Хачапури в духовке с грибами

Как вкусно приготовить хачапури с творогом

Существует множество видов этого отменного и всеми любимого грузинского блюда – хачапури. Сами по себе они могут быть как в виде лепешки, так и «открытые» – в форме лодочки, «подслащенные» сверху сыром или без сырной корочки.

Кроме того, их можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Да даже единого рецепта теста для хачапури попросту нет. Что уже говорить о начинках: различные сыры, творог, зелень, фасоль, яйца.

Более того, наши хозяйки умудряются готовить это блюдо даже с мясом, колбасой и рыбой. Хотя само слово «хача-пури» твердит, что все-таки это должен быть хлеб (то бишь тесто, лепешка) и творог (ну или его производные – сыры). С другой же стороны – какая разница, когда это чертовски вкусно!

Подсадив своих домашних на такую вскуснотень, можно баловать их, продолжая удивлять новыми вкусами хоть каждый день. Может, стоит попробовать?

Классический рецепт

Для начала предлагаем универсальный рецепт, от которого и можно «начать плясать». Для теста понадобится:

  • просеянная мука – порядка 2-х стаканов + для подмеса;
  • кефир(лучше жирный) – 180 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль, сода, сахар – по 0,5 ч. л;
  • яйцо куриное 1С – 1 шт.

Мешаем в начинку:

  • домашний творог (не жидкий) – 350 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (но многое зависит от сноровки хозяйки).

Калорийность: 288 Ккал (100 г).

Замешиваем тесто правильно: просеиваем муку, затем отдельно соединяем кефир, яйцо, масло, соль, сахар, соду – все тщательно взбиваем. Вливаем жидкие ингредиенты в муку и вымешиваем эластичное «послушное» тесто. При необходимости добавляем муку. Даем тесту отдохнуть.

Тем временем готовим начинку. Перетирать творог не нужно – будет даже вкуснее, если в лепешке попадутся его комочки. Хотя, кто как любит. Перемешиваем с солью и специями. Здесь уместно использовать перец черный, паприку, можно кориандр. При желании добавляют измельченный чеснок.

Отдохнувшее тесто делим на шесть частей. Из каждой лепим лепешку, кладем шестую часть начинки. Заворачиваем. Аккуратно скалкой раскатываем полученный «пирог» в тонкий круг так, чтобы тесто не разорвалось, и начинка не просочилась.

Жарим на медленном огне на сухой (без масла!) сковороде с обоих боков до золотистого цвета. Еще горячие, готовые хачапури с творогом «подслащиваем» кусочками сливочного масла.

Хачапури с творогом и зеленью

Для теста потребуется:

  • мука – примерно 400 г;
  • вода кипяченая, чуть теплая – 150 мл;
  • масло комнатной температуры сливочное – 190 г;
  • соль – щепотка.

В начинку пойдет:

  • творог средней консистенции – 250 г;
  • укроп свежий – 10 г;
  • зеленая петрушка – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • яйцо куриное 1С – 2 шт. (на любителя);
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – по желанию.

Готовится блюдо 70 минут.

Калорийность ста граммов: 205 Ккал.

Вливаем в стакан муки чуть теплую, подсоленную воду. Вымешиваем, затем отправляем в холодильник. Пока эта часть теста охлаждается минут 15, рубим мягкое масло с оставшейся мукой. Вымешиваем. Достаем первую часть из холодильника, соединяем со второй. Регулируем при этом количество муки.

Далее раскатываем тонкий пласт, складываем вдвое, вчетверо и т.д. Затем снова раскатываем. Так проделываем несколько раз. Снова даем отдохнуть тесту в холодильнике.

Тем временем отвариваем яйца для начинки. Моем и просушиваем зелень. Измельчаем. Перемешиваем тертые на крупной терке вареные яйца (кто не любит, можно их не добавлять), творог, специи, зелень, соль.

Тесто раскатываем толщиной примерно 4 мм. Разрезаем на 10 квадратиков. В каждый квадрат кладем десятую часть начинки. Сворачиваем квадрат пополам по диагонали, защипываем края треугольника. Жарим на сковороде без масла с двух сторон на маленьком огне. Подаем хачапури с маслом.

Хачапури с сыром в духовке

А теперь приготовьтесь: самое вкусное, что только можно придумать – в творожное тесто заворачиваем сырные деликатесы.

Для теста готовим:

  • сливочное масло – 170 г;
  • яйцо 1С – 1 шт.;
  • творог полужидкий – 250 г;
  • сода (можно не гасить!) – 3 щепотки;
  • мука – 350 г;
  • соль – пробуем на вкус.

В начинку пойдут:

  • твердый сыр (любой) – 350 г;
  • чеснок – зубчик-два;
  • майонез столовый – 40-50 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, перец – пробуем на вкус;
  • черемша – при желании.

Готовится блюдо 50 минут.

Калорийность ста граммов: 288 Ккал.

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке совсем немного отличается от двух предыдущих. Итак, смешиваем творог с мягким маслом. Вбиваем туда же яйцо, соль, соду. Добавляем муку. Вымешиваем мягкое тесто.

Даем отдышаться ему в холодильнике. Далее трем сыр на крупной терке, а на мелкой – чеснок. Добавляем к ним майонез, сметану, соль, перец, можно также потрусить измельченной зеленью, например, черемшой. Вымешиваем начинку.

На противень стелем бумагу, притрушиваем мукой. Поверх раскатываем половину теста в форме круга. Выкладываем всю начинку, оставляя свободные края примерно один сантиметр. Затем прикладываем вторым кругом из оставшейся половины теста. Края защипываем.

Ставим в духовой шкаф (разогреть предварительно до 180 градусов) до появления характерного аромата – это порядка 35 минут. Но будьте бдительны! Вынимать, когда подрумянится, а не сгорит. Подавать хачапури, порезав на куски. Можно отойти от традиций и вкушать со сметаной. Очень вкусно!

Куриные рулетики с грибами и сыром — читайте как приготовить это вкусное блюдо.

Читайте как приготовить вкусные тефтели в мультиварке по нашим рецептам.

Чтобы было еще вкуснее

И напоследок хотелось бы поделиться маленькими секретами:

  1. Чтобы классические хачапури получились правильные, важно, чтобы тесто не порвалось. Тогда на сковороде блины надуются и хорошо пропарятся со средины. Затем стеночки лепешки встанут на свои места. Не будет клеящегося к зубам теста.
  2. Приемлемо готовые хачапури с творогом складывать стопкой, перекладывая кусочками сливочного масла. Тогда они пропитаются маслом, становятся сочнее и ароматнее.
  3. Самое послушное тесто для данного грузинского блюда – творожное. Правильно приготовленное, оно будет поддаваться рукам хозяйки словно мягкий пластилин. Для этого необходимо взять творог оптимальной консистенции: не слишком жидкий, но без крупинок.

Хачапури на кефире в духовке

Грузинское национальное блюдо под названием хачапури приходиться по вкусу всем, кто его хоть раз попробовал. Если вы хотите угостить своих родным этим вкусным блюдом, тогда приготовьте хачапури в духовке. Это будет сделать совсем не сложно. Тесто для хпчапури делают самое разное, начиная от дрожжевого и заканчивая слоеным. Но если вам не хочется играться со сложным слоеным или дрожжевым тестом, либо же у вас нет опыта приготовление этих видов теста, тогда можно приготовить простое тесто на кефире, приготовление которого под силу, наверное, даже ребенку. Хотя и дрожжевое тесто можно приготовить также на кефире, тогда оно будет иметь мягкую и нежную структуру, что благоприятно отразиться на вкусе хачапури.

Хачапури с сулугуни на кефире в духовке

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 4-5 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сыр сулугуни – 500 гр.;
  • твердый сыр – для посыпки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания.

В кефир добавьте соль, сахар, одно яйцо и соду. Все тщательно перемешайте. Затем влейте растительное масло и еще раз перемешайте.

Муку просейте. Добавляя небольшими порциями муку в кефир, замесите тесто, которое должно получиться эластичным и мягким, но при этом не липнуть к рукам. Количество муки определяйте самостоятельно в процессе замешивания теста. Приготовленное тесто отправьте на 1 час в холодильник.

Сулугуни натрите на терке. Твердый сыр также натрите на терке только в отдельную посудину. Тесто разделите на равные небольшие части. Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку, толщиной около 3 мм. Внутрь каждой лепешки уложите начинку. Края лепешки соберите сверху над начинкой и скрепите.

Затем переверните мешочек швом вниз и аккуратно раскатайте. Уложите хачапури на противень.

Яйцо взбейте и смажьте яйцом хачапури. Отправьте противень в духовку минут на 20-25. Затем достаньте противень из духовки, посыпьте все хачапури тертым сыром и верните в разогретую до 180 градусов духовку хачапури до тех пор, пока они не станут румяными.

Горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

Запеченные хачапури на кефире с брынзой и сулугуни

  • кефир – 200 гр.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • брынза – 100 гр.;
  • дрожжи – 2 ч.л.;
  • мука – 500 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • сулугуни – 150 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Разведите дрожжи и смешайте с мукой. Затем добавьте кефир, соль и сахар, растительное масло. Замесите тесто, после чего оставьте его в покое, чтобы оно подошло. Оставлять тесто нужно в теплом месте.

Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки. Сулугуни и твердый сыр натрите на терке, а вот брынзу можно размять вилкой. Смешайте в миске все сыры и перемешайте. Разделите начинку на четыре части и скатайте каждую часть в шарик.

Подошедшее тесто еще раз вымесите, а затем разделите на восемь равных частей. Раскатайте все кусочки теста скалкой в лепешки. На четыре лепешки выложите приготовленные шарики начинки. Сверху накройте остальными лепешками. Края хорошо слепите.

Смазав яйцом и выложив на противень, отправьте хачапури в духовку. Запекайте хачапури минут 50-60 при температуре 180 градусов.

Достав готовые хачапури из духовки, смажьте их сливочным маслом. Подавайте хачапури сразу на стол, так сказать с пылу-жару.

Хачапури с творогом и сыром в духовке

Вкусные и ароматные домашние хачапури еще вкуснее получаются в духовке. Позвольте показать вам простой рецепт приготовления хачапури с творогом и сыром в духовке, порадуйте своих родных вкуснятиной!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Творог 200 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки

одно — для теста, одно — для начинки

  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Мука 1,5 Стакана
  • Сыр твердый 200 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Майонез 3-4 Ст. ложек
  • Зелень — По вкусу
  • Замесите тесто для хачапури: муку просейте, добавьте в нее творог протертый, яйцо, измельченное сливочное масло, соду погасите уксусом и тоже добавьте. Соли нужно немного, буквально на кончике ножа. Замесите плотное тесто.

    Приготовьте начинку: натрите на терке сыр (можно крупно). Добавьте яйцо, майонез, измельченный чеснок, также можете добавить зелень по вкусу. Перемешайте.

    Застелите противень пергаментом. Половину теста раскатайте в лепешку, сформируйте бортики, выложите равномерным слоем начинку. Из второй половины теста сделайте аналогичную лепешку. Накройте хачапури, плотно скрепив края. Отправьте хачапури в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 35-40.

    Когда хачапури достаточно подрумянится и появится характерный аромат, можете доставать из духовки. Готовое хачапури с творогом и сыром в духовке подавайте, порезав на кусочки. Очень вкусно со сметаной. Приятного аппетита!

    Хачапури в духовке

    Грузинские хачапури (сырная лепешка), известны и любимы во всём мире. И конечно, тесто для них каждая хозяйка делает по- своему. С удовольствием поделюсь своим рецептом приготовления хачапури с сыром в духовке , который считаю наиболее подходящим!

    Масло сливочное (размягчённое) в тесто – 100г;

    Желток и молока 5 ст. л. для обмазывания.

    (По желанию можно использовать любой другой сыр).

    Соединим просеянную муку, дрожжи и соль.

    Добавим размягчённое сливочное масло и тёплое молоко,

    небольшими порциями и постепенно замешиваем тесто. В зависимости от ёмкости ваших стаканов, возможно, понадобится добавить немного муки. Тесто переносим на стол

    и, добавляя муку, добиваемся мягкой и эластичной структуры.

    Дадим подняться тесту около одного часа. Тем временем приготовим начинку. Соединим творог, яичный белок, натёртый на тёрке сулугуни и брынзу, чеснок и рубленую зелень.

    Добавим тёртое сливочное масло,

    соль, хорошо перемешаем. Тем временем наше тесто поднялось.

    Делим его на четыре части.

    Если вы будете выпекать по одной лепешке, то остальные части отправляем в морозилку, до выпекания. Так как, хачапури подают горячими, то тесто может ждать подходящего момента, главное вытащить из морозилки и дать разморозится. Одну часть раскатываем и выкладываем часть начинки.

    собирая к середине.

    Выкладываем на пергамент, переворачивая швом в низ.

    смазываем смесью желтка и молока

    и отправляем в разогретую духовку при 250 градусах на 17- 20 минут.

    Смазываем сливочным маслом

    и подаём к столу. Приятного аппетита!