Хачапури с сулугуни фото

Содержание

Все о загородной жизни

Хачапури — лучшие рецепты

Хачапури — общие принципы и способы приготовления

Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты: твердый сыр – 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки – 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды , 50г масла сливочного для смазывания.

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты: 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты: сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты: 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

Хачапури — полезные советы опытных кулинаров

— Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.

Хачапури с сулугуни. Рецепты хачапури за 15 минут

Хачапури с сулугуни

Прелесть этих хачапури в том, что их можно приготовить из небольшого количества ингредиентов, а область их возможного использования довольно разнообразна — это может быть и отличная закуска под бокал вина, и вкусный полдник для детей. Или подать хачапури к любому салату и получить полноценный ужин.

Существует множество рецептов хачапури, их готовят так же с разными начинками. Но классической закуской при приготовлении хачапури есть сыр сулугуни. Его можно заменить и обычным твердым сыром, но вкус хачапури будет уже немного не тот. Сулугуни сам по себе сыр солоноватый, так что тесто не стоит много солить, хватит небольшой щепотки.

Давайте узнаем, как правильно готовить эти вкусные хачапури с сыром сулугуни.

Ингредиенты для блюда «Хачапури с сулугуни»:

  • — половина чайной ложки соды;
  • — пол-литра кефира;
  • — 2 стакана муки (может немного больше);
  • — 200 грамм сыра Сулугуни;
  • — 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • — зелень по желанию.

Как приготовить хачапури с сыром сулугуни:

Кефир выливаем в небольшую чашу, в которой будем замешивать тесто, а затем добавляем немного соли и хорошо перемешиваем.

Добавляем подсолнечное масло, а затем начинаем постепенно вводить муку. Делаем это несколькими частями и замешиваем мягкое тесто.

Если оно начнет, липнут к рукам, то стоит немного присыпать его мукой.

Лучше всего сделать тесто с вечера, а потом поставить его в холодильник, так хачапури будут еще вкуснее.

Теперь трем на терке сыр сулугуни.

Для упрощения задачи его можно просто измельчить в блендере, в принципе, что и мы сделали.

Теперь отщипываем кусочек теста, от большого куска.

Проделаем эту процедуру со всем тестом. Каждый шарик нужно обвалять в муке.

Раскатываем каждый шарик в небольшую лепешку, можно просто сделать лепешку руками.

В центр каждой лепешки выкладываем сыр, и посыпаем укропом.

Лепешку нужно свернуть сверху мешочком.

Теперь наш мешочек раскатываем с помощью скалки в лепешку, размером в сковороду, на которой и будем жарить хачапури.

Вот такие лепешки получились. Раскатываем достаточно тонко. Но если вы любите пышное тесто, тогда можно не сильно раскатывать.

Разогрейте сковороду, но масла добавлять не нужно, просто выложите на нее лепешку, немного растяните пальцами по сковороде. Теперь обжариваем лепёшку с двух сторон — примерно по паре минут.

Выкладываем на блюдо и смазываем сверху растопленным сливочным маслом или же просто кипяченой водичкой.

Точно также обжариваем остальные лепешки. Хачапури готовы, кушать их лучше теплыми.

Остывшие же лепешки лучше всего разогреть в микроволновке, так они становятся намного вкусней. Приятного аппетита!

Быстрые хачапури из готового теста

Хачапури – национальное грузинское блюдо, представляющее из себя лепёшку с солёным сыром. Но сыр – это не единственная начинка, которая может использоваться для их приготовления. Хачапури могут быть с творогом, с мясом или парной рыбой. Кроме большого выбора начинок, им присущ ещё больший выбор рецептуры. Существует более ста различных рецептов, отличающихся между собой видами теста (бездрожжевое, дрожжевое, слоёное), начинками, формами и способами приготовления.

Но для того, чтобы порадовать своих близких вкусной и, в то же время, не сладкой выпечкой к чаю, необязательно проводить большое количество времени на кухне. На помощь хозяйкам придёт готовое тесто — слоёное бездрожжевое или слоёное дрожжевое.

Из слоёного бездрожжевого теста выпечка получается более лёгкой и воздушной, оно идеально подходит для приготовления тортов, слоек, трубочек и многих других кондитерских изделий.

Из слоёного дрожжевого теста получаются прекрасные открытые и закрытые пироги и пирожки; а также как один из вариантов под основу для пиццы.

Из данного набора продуктов можно сделать 6-8 домашних хачапури из слоеного теста в зависимости от их размера.

Ингредиенты для блюда «Быстрые хачапури из готового теста»:

  • — готовое слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 1 упаковка;
  • — сыр адыгейский или сулугуни – 200-250 г;
  • — яйца – 2 шт.;
  • — мука;
  • — соль.

Как приготовить хачапури из готового теста:

Размораживаем готовое тесто.

В это время подготавливаем начинку. Натираем сыр на тёрке.

В натёртый сыр добавляем одно яйцо и тщательно перемешиваем. По желанию можно подсолить.

Начинка готова. Убираем её в сторону.

Размороженное тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Раскатываем.

Разрезаем на одинаковые квадраты. В среднем из одной упаковки теста получается 6-8 шт.

В середину каждого квадрата кладём по одной столовой ложке начинки.

Запечатываем заготовки в виде конвертиков.

Смазываем подготовленный противень небольшим количеством подсолнечного масла. И аккуратно перекладываем хачапури на противень.

Второе яйцо взбиваем в кружке и им смазываем поверхность хачапури.

Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов. Выпекаем до золотистого цвета – около 15-20 минут.

Достаём из духовки и лопаткой перекладываем на блюдо или тарелку.

Как вы сами заметили, приготовление хачапури занимает совсем немного времени, но в то же время это весьма вкусная выпечка, которой сможет порадовать своих близких даже совсем молодая и неопытная хозяйка. Всем приятного аппетита!

Хачапури с сыром сулугуни

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Хачапури с сыром сулугуни»:

Готовим хачапури с сыром сулугуни

Хачапури — блюдо грузинской кухни. В этом слове объединились названия двух продуктов, из которых и состоит хачапури — хлеба и творога. Так как хлеб в понимании кавказских народов — это лепешки из теста, то и блюдо это представляет собой что-то наподобие лаваша с начинкой из творога, сыра сулугуни или брынзы. Вариантов приготовления хачапури много. Они могут быть слоеными, открытыми, в виде конвертиков или лодочки с сырым яйцом, а также целые пироги-хачапури. Разнятся и способы приготовления — хачапури не только жарят на сковороде, но и запекают в духовке.

В Грузии традиционно тесто для хачапури замешивают на кислом молоке мацони, вместо которого можно использовать домашнюю простоквашу или кефир. Само тесто должно быть нежным и мягким, но не липнуть к рукам. Поэтому в рецепте хачапури дано приблизительное количество муки, которое вы можете изменить в зависимости от того, как быстро добьетесь нужной консистенции теста. Слишком сухую и соленую брынзу нужно предварительно вымочить в холодной воде.

Жарить хачапури лучше всего на толстостенной чугунной сковородке, закрывая её крышкой во время обжаривания первой стороны. К готовому блюду можно подать какой-то из национальных грузинских соусов.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хачапури берём сыр сулугуни, можно вместо кефира использовать кислое молоко. Муки понадобится 3-4 стакана.

Соединить 3 стакана муки и кефир, размешать всё ложкой.

Затем добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель.

Замесить тесто, добавляя муку до нужной консистенции. Тесто должно легко отставать от рук, быть однородным и эластичным.

Для начинки сыр сулугуни порезать или порвать на волокна.

Небольшой пучок петрушки хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.

Соединить петрушку и сулугуни, хорошо перемешать.

Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпать мукой. Разделить тесто на равные части — раскатать полученный комочек в лепёшку диаметром 25-30 см, толщиной 4-6 мм.

В центр лепёшки выложить 1-2 ст.л. начинки.

Завернуть края к центру и плотно придавить.

Затем перевернуть швом вниз, раскатать скалкой, и сделать проколы вилкой. Получается 4-6 лепёшек.

Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла и обжарить хачапури с двух сторон на среднем огне.

Хачапури с сулугуни в духовке рецепт с фото

Хачапури, в духовке, рецепты с фото на russianfood. Com: 87.

Хачапури – рецепт приготовления знаменитых грузинских лепешек с сыром. Мука, кефир, сода, соль, дрожжи сухие, яйца, сыр сулугуни, сыр, масло.

Хачапури — 19 рецептов с фото. Как приготовить хачапури в.

В этой теме мы собрали рецепты хачапури с фотографиями и. Хачапури по этому рецепту готовятся с двумя видами сыра: сулугуни и мацони. Elenav.

Хачапури с сыром сулугуни рецепт – выпечка и десерты.

Хачапури с сыром сулугуни пошаговый рецепт с фото. Сыром сулугуни и поставить запекаться в духовку при температуре 210 градусов на 6–7 минут.

Хачапури с сулугуни.

Хачапури с сулугуни рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том. Отфильтровать рецепты в подборке.

Аджарские хачапури рецепт с фото на готовим дома.

4 фев 2015. Аджарские хачапури рецепт с фото на готовим дома простой и вкусный. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г). Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°c духовке, около 15-20.

Хачапури С Сулугуни В Духовке Рецепт С Фото

Хотя во множество рецептов хачапури добавляется не творог, а именно сыр или же молодой сыр.

Разновидностей хачапури существует огромное количество, а приготовление хачапури может отличаться. В каждом районе грузии хачапури пекут по-своему. К примеру, аджарские хачапури имеют вид лодочки, в которой в сыре запекается также куриное яйцо. В имеретинские хачапури кладется молодой имеретинский сыр, а форма у хачапури круглая. В начинке рачинских хачапури, как правило, есть красная фасоль. Еще одна разновидность хачапури – ачма. Ачма представляет собой слоеный пирог из отварного теста с большим количеством сыра. Также обязательным компонентом ачма является сливочное масло. Ачма – это очень сочный и очень сытный хачапури. дома в сочи продажа без посредников с фото

Ачма запекается в духовом шкафу, занимая целый противень. В хачапури также можно добавлять творог или же молодой сыр, который очень похож на творог. Не менее вкусным получается и слоеное хачапури, который можно приготовить самостоятельно. Для хачапури из слоеного теста можно просто купить готовое тесто в магазине, а после запечь его вместе с сыром в духовке. Самый подходящий сыр для хачапури – грузинский сыр сулугуни. Из множества рецептов на сайте можно узнать, как чери тиго 5 цена и комплектация фото отзывы приготовить хачапури. Если вместо сыра в хачапури положить заранее подготовленную красную фасоль, то получится еще одно блюдо грузинской кухни – лобиани. Лобиани – это своеобразное хачапури с фасолью (лобио по-грузински означает «фасоль»). Хачапури стало настолько популярно, что его готовят в разных кавказских странах. В частности, в армении делают хачапури по-армянски – запекая его в виде треугольника. Слово «хачапури» с 2010 года является официальным торговым наименованием популярного грузинского блюда.