Хачапури в батуми рецепт

Содержание

Хачапури по-аджарски

ИНГРЕДИЕНТЫ

для начинки:

  • сыр тертый (лучше — сулугуни)
  • масло сливочное — 20-30 г
  • яйца – 6 шт. + 1 яйцо для смазки
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г)
  • сахар – 1 ч. л.
  • яйца – 1 шт.
  • молоко теплое – 1 стакан
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мука – 500 г
  • соль – 0,25 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто для хачапури: В миску влить тёплое молоко. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.

В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой. Поставить в тёплое место на 1 час. (Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто — поднимается всегда без проблем). Тесто сильно подойдёт. Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.

Собираем и печём хачапури: Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей. Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку — тесто получается очень мягкое, нежное и податливое — скалка даже не понадобится.

В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края. Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки. Яйцо взболтать и смазать им края.

Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.

Как только белок побелеет — сразу доставать — тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу — запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла. Сразу же подавать. Вот и всё. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Время готовки

Сложность приготовления

Вегетарианское

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Аджарские хачапури

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить .

В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это .

Здравствуйте! А сколько нужно сыра класть?

Всё хорошо, кроме 5-го шага. За 30 минут из боков получаются сухари! Поэтому выпекать необходимо меньшее время. И сыр в боках был бы кстати.

Жалко потерянного времени и переведённых продуктов:(Тесто получилось твёрдое как сухарь ,вооьще не отломать :(Не готовьте по этому рецепту

Сыр превратился в корку уже через 10 минут при такой температуре

У вас не верный рецепт, чему вы учите людей,если сами рецепта верного не знаете? В настоящем рецепте сыр заворачивается в края лодочки, а не кладется лишь в середину. Конечно же у вас получатся сухие края, если вы внутрь сыр не положили.. К тому же сулугуни должен быть водянистым и не слишком соленым. Для мягкости также прямо в сыр кладется сливочное масло, если сыр суховат.. ПОПРОБУЙТЕ завернуть СЫР В КРАЙ ЛОДОЧКИ и ощутите ОГРОМНУЮ разницу.

У вас не верный рецепт, чему вы учите людей,если сами рецепта верного не знаете? В настоящем рецепте сыр заворачивается в края лодочки, а не кладется лишь в середину. Конечно же у вас получатся сухие края, если вы внутрь сыр не положили.. К тому же сулугуни должен быть водянистым и не слишком соленым. Для мягкости также прямо в сыр кладется сливочное масло, если сыр суховат.. ПОПРОБУЙТЕ завернуть СЫР В КРАЙ ЛОДОЧКИ и ощутите ОГРОМНУЮ разницу.

Лучшие лодочки только в Сухумах и во всех кафе Абхазии,я из Краснодарского края и объездила много мест и в бывшем советском союзе и за границей и в Тбилиси и Батуми не раз была,но самые вкусные лодочки -в кафе Нартаа на набережной Сухума. Я не знаю,их повара наверное волшебники,не одна диета, меня не может заствить отказаться съесть, даже два хачапури,сама потом удивляюсь,как меня несёт,но это фантастика,а ещё мамалыга с капченым сыром и капченым на костре мясом и многое другое,если съездите в Абхазию,вы меня поймете!

Марианна Орликова, здравствуйте, Прочитал ваш комментарий, и у меня возник к вам вопрос: Вы можете сказать чем отличается имеретинский сыр от адыгейского, кроме названия, конечно. Мне вот интересно было бы узнать. Спасибо.

Привет всем любителям поэкспериментировать. Сегодня готовили хачапури. Все как надо. Только после выпекания тесто по бокам получилось очень жестким. Как хлеб. Подскажите что делать, чтобы мягким получилось.

Уважаемый Сергей, а также автор рецепта. Позвольте сильно облегчить вам жизнь. В хачапури (будь они хоть какого происхождения: мегрельские, имеретинские или аджарские) кладется не сулугуни и уж тем более не адыгейский сыр. покупайте на рынке у грузин имеретинский сыр — это то, что вам нужно. Тогда ничего не будет сухого, и сыр можно будет ничтоже сумняшеся класть прямо в лодочку)

Дорогие дамы! Позвольте несколько комментариев. Давно подсел на хачапури (аджарски, имеретински, мегрельски) и хинкали. С тех пор совершенствуют свои навыки приготовления. Что касается хачапури по-аджарски: три первых раза делал лодочку, а потом клал сыр. И каждый раз ломал голову: почему сухое тесто и в чем секрет приготовления именно теста. Отгадка была проста: делать лодочку нужно только после нанесения сыра на тесто. Тогда получится пропитанный и проселенный бортик. И по сыру: я смешиваю сулугуни с адыгейским. Если только адыгейский, то получится сухо, сколько не увлажняй яйцами и молоком. Надеюсь Вам это будет полезно! Свое мнение можете скинуть на почту

Доброе утро! Спасибо за прекрасный рецепт, у меня все получилось))) муж сказал, что по вкусу так же как в Батуми в кафе:) тесто очень мягкое и вкусное:) сыр сулугуни — обяжательное условие.

Всем доброго дня суток. С супругой гостили в Сухуми, лучшие лодочки чем у них на набережной (названия кафе не помню — 2 этажа , напротив разрушенная гостиница , и т.д,) я не ел, хотя живу в Краснодарском Крае и у нас достаточное количество национальностей, коренных, которые отлично готовят.

Готовила вчера по этому рецепту. Переживала по поводу муки,думала не подойдет, ан нет, все замечательно поднялось. Из указанного количества продуктов вышло 4 средние хачапури. Согласна насчет того, что сыр надо ложить попозже, и в моем случае наверное поменьше, много сыра вытекло на противень. Но тем не менее хачапури удались, друг мужа,грузин, остался в восторге и от них и от оджахури, рецепт взят с этого же сайта. Спасибо)

В прошлом году я была в Батуми и мне пришлось не только попробовать хачапури, но и увидеть как его готовят. Какая вкуснятина. Хачапури по-аджарстки просто класс .

Скорее всего, просто пересушили немного.

Рецепт хороший, но тесто получилось жестким после выпечки, как сухарь 🙁

Хороший и понятный рецепт. Но и на комментарии обращайте внимание. От них я подчеркнула , что сыр класть нужно за 15 минут до готовности. Так он мягче. Тесто вкусное , мягкое. Спасибо!

Вкуснее хачапури чем в Батуми просто нет! А рецепт хороший, только уменьшить пришлось порции. Хачапури вкусно горячим.

Готовила. Продукты брала как тут указано, но в количестве немного другом, на свое усмотрение. Получается вкусно! А кто пишет, что рецепт плохой, тот просто не умеет готовить выпечку, я так считаю.

Самые лучшие хачапури в Тюмени! Кафе Урарту. Я со своей девушкой Машей съел 5 штук за ночь. Мы обожрались.

Только что испекла, учитывая поправки с количеством муки. Тесто получилось прекрасное, вкусное, нежное, но. меня подвел сыр! Куда делись настоящие, натуральные продукты? Купила сулугуни, после выпечки он превратился в пластик. просто испортил все настроение, тесто с яйцом и маслом слопали за 5 минут))) сыр. увы пришлось выплюнуть, извините за подробности. А рецепт хорош!

Такое хачапури ел в Батуми Все остальное на вкус каждого Но лучего батумского нет

Я работаю поваром в ресторане. Аджарская это наш хит. Тесто намного проще, чем в рецепте. В начинку идет 3 вида сыра. Гости просто в восторге.

самый вкусный Хачапури в Тбилиси и спорить тут даже не о чем)))

Все перечисленные кафе — самореклама, был минимум в двух из перечисленных, в т.ч. в Лоо, полная ерунда. Только в сухуми на набережной — правда!

Рецепт неправильный. хачапури тут получится жесткое. и сыр вкусно, когда его вмешивают в уже поднявшееся тесто.

Это же по аджарски

Не правильный рецепт теста указан, не такими должны быть хачапури. Я попробовала и поняла что не то, буду искать другой рецепт.

самые вкусные хачапури в лоо в райском наслаждении, 5 лет едим только там

Спасибо замечательный рецепт. Делала уже раз 5. Лодочки поменьше штук 7-8 на одну порцию теста. Что сразу не съели в морозилку. Потом только в микроволновку, сыра побольше и яйцо. Дочка очень любит ещё колбасы копченой или тако под яйцо положить. И всегда есть запас- пришли омой уставшие голодные-10 минут и еда готова. Я когда-то в Киеве в Сатурне их ела, но по этому рецепту намного вкуснее. Муж мой — турок вообще в восторге. А ему не так просто угодить. Спасибо огромное! . И Привет из снежной Норвегии.

Пробовала. Вкусно, но тесто получилось суховато. Думаю, нужно меньше муки, и тесто по бокам защипывать, так чтобы сыр был внутри.

Хороший рецепт! Спасибо! Но у меня получилось никак не 6 а 3,5 хачапури! (2 обычных и одну сделали большую, на 2 яйца, из остатков теста). Следующий раз положу больше дрожжей, пакетика 11г. много не будет. И ещё важный момент: кладите сыр не в начале готовки, а через 10-15 мин после теста. То есть поставили тесто в духовку, оно встало, потом достаёте и наспаете плавлный сыр, снова в духовку на 5-7 мин, достаёте и разбиваете яйцо. Если сыр положить сразу, то он запечётся корочкой и нельзя его будет размешать внутри лодочки вместе с яйцом.

Великолепный рецепт,муки положила примерно 350г и получилось потрясающе. Вся семья пришла в полный восторг. Съели все за 5 минут. Спасибо за такой замечательный рецепт!

не знаю кому как, а мне рецепт понравился: тесто получилось воздушное и мягкое. муки и правда надо меньше, грамм 350-400, но это легко выяснить опытным путем (никто сразу всю муку не бухает в дрожжевое тесто). А у кого не получилось, видимо готовят впервые..)

попробовала первый раз в ресторане такую же лодочку, потом приготовила дома сама. рецепт хороший, получилось вкусно. но муки надо ложить не 500г, а сколько возьмет тесто, т.е. меньше.

мне рецепт не понравился. жаль времени и продуктов. тесто было твердое как подошва. кто то сказал 500 г муки много, я тоже так думаю. совсем не то, что хотелось. вроде бы делала все по рецепту, правильно. я не стала бы рекомендовать этот рецепт друзьям.

Очень вкусно!Такой формы у хачапури никогда не видела!

хачапури кушал в дымовой кухне Тбилиси такого вкуса еще не встречал форма не лодочкой а кругом

хачапури кушал в дымовой кухне Тбилиси такого вкуса еще не встречал форма не лодочкой а кругом

а нам нравится как готовят в жар-пицце в Краснодаре

500гр. муки -это много. Хватет 350гр.

Самые вкусное хачапури по аджарски были на набережной Сухуми! Попробовала его же в Адлере, вообще не понравилось!

Прекрасны хачапури были в Сухуми в кафе «Север». А недавно заказал в грузинском ресторане на Караванной. Отлично!

меня «терзают смутные сомнения» — а вы сами-то делали тесто по этому рецепту. 500 г муки на 1 стакан молока получается очень крутой комок, вот сейчас жду-подойдет ли!

я делаю из хачапурного теста пироги а ля рюс с картошкой,сыром(с картошкой лучше).Надо обжарить их на масле ,положить на бумагу ,что бы лишнее масло ушло,если долго поднимать тесто,они сразу становятся пирогами,без всякой духовки. Пытался сделать «национальный хачапури» и понял что надо из всех национальных разнообразий брать просто самое оптимальное и тупо делать пироги «а ля рюс».

ела эту вкусняшку в кафе в Сочи, а кафе на рынке в Адлере и в кафе на набережной в Сухуме. но вкуснее всего в гостях у Карины — в Гудауте. какое тесто! а какой она делает СЫР!

В Батуми действительно самые вкусные хачапури!

Ела хачапури в Верхнеармянском Лоо в кафе «Райское наслаждение». Оно действительно райское.

очень вкусно готовят в Лазаревской в кафе Горка всем рекомендуем если будите там отдыхать

В Батуми самое вкусное «Хачапури по Аджарски»

ела в Сочи, кафе старый базар. вкусно очень

Ела в Сочи поселок Лазаревсий,кафе «Горка» очень вкусно.

ела в Сочи в кафе «Наташа». Великолепно! Очень понравилось.ю таеперь хочу печь для своей семьи!

Тоже ели в Сочи. Оооочень вкусно.

Ел аболденные хачапури по-аджарски в Сочи, в ресторане «Воды Лагидзе». Всем советую!!

написано с большим знанием дела,большое спасибо

Из Батуми с универсальным рецептом теста для хачапури

Что такое аджарский хачапури, знает почти каждый человек, говорящий по-русски; тем не менее накануне я посвятила этому самому известному блюду аджарской кухни отдельный пост по свежим впечатлениям от поездки в Батуми.

Теперь настало время выполнять обещанное – рассказать, как готовила хачапури в Москве по домашнему рецепту, присланному Ираклием Барамидзе. Речь идет о рецепте теста: это самое главное в настоящем хачапури. Забегая вперед, замечу, что уникальные свойства этого теста не в последнюю очередь связаны с тем, что оно готовится на Боржоми.

Тесто получается очень податливое и воздушное, работать с ним одно удовольствие.

Вторым по степени важности является сыр. В оригинальном рецепте это имеретинский сыр и сулугуни. В Москве имеретинский сыр встречается, но его нужно искать. Я уже многие годы покупаю сыры и зелень в одной и той же закавказской лавке, где в принципе можно под заказ купить и имеретинский сыр. Но там же мне посоветовали заменить его сыром чанах, а сулугуни взять несоленый. И все равно тесто солить не стоит, настолько много соли в чанахе.

Третье – но не по значению, — что вы должны знать, а точнее, уметь, — это правильно лепить хачапури. В аджарских деревнях, куда нас привозили обедать гостеприимные хозяева из Департамента по туризму и курортам Аджарии, я первым делом бежала на кухню и смотрела, как женщины лепят хачапури.

В поселке Чарнали мы обедали в семье Кавтарадзе. Здесь же дочь хозяина дала мне краткий урок приготовления имеретинских хачапури

Вкус горячего, только из печи аджарского хачапури бесподобен, хотя некоторые из моих собеседников в Батуми говорили, что больше любят его на следующий день, разогретым. Поскольку размеры хачапури по-аджарски явно превышают привычные нам, у вас есть шанс проверить это утверждение.

По возвращении из Батуми испробовала некоторые из новых рецептов. В центре стола имеретинские хачапури

Возвращаясь к рецепту теста, хочу подчеркнуть, что он универсален, то есть годится не только для аджарских, но и для имеретинских хачапури.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки высшего качества;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 100 гр. растопленного сливочного масла или маргарина (растительного масла);
  • 500-600 мл минеральной воды Боржоми;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 600 гр. сулугуни;
  • 400 гр. имеретинского сыра;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло.

В чашку положите дрожжи, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 2 щепотки соли и залейте все небольшим количеством теплой воды. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи проснулись и начали подниматься.

Эту смесь добавьте в муку, вместе с растопленным сливочным маслом или маргарином или растительным маслом, Боржоми (вливайте минеральную воду частями, может уйти больше или меньше) и начинайте замешивать тесто.

Сначала будет клейкая и не очень симпатичная масса, но через 7-10 минут у вас получится эластичное тесто.

Присыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить.

Когда тесто увеличится в размере в 2 раза (1,5-2 часа), сделайте обминку и снова поставьте подходить еще на 1 час.

Этого количества теста хватит на 4-5 круглых имеретинских хачапури, которые нужно готовить на широкой сковороде (28-30 см) без добавления масла.

Для начинки натрите на терке или пропустите через мясорубку сыр, добавьте яйцо и перемешайте.

На каждый хачапури лепим шар из сыра, который умещается в ладони.

Кусок теста размером с хороший гранат пальцами расплющиваем в круг 15-16 см в диаметре. В центр кладем шар сыра и тесто собираем вокруг сыра (очень похоже на приготовление хинкали) в большой комок. Верхушка плотно склеивается, если образуется много теста сверху, его просто отрывают.

Дальше, на присыпанной мукой поверхности комок переворачиваем и начинаем пальцами расплющивать. В конце раскатываем немного скалкой в круг 28-30 см. Если образуются воздушные пузыри, их прокалываем и склеиваем тесто.

Сразу переносим хачапури на разогретую сковороду и в центре лепешки делаем небольшую дырку для выхода пара.

Жарим, пока сторона не подрумянится, лопаткой слегка прижимая лепешку к сковороде, затем аккуратно переворачиваем, и жарим с другой стороны.

Готовую лепешку перекладываем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом.

Для аджарского хачапури из лепешки 15-16 см делаем овал, длинные стороны складываем к центру и делаем защипы на концах, оставляем на 5 минут.

Затем аккуратно раздвигаем сложенные края, смазываем края смесью белка с молоком. В центр лодочки кладем сыр (он должен быть рыхлым, собирать в шар не надо) и отправляем в предварительно разогретую до 200-225 С духовку на 10-12 минут.

Вынимаем из духовки, в центр хачапури выливаем 1 желток и снова отправляем в духовку на 5 минут.

Аджарские хачапури в Батуми

Аджарские хачапури в Батуми

04 сен 2013, 16:25

Re: Аджарские хачапури в Батуми

04 сен 2013, 17:32

N 41 град 38.865 мин

E 41 град 37.939 мин

Контактное лицо: Иатамзе

Номер телефона: +995 593 312 061

Re: Аджарские хачапури в Батуми

26 июн 2016, 13:52

Re: Аджарские хачапури в Батуми

26 июн 2016, 16:09

Re: Аджарские хачапури в Батуми

27 июн 2016, 11:25

Re: Аджарские хачапури в Батуми

27 июн 2016, 11:52

Re: Аджарские хачапури в Батуми

27 июн 2016, 13:33

Размер «Маленький» по сытности годиться для ужина здорового мужика, размер «Большой» уже одному человеку съесть тяжело. Мы спрашивали у таксиста про лучший аджарули, он то же сказал – в Лагуне.

Я думаю стоит один раз потратить 3 доллара за обед/ужин.

Re: Аджарские хачапури в Батуми

29 июн 2016, 10:03

Re: Аджарские хачапури в Батуми

06 июл 2016, 10:41

1 — Хачапури по аджарски "маленький" — это такая штуковина размером где-то с обычный российский батон, который не помещается на блюде, 2 — разброс цен в Грузии не такой как в России, цена на пляже и в городе почти не отличается, 3 — в Грузии вкусно в любом месте! 🙂

Re: Аджарские хачапури в Батуми

06 июл 2016, 15:25

Re: Аджарские хачапури в Батуми

06 июл 2016, 17:38

54/62 Zurab Gorgiladze St,Batumi 6010,Грузия

+995 579 51 17 22

Re: Аджарские хачапури в Батуми

07 июл 2016, 12:24

Меня всегда умиляют подобные рассуждения: "цена должна быть. ". Как экономисту по образованию, очень любопытно было бы ознакомиться с вашими прикидками. Что вошло в эти 1-1,5долл.? Себестоимость продуктов по рецепту? Зарплаты? Аренда помещения? Налоги? Какую норму прибыли вы посчитали "справедливой"? 😯

Считаете, что честные и гостеприимные грузины непременно должны вкладывать деньги, время и душу, только чтобы накормить нас, бедных и голодных туристов, за "спасибо" ( а то еще и нам спасибо сказать, что мы, такие умные и красивые, соизволили выбрать для отдыха их прекрасную страну . )? А иначе "поганые коммерсанты всех разводят", казнить нельзя помиловать! 👿

Советский Союз развалился 15 лет назад, а мы никак не расстанемся с утопичными идеями социальной справедливости, извращенными за эти годы современным потреблятским мышлением. <

Re: Аджарские хачапури в Батуми

07 июл 2016, 16:51

Re: Аджарские хачапури в Батуми

07 июл 2016, 17:40

Re: Аджарские хачапури в Батуми

07 июл 2016, 17:44

если они и есть то их по пальцам пересчитать, мне лично такие не известны

возьмем хоть банально духан рачу, что местным что приезжим- меню одно на всех

P.S друзья, не будем отходить от темы "Аджарскии хачапури в Батуми"

Re: Аджарские хачапури в Батуми

08 июл 2016, 00:23

Re: Аджарские хачапури в Батуми

08 июл 2016, 08:52

Re: Аджарские хачапури в Батуми

08 июл 2016, 09:01

Хорошая и вкусная еда в Грузии будет практически везде.

Re: Аджарские хачапури в Батуми

14 июл 2016, 12:07

1 — Хачапури по аджарски "маленький" — это такая штуковина размером где-то с обычный российский батон, который не помещается на блюде, 2 — разброс цен в Грузии не такой как в России, цена на пляже и в городе почти не отличается, 3 — в Грузии вкусно в любом месте! 🙂

В Гори, в местном ресторанчике, где туристов видят не особо часто, отменный аджарский хачапури нам сделали за 4 лари. В Мцхете тоже 4 лари — очень вкусный.

Однако я надеюсь, что в Батуми, в Аджарии, все хачапури блестящи. Уверена, там действительно должны быть места с аутентичной кухней, не "сетевой" и без туристического заискивания.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-Аджарски. В этой статье я хочу рассказать, как я съездил в грузинский город Батуми. И познакомился там с рецептом, необыкновенно-вкусным, Аджарским хачапури. Отличается он от обычного хачапури тем, что он открытый и выполнен в форме лодочки и с яичным желтком посередине. Вам расскажу о способе приготовления Аджарского хачапури — любимого Батумского блюда.

Далее я расскажу немного о поездке в город Батуми и как приготовить хачапури по-аджарски.

Хачапури по-аджарски. Рецепт приготовления

Видео рецепт хачапури по аджарски

Рецепты по теме

Здравствуйте! Скажите, а в конце добавляется просто желток или целиком яйцо?

Здравствуйте Павел! Кому как нравиться, я использовал просто желток)

А потом Вы отламываете кончики хачапури и макаете в начинку

обычно просто желток

Я тоже был в Батуми еще ребенком лет 10, и на берегу моря была кафешка, я туда каждый день ходил покупал эти самые хачапури, которые делали при мне и к ним еще бутылочка пепси колы шла. Тогда это были самые вкусные хачапури на свете.

супер рецепт.Вкусный хачапури был в аджарском дворике.Такое ноздреватое тесто,а сверху с хрустящей корочкой!

спасибо огромное. ООООчень вкусно. Вкусней не ела никогда! Пекла сегодня.

бабе Наде отдельное спасибо.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО, давно хотела сама приготовить, нашла Ваш рецепт и сегодня буду готовить. Очень подробный рецепт еще раз спасибо.

С томатом и приправой впервые вижу.Наверное, больше пиццу напоминает!А рецепт отличной,правда муки вышло больше. спасибо большое, получилось очень вкусно!)

У меня тесто получилось жестковатое( но тем не менее вкусное! И сыр весь расплавился, видимо не удачный взяла! Масло вытекло

Спасибо огромное за рецепт,тесто получилось,аж подруги ели ели,,и говорили как меня ненавидят,что так вкусно и они так много едят))получилось,конечно не так ювелирно,как у вас,ну это уже моя вина нехорошего декаратора))

тесто не правильное! оно делается из мацони без дрожжей!

А что именно в рецепте теста Вам не понравилось?

На мацони пекут закрытые хачапури, которые жарят на сковороде, их можно делать очень тонкими. Аджарские делают на дрожжевом тесте тк он подымается как хлеб и обеспечивает форму, и рецепт соответствует грузинскому хлебу мука, соль, вода, дрожжи. А вот как-то в имеретинских хачапури попробовал заменить мацони на кефир …. совсем не то,…… только мацони)))

Замечательный рецепт. Очень вкусные вышли хачапури. Объедение. И с тестом все в порядке.

очень аппетитное видео, заразительная музыка! Супер!

К сожалению сулгуни в аджарских хачапури не используют, рестораны закупают в деревнях особый молодой сыр, и это даже не имеретинский, кстати уж лучше использовать его. Из за этого испечь аутентичную аджарскую хачапури за пределами Грузии невозможно.

А откуда такая информация у Вас? И что означает слово «особый молодой сыр»? Сколько езжу по Грузии и стажируюсь в грузинских ресторанах и у домохозяек — там всегда используют в аджарских хачапури сулугуни и имеритинский сыр — он же молодой, сырой сыр!

Не помню как этот сыр называется и в продаже его нет, узнавали в сети ресторанов мачахела которая считается одной из лучших но не всегда несут этот флаг даже они, когда то давно в Тбилиси пекли аджарские только в одном месте — подвале на проспекте руставели «воды лагидзе» это были скажем эталонные, в семьях так аджарские не пекут совсем, и где вы это видели не понятно, с сулгуни пекут единственно менгрельские хачапури и то кладут сверху а не внутрь, тем они собственно и отличаются от имеретинских хачапури, которые внутри с имеретинским сыром. Так что где вы смогли углядеть в Грузии сулгуни в хачапури непонятно. Сыр скорее всего еще не готовый имеретинский но немного с кислинкой, очень сложный это вопрос. На обсуждении в кулинарном блоге Ехау человек рассказал что несколько лет искали сыр для ресторана и название озвучил. Попробуйте через поисковик найти. Сейчас в Тбилиси неплохие хачапури делают на Мтацминде, но более все меняется постоянно, все от повара зависит. Я в москве имеретинские хачапури делаю из сыра типа российского пополам с соленой брынзой и добавлением яйца, сулгуни не подходит , резиновый немного а после остывания впитывается в мякиш и как бы исчезает)). Да еще вспомнил сулгуни кладут в еще один вид хачапури — ачму. А вас наверное как дорогого гостя решили накормить сулгуни, как одним из самым дорогих сыров в Грузии, или просто то что было, не «заводской» же вонючий сыр класть. Будете в Батуми зайдите в ресторан Лагуна, несколько лет назад был один из лучших, что там интересно скажут. Про сыр имеретинский очень хорошо тут написано http://cheesehead.ru/poezdka-v-gruziyu-okonchanie/ может кому пригодится.

мда «подвале на проспекте руставели «воды лагидзе» действительно были ЭТАЛОННЫЕ хачапури до сих пор не могу забыть их вкус заходил туда почти каждый день …

недавно кушала хачапури по аджарски в Туле, ресторан «Пряности и радости», (что около нового музея оружия), необыкновенно вкусно. уж не знаю какой сыр там использовался, но вкус был, как говорится «пальчики оближешь», впрочем в Грузии не довелось побывать, может быть строгие ценители раскритиковали бы то, что ела я:)))))

Ела хачапури по-аджарски в Ярославле, пекарня Киш Миш, просто волшебно, если будете там — рекомендую!

Здравствуйте, были в г, Тюмень в трактире У Иваныча,заказали хачапури по Аджарски и и 2 шашлыка,первым принесли хачапури,моя девушка только попробовать дала, шашлык ел сам две порции,

Тесто получилось наивкуснейшим. Хрустящее донышко, стенки-рулончики с сыром… ммм. Огромное спасибо автору — бабе Наде, и Вам, Михаил, за то, что показали его здесь.

Очень красиво предложено хачапури: и фото, и видео, и описание. Просто супер. Хотелось бы ещё уточнить, надо ли в тесто для хачапури добавить МАСЛО?

По поводу масла — не обязательно! Если хотите более сдобное тесто, то неплохо добавить в тесто немного растительного масла

Простенький хачапури с сыром рецепт с фото

Хачапури с сыром рецепт с фото

  1. кефир (в идеале мацони) – 230 мл;
  2. яйца – 1шт;
  3. мука – 500-550 г;
  4. разрыхлитель – ½ ч. л.;
  5. сыр (желательно сулугуни, брынза) – 200 г;
  6. зелень – 1 пучок;
  7. растительное масло – 4 ст. л. + для жарки;
  8. сахар – 1 ст. л.;
  9. соль – 1 ч. л.;
  10. сливочное масло,
  11. перец (по желанию).

продукты для простого хачапури

Традиционные для грузинской кухни лепешки – хачапури, заменяют хлеб, моментально создают «душевную» атмосферу за столом и особенно хороши с супами типа харчо. Этот рецепт для любителей чуду, кутабов, самсы и другой несладкой выпечки с ярко выраженным сырным вкусом.

Этот рецепт из серии быстрых (или ленивых хачапури как говорят).

Кефир смешиваем с большей частью муки (500 г). Вместо кефира или мацони также используют сметану с небольшим добавлением молока.

кефир смешиваем с частью муки

Вливаем 4 ложки растительного масла, вбиваем яйцо, бросаем соль, сахар и разрыхлитель.

вливаем растительное масло + яйца, соль

Замешиваем мягкое, нежное и не слишком крутое тесто.

замешиваем нежное тесто

Для начинки соединяем мелко нарубленную зелень и натертый сыр. При необходимости солим, перчим.

смешиваем сыр с зеленью

Из полученного теста выходит 13-15 лепешек. Отщипываем по одному колобку или сразу делим тесто на равные части. Комок уплощаем в круглый пласт, в центр выкладываем по 2 ст. л. сырной начинки.

выкладываем начинку на лепешку

Подняв края вверх, прячем сыр с зеленью и скрепляем отверстие пальцами.

Скалкой раскатываем шарик, добиваясь толщины заготовки около 3 мм.

Хорошенько прогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем лепешку с двух сторон. Первые 3 минуты держим под крышкой, затем, перевернув, прожариваем еще 2-3 минуты.

обжариваем с двух сторон

Слегка смазываем хачапури кусочком масла, чтобы смягчить корочку и добавить сливочный аромат.

смазываем сливочным маслом

Подаем подрумяненные, пахучие, с вязкой сырной начинкой хачапури горячими как самостоятельно, так и вместо хлеба к первым блюдам.

самый простой рецепт хачапури по-домашнему

Хачапури с сыром видео рецепт

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

  1. сыр — 350 грамм
  2. сметана — 2 ст ложки
  3. сливочное масло — 2 ст ложки
  4. соль по вкусу

Для начинки подойдет один этих видов сыра (или их микс):

Как сделать отдых в Грузии незабываемым

Грузины почтительно называют свою страну Сакартвелло. Туристов Грузия привлекает Черноморским побережьем, высокими горами, необычной культурой и вкуснейшей кухней.

Страна эта довольно маленькая и при желании на машине можно доехать от восточной точки до западной всего за 14 часов.

Грузия очень гостеприимная страна и отлично подойдет не только для богатого, но и для бюджетного туриста.

Если на отдых приезжать всей семьей, то лучше всего снять квартиру. Это очень практично и удобно, ведь цена квартиры за сутки в Батуми составляет 40 долларов.

Для молодежи отлично подойдут хостелы. Здесь предоставляется wi-fi, бесплатный кофе и общение с иностранными туристами. Стоимость спального места зависит от местоположения хостела. Цены здесь обычно около 9 долларов.

Путешествовать по Грузии лучше всего на автомобиле. Потому как в этой замечательной стране все самые красивые места не находятся в одном месте.

При путешествии на далекие расстояния лучше всего воспользоваться поездом. Самые популярные маршруты среди туристов: Кутаиси-Батуми и Батуми-Тбилиси. Место в плацкарте стоит – 10 долларов.

Для любителей спорта подойдет путешествие по Грузии на велосипедах. В Батуми открыли городской велопрокат, в котором любой человек за маленькую плату может взять велосипед.

В этой удивительной стране очень много достопримечательностей, вот некоторые из них:

  • Монастырь Джвари и Мцхета. Для каждого православного верующего это святые места. Именно отсюда началось крещение Грузии. Здесь расположен храм Светицховели, где покоится прах Андрея Первозванного.
  • Степанцминд. Именно здесь расположилась одна из самых известных гор Грузии – Казбек. Только здесь, возле этой удивительной горы можно отведать настоящие, потрясающе вкусные грузинские хинкали.
  • Батуми. Это сердце Аджарии. Именно этот район стал родиной самого известного и вкусного грузинского блюда: хачапури. Благодаря грузинскому правительству, Батуми на сегодняшний день по праву называют раем для путешественников.
  • Кахетия. Столица виноделия Грузии. Гости страны могут насладиться экскурсиями в нескольких винодельческих заводах и продегустировать лучшее грузинское вино.
  • Парк Сатаплиа. Здесь можно увидеть следы динозавров. Парк находится неподалеку от города Кутаиси.

Отдых в Грузии не оставит никого равнодушным, благодаря гостеприимным жителям, непередаваемо красивой природе и архитектуре.

Поделиться «Простенький хачапури с сыром рецепт с фото»