовят начинку. Затем тесто делят на четыре части, каждую из которых еще на две, но так, чтобы одна была несколько больше другой. Каждую раскатывают в тонкие (не более 1,5 см) лепешки.

Сырную начинку тоже делят на четыре части, но уже равные. Начинку кладут на большие лепешки, распределяя таким образом, чтобы края (примерно на 3 см) оставались свободны.

Сверху кладут меньшие лепешки таким образом, чтобы они закрывали собою всю начинку. Края больших лепешек загибают внутрь и защипывают тесто.

Сковороду смазывают маслом, кладут лепешку защипами вниз и жарят под крышкой не более 8-ми минут на медленном огне. Переворачивают на вторую сторону и дожаривают без крышки еще 3 минуты.

Рекомендуем к просмотру видео-сюжет, в котором описана техника приготовления отменных сырных лепешек:

Вкусные лепешки с адыгейским сыром

Хачапури с адыгейским сыром лучше готовить на дрожжевом тесте, а в сыр добавлять сливочное масло – так начинка станет вкуснее, поскольку масло сделает сыр мягче и он равномернее распределится в процессе раскатки теста. Рецепт предполагает приготовление больших хачапури, которых хватит на всю семью.

Для теста берут:

  • 1 кг муки;
  • по 50 г сливочного и растительного масла;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ст. л сухих дрожжей.

Воду слегка подогревают, добавляют дрожжи, сахар, соль, ставят на 15 минут в укромное место. Масла (оба вида) чуть подогревают, добавляют в воду, муку просеивают и замешивают тесто, оставляя его постоять час тоже в укромном местечке.

Для начинки крупно трут адыгейский сыр – 1400 г, 100 г масла, добавляют яичные белки (2 штуки), соль, все перемешивают. Делят тесто и начинку на 4 части.

Раскатывают лепешки, кладут на них начинку, поднимают и защипывают края. Скалкой раскатывают так, чтобы получилась ровная (1,5 см) и плоская лепешка.

Рекомендуется проколоть хачапури вилкой, так горячему воздуху будет легче выходить. Дно у сковороды должно быть толстым, мазать ее маслом не следует.

Огонь лучше средний, чтобы хачапури равномерно прожарились и зарумянились с двух сторон. Держат их под крышкой, а после готовности смазывают сливочным маслом.

Если есть желание испечь хачапури в духовке, то их рекомендуется обмазать смесью из двух желтков, воды (3 ст. л) и растительного масла (2 ст. л). Пекут в духовке при температуре от 230-ти до 250-ти градусов примерно 25 минут.

Сыр сулугуни – достойная замена чкинти-квели для хачапури

Хачапури с таким сыром быстро готовятся, могут служить закуской к вину, использоваться в качестве перекуса или обычного ужина, дополнять салаты.

Рецепт лепешек с сулугуни включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Мука – 2 стакана (иногда требуется немного больше);
  2. Кефир – 500 мл;
  3. Сулугуни – 200 г;
  4. Сода – ½ чайной ложки;
  5. Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  6. Зелень по вкусу.

Кефир следует перемешать с подсолнечным маслом и солью. Мука вводится постепенно и только просеянная, так тесто будет пышнее.

Если двух стаканов муки не хватит и тесто будет липнуть к рукам, на него надо высыпать немного дополнительного количества муки. Тесто ставят в холодильник на целую ночь, чтобы хачапури стали на порядок вкуснее.

Сыр измельчают при помощи блендера или трут на терке. В него по желанию добавляют зелень и слегка присаливают, но ориентироваться в этом вопросе следует на свой вкус.

О том, какие виды коржей для торта бывают и как их приготовить, читайте тут. Они станут прекрасной основой для ваших домашних десертов.

Когда у вас есть уже готовые коржи, то для них требуется крем. Здесь вы найдете множество способов приготовления творожного крема для торта. Кстати, варианты представлены на любой кошелек. Удачных вам кулинарных свершений!

В начинку с сулугуни хорошо идет петрушка и кинза, но используется та зелень, что более предпочтительна или просто имеется в наличии. Можно присыпать сулугуни укропом сверху прямо на лепешке.

Начинаем от теста отщипывать небольшие кусочки и из них делаем шарики. Их обваливают в муке и раскатывают в лепешки.

На каждую из них кладут начинку и поднимают вверх края, чтобы получился такой «мешочек». Края защипываем, аккуратно при помощи скалки делаем ровные лепешки.

Их размеры должны соответствовать диаметру сковороды, но можно делать и меньшие. Или брать соответствующую сковороду.

Толщина лепешки зависит от вкуса хозяйки. Обычно их делают тонкими, но для любителей пышного теста можно сделать исключение.

Сковорода должна быть сухой, для хачапури масло не требуется. Их аккуратно поджаривают с обоих сторон так, чтобы они подрумянились и покрылись небольшими коричневатыми пятнышками.

Для тонких лепешек достаточно пары минут. Пышное тесто будет жариться несколько дольше.

Принципы приготовления хачапури вы можете еще узнать в этой видеозаписи:

Кулинарные советы

Несложно приготовить такое блюдо, как хачапури, особенно если хозяйка любит возиться с тестом.

Конечно, у большинства из нас нет возможности следовать классическим рецептам – просто потому, что не найти в магазине настоящего мацони или сыра чкинти-квели. Но наши обычные кефир и сметана заменят их.

Только не экономьте и не разбавляйте их водой. Хоть хачапури с сыром и является блюдом постным, слишком усердствовать с этим не стоит.

Хачапури лучше кушать сразу, пока они горячие. Конечно, их можно разогреть, но вкус будет уже не тем.

Кстати, для этого лучше пользоваться микроволновкой или духовкой. Второй раз поджаренные лепешки потеряют половину вкуса. В холодильник убирать их тоже не стоит.

Напоследок представляем вам рецепт ленивых сырных лепешек:

vipvkusnyashka.ru

Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?!

Мгновенный хачапури с сыром на сковороде

— 4 столовые ложки растительного масла;

— 0,5 чайной ложки соли;

— 0,5 чайной ложки соды;

— 1 чайная ложка сахара;

— 190 гр обычного несладкого йогурта;

— 200 гр сыра сорта Сулугуни;

— 150 гр сыра сорта Фета;

+ растительное масло для жарки

Мгновенный хачапури с сыром на сковороде

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Хачапури с сыром пришла к нам из грузинской кухни. Эта лепешка объединила в себе два продукта — хлеб и творог. Поскольку у народов Кавказа хлеб — это, как правило, лепешка из теста, то естественно, и хачапури напоминает своей формой лаваш.

Но лаваш не простой, а с начинкой из сыра и творога. Бывают разные варианты приготовления хачапури. Их можно запекать в духовке, а можно пожарить на сковородке.

Согласно грузинским традициям, к хачапури подают какой — либо из национальных соусов.

Самостоятельно приготовить хачапури с сыром не составит труда. Начинаем, как всегда с теста. Для этого смешиваем муку, соду, сахар и соль, добавляем обыкновенный не сладкий йогурт, растительное масло и яйцо, и замешиваем тесто.

Порезать помельче 2 вида сыра и смешать с творогом. Это будет начинкой для хачапури.

Начинку по 1 — 2 столовые ложки скатываем в небольшие шарики.

Делим тесто на несколько равных частей.

Каждую раскатываем в лепешку с диаметром около 30 см и толщиной не более 6 мм.

Дальше формируем хачапури с сыром. А именно берем лепешку, выкладываем на нее шарик с начинкой, заворачиваем края лепешки в серединку и закрепляем их, чтобы при обжарке начинка не вытекала.

Лепешку переворачиваем, слегка раскатываем ее скалкой и делаем несколько проколов вилкой.

Жарить хачапури мы будем на сковородке, поэтому предварительно разогреваем ее с растительным маслом. Когда разогрели, начинаем жарить лепешки. Примерно по 3 минуты для каждой стороны.

Подавать хачапури желательно в горячем виде с каким-нибудь соусом. Пожеланию в начинку можно добавить зелень петрушки.

Если же к чаю хочется что-то сладенького, то можно пожарить оладьи или блинчики с яблоками. Сырные лепешки, кстати, немного напоминают хачапури, только они без творога.

Выбирайте, экспериментируйте и радуйте свою семью. Не забывайте делиться своими результатами в комментариях.

Хачапури с творогом на сковороде

Сегодня известны несколько разновидностей хачапури. Многие из них названы в честь тех регионов, где они традиционного готовились, другие же были названы с учетом состава теста, внешнего вида или способа их приготовления.

Хачапури с творогом на сковороде

Для того, чтобы приготовить тесто, необходимо растопить 2 ст.лож. сливочного масла, а затем смешать его с двумя яйцами, содой, погашенной уксусом и молоком. После этого всыпать туда же муку и замесить не слишком крутое тесто, которое затем поделить на 6 одинаковых частей.

Для начинки оставшиеся 2 яйца соединить с творогом и 1 ложкой сливочного масла, хорошо все перемешав.

Каждый из кусочков теста раскатать в лепешку, а затем выложить на него начинку. А края лепешки соединить вверху и защипать, затем перевернуть ее и немного раскатать.

Жарят такие хачапури на небольшом огне и без жира. Для лучшего их приготовления стоит накрыть сковородку крышкой.

К столу лепешки подаются теплыми, обильно смазанными сливочным маслом.

Ленивые хачапури на сковороде

  • газированная минеральная вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • твердый сыр – 300г.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • пшеничная просеянная мука – 4 стакана;
  • цельный творог – 200г;
  • по вкусу черный молотый перец и сливочное масло.

Для приготовления теста в достаточно глубокую миску вбить яйца и добавить к ним сахар и соль, после чего массу взбить венчиком до полного их растворения и появления желтой пышной пены. После добавления газированной воды повторно взбить смесь до однородности консистенции. В завершении добавляется мука при непрерывном помешивании массы. Готовое тесто должно обладать мягкой консистенцией и совсем не липнуть к рукам. Приготовленное таким образом тесто отправить на полчаса в холодильник.

Для начинки натереть на достаточно крупной терке в глубокую миску сыр, а затем смешать его с творогом, черным перцем и солью. Все перемешать ложкой до однородности.

Готовое тесто скатать в жгут и разрезать на несколько одинаковых частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку и положить на него около двух столовых ложек начинки. Края лепешки соединить в виде мешочка и защипать, после чего слегка придавить его на столе ладонью.

Жарить получившиеся хачапури на сковороде с маслом при среднем огне, на каждой из сторон поочередно до момента образования аппетитной румяной корочки.

Готовое блюдо подается теплым и смазанным маслом. Хачапури хорошо сочетаются с салатами из овощей, первыми блюдами, а также блюдами из мяса.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Замесить тесто, смешав муку и соль, а после добавив йогурт, тщательно перемешав все ингредиенты. Затем смешать творог и сыр, натертый на средней или же крупной терке. Слепить сырные шарики небольших размеров из полученной смеси.

Готовое тесто раскатать и разрезать на несколько равноценных по размерам кусочков. Между двумя такими лепешками положить шарик из сыра и хорошо закрепить края, чтобы начинка не выпадала, после чего раскатать лепешку скалкой.

Готовую лепешку обжарить при закрытой крышке на сковороде. Обжаривание каждой из сторон займет около 3 минут.

Подаются к столу готовые лепешки теплыми. Приятного аппетита!

Хачапури на сковороде. Хачапури с сыром: пошаговый рецепт

Хачапури на сковороде можно делать разными способами. Кто-то готовит такое вкусное и калорийное блюдо на воде, а кто-то использует свежий кефир. В любом случае при соблюдении всех требований рецепта, у вас обязательно получатся ароматные и румяные изделия, которые можно смело подавать даже к праздничному столу.

Делаем вкусные хачапури в домашних условиях

Хачапури – это национальное грузинское блюдо. Такое изделие представляет собой мучную лепешку, которая может быть начинена сыром, парной рыбой или мясом. Название данного блюда происходит от слов «хачо», то есть «творог», и «пури» — «хлеб».

Чтобы самостоятельно сделать хачапури на сковороде, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • мука пшеничная просеянная — не менее 300 г;
  • яйца стандартного размера — 2 шт.;
  • соль морская — использовать по своему личному вкусу;
  • сыр «Имеретинский» — примерно 300 г (можно использовать сыр «Моцарелла»);
  • сахар белый — полная десертная ложка;
  • сода пищевая — не более 1/2 десертной ложки;
  • вода чистая — 200 мл;
  • масло растительное — использовать по вкусу и желанию.

Делаем основу

Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.

Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.

Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.

Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.

Жарка изделий на плите

Хачапури с сыром на сковороде следует жарить только после того, как посуда будет сильно разогрета. В нее вливают малое количество растительного масла, а затем выкладывают некоторую часть теста.

Обжарив основу с одной стороны (около 7-8 минут), ее аккуратно переворачивают лопаткой и готовят аналогичное количество времени.

Соблюдая все указанные требования рецепта, получают мягкое, румяное и пышное изделие.

Подаем к столу

Теперь вы имеете представление о том, как готовить хачапури с сыром на сковороде. После обжарки блюда его аккуратно помещают на большую и плоскую тарелку, а затем нарезают на треугольные куски и преподносят к столу вместе с чашкой сладкого чая.

Готовим классическое грузинское блюдо

Хачапури-лодочка представляет собой очень популярное в Грузии блюдо. Формировать его не сложно. Однако такое изделие требует термической обработки в духовке. В связи с этим готовится оно немного дольше, нежели хачапури на сковороде. Поэтому мы решили представить вам более легкие рецепты этого удивительно вкусного и простого блюда.

Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам понадобится:

  • кефир свежий средней жирности – около 140 мл;
  • сметана высокой жирности свежая – примерно 110 мл + 2 большие ложки для начинки;
  • масло сливочное качественное – не менее 100 г + 25 г для начинки;
  • мука просеянная светлая – около 300 г;
  • соль мелкая поваренная – ½ десертной ложки;
  • сода пищевая – ¼ десертной ложки;
  • сахар белый – 1 большая ложка;
  • сыр твердый любой – около 250 г (для начинки);
  • брынза – примерно 100 г (для начинки).

Месим тесто

Представленный рецепт хачапури на кефире является классическим. Чтобы его реализовать, необходимо в первую очередь замесить основу. Для этого кисломолочный напиток смешивают со сметаной, а затем добавляют к нему мелкую поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок.

Все ингредиенты хорошенько мешают ложкой, а затем добавляют предварительно растопленное сливочное масло. Также в основу постепенно всыпают пшеничную муку.

Готовое тесто для хачапури должно получиться мягким и слегка липким. Однако за счет наличия в нем масла оно не должно прилипать к рукам.

Замесив основу, ее накрывают полотенчиком и оставляют при комнатной температуре на 10-18 минут. Тем временем приступают к приготовлению начинки.

Как делать начинку для хачапури?

Чтобы приготовить начинку для грузинского блюда, необходимо использовать несколько видов сыра. Мы решили применить твердый и брынзу. Первый ингредиент натирают на маленькой терке, а второй – просто мнут большой ложкой. После этого оба продукта соединяют, добавляют сметану и мягкое сливочное масло.

Начинку хорошо размешивают до объединения всех ингредиентов. Если требуется, то их можно немного подсолить.

Процесс формирования изделий

После того как тесто настоится под полотенчиком, его разделяют на 4 равные части. Впоследствии из них формируют небольшие лепешки, в центр которых горкой выкладывают ранее подготовленную начинку. Кстати, ее должно быть очень много (примерно столько же, сколько и самого теста).

После описанных действий края основы собирают к середине, плотно закрывая начинку и выгоняя воздух наружу. Затем получившийся полуфабрикат аккуратно приплющивают руками. При этом следят за тем, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вытекла наружу. В таком виде лепешку слегка раскатывают скалкой, а затем приступают к ее термической обработке.

Жарим изделия на плите

В идеальном варианте классические хачапури выпекают в печи. Помимо этого, такие изделия можно готовить в обычной духовке (как, например, хачапури-лодочка). Однако мы решили обжарить это блюдо на сухой сковороде.

Посуду сильно разогревают на большом огне, а затем выкладывают сформированное изделие. Жарить его следует при закрытой крышке до подрумянивания двух сторон.

Как правильно преподносить к столу?

После обжарки хачапури их располагают на большой и плоской тарелке, а затем смазывают свежим сливочным маслом. Из того количества ингредиентов, что было представлено выше, получают ровно 4 изделия. Их преподносят к столу вместе с чашкой горячего и сладкого чая, предварительно нарезав блюдо на небольшие треугольники.

Подробно о том, как делать хачапури из лаваша

Такое блюдо предназначено для ленивых хозяек. Оно не требует приобретения большого количества продуктов, однако получается очень вкусным и питательным.

Итак, чтобы сделать хачапури из лаваша, нам понадобятся следующие компоненты:

  • твердый сыр любого производителя – около 140 г;
  • лаваш тонкий армянский – несколько листов;
  • масло качественное сливочное – примерно 100 г;
  • зелень свежая – использовать по желанию.

Формирование изделий

Для формирования таких хачапури используют только тонкий армянский лаваш. Его нарезают прямоугольниками 10 на 20 сантиметров, а затем выкладывают на одну из сторон крупно натертый твердый сыр. Также к начинке можно добавить свежую рубленую зелень. Это сделает блюдо более ароматным и вкусным.

После выкладки начинки ее необходимо накрыть свободной стороной лаваша и хорошенько примять руками.

Как жарить на плите?

Сформировав ленивые хачапури, их обжаривают на сухой сковороде с двух сторон. Делают это до тех пор, пока изделия не подрумянятся, а начинка – не растает.

После термической обработки хачапури аккуратно выкладывают на тарелку и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. В таком виде изделия подают к столу вместе со сладким чаем.