Грузинские хачапури с сыром рецепт фото

Ресторан «Бакшиш» — восточное лаунж кафе

18.10.2016 Индийская кухня

30.09.2016 Уважаемые Гости!

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Хачапури по-аджарски

Практически все рестораны Уфы готовы предложить своим посетителям изысканные блюда разных национальных кухонь. Если Вы ценитель вкусной еды, то наверняка любите хачапури по-аджарски. Данное блюдо можно как заказать в ресторане, так и приготовить самостоятельно.

«Бакшиш» делится некоторыми секретами и дает рецепт приготовления хачапури в домашних условиях.

Грузинская кухня славится многими блюдами. Особое место занимает хачапури по-аджарски, которое считается одним из самых известных. Недаром рестораны Уфы ставят это блюдо на первые страницы в своих меню.

Удивительно, как гармонично могут сочетаться сыр и хлеб, давая такой уникальный и неповторимый вкус! Хачапури бывают открытыми и закрытыми. Что касается непосредственно аджарских хачапури, то они являются открытой выпечкой, отличаясь как вкусом, так и необычным внешним видом. Во время приготовления хачапури есть одна особенность – буквально за пару минут до его полной готовности, в хачапури разбивается яйцо. Оно за оставшееся время не успевает полностью прожариться, лишь слегка схватывается.

Хачапури по-аджарски является настоящим хитом грузинской кухни. Если Вы научитесь его готовить, что сможете удивлять своих родных и друзей. При этом важно научить правильно кушать это блюдо, так как процесс поедания должен начинаться с края лодочки. Необходимо сначала отломить хвостик, перемешивая с его помощью яйцо и сыр. Так, поедая по маленькому кусочку, Вы сможете долго продолжать это приятное занятия. Помните, что хачапури едят исключительно руками! Применять вилку или нож недопустимо!

Что нужно для приготовления хачапури

Для приготовления теста

Для приготовления хачапури:

  1. Сыр сулугуни – 225 грамм;
  2. Желток яичный – 1 шт.;
  3. Сливочное масло.

Процесс готовки

  1. Замешиваем тесто и оставляем его на небольшой промежуток времени для поднятия. Также это позволит избежать его дальнейшего прилипания к доске. Одно хачапури – это 200 граммов теста. Присыпаем мукой доску и приступаем к работе.
  2. Раскатываем скалкой тесто.
  3. Сформировываем его под красивую лодочку. Для этого заворачиваем в центр края.
  4. Вкладываем начинку внутрь теста. Сыр может быть не только сулугуни. Некоторые применяют крестьянский с моцареллой.
  5. Начинаем распределять начинку по хачапури, особенно обращая внимание на края.
  6. Пройдитесь по краям, чтобы форма была красиво выровнена.
  7. Отправляем полученные хачапури в печь. Процесс выпекания длится примерно 15 минут, не более. Температура при этом 200 градусов. Как только наблюдается полуготовность хачапури, аккуратно добавляем в его центр желток и опять убираем на две минуты в печь, пока яйцо слегка не запечется.
  8. Достаем готовое блюдо из печи, и подаем его гостям. Если есть желание, в начинку добавляем небольшой кусок сливочного масла.

Если Вы все сделаете правильно, одним хачапури не обойдетесь!

Хачапури с сыром

Грузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд, умелым сочетанием в них всевозможных специй, насыщенностью тонких ароматов и какой-то таинственностью в названиях блюд. Например, хачапури. Услышав такое название, фантазия начинает рисовать некое замысловатое, изысканное блюдо, а на деле оказывается, что оно несложное, невероятно вкусное и простое в приготовлении, представляющее собой пирожок или лепёшку из теста с сырной начинкой внутри. Обычная лепёшка с сыром, но как звучит!

Хачапури с сыром давно любимы не только в Грузии, где их умеет готовить каждая хозяйка, причём секреты у каждой свои. Хотя если уж говорить о секретах, то, как утверждают грузинские пекари, секретом выпечки самого вкусного хачапури является вовсе не форма изделия и даже не начинка, а горячее сердце и умелые руки. Готовить хачапури на самом деле несложно, времени это отнимает немного, а вкус… «просто спецфичсский», как говорил Аркадий Райкин. В общем, процесс поедания не оставляет равнодушным никого.

Для начала поговорим о тесте, из которого готовят хачапури с сыром. Оно может быть слоёным, дрожжевым, пресным. Готовое тесто можно купить, благо выбор в любом супермаркете радует глаз, но лучше всё-таки приготовить его самим, ведь блюдо, полностью приготовленное своими руками, становится во сто крат вкуснее. Настоящее тесто для хачапури замешивается на мацони (кавказский кисломолочный напиток). Можно приготовить мацони самим. Для этого нужно подогреть 3 л молока, добавить 1-2 ст.л. сметаны, закрыть крышкой и обернуть полотенцем. В таком виде дать 2 часа постоять, а затем поставить в холодильник и подождать, пока масса загустеет. Хотя, мацони вполне можно заменить простоквашей или кефиром.

Согласно выбранному рецепту, тесто замешивают и дают ему отдохнуть. Это время можно использовать для приготовления начинки, классический вариант которой – имеретинский сыр, но используют также другие мягкие или рассольные сыры, например, сулугуни или брынзу. Иногда их перемешивают с творогом и добавляют в начинку рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Если сыр слишком солёный, его нужно предварительно вымочить от 2 до 5 часов, в зависимости от степени солёности. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики примерно по два сантиметра толщиной.

Форма хачапури тоже может быть разной, их делают закрытыми со всех сторон или открытыми, в виде лодочек или конвертиков, овальными, треугольными, квадратными… Но одно правило остаётся неизменным: чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Стеночки одинаковой толщины и равномерно распределённая внутри начинка считаются верхом кулинарного мастерства. Готовят хачапури с сыром в духовке или на большой плоской сковороде, аккуратно переворачивая, чтобы они обжарились с обеих сторон. Готовые хачапури с сыром смазывают сливочным или топлёным маслом. В круглых хачапури сверху иногда прорезают дырочку и кладут кусок масла на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько войдёт.

Едят хачапури с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, ещё разок смазав маслом. Вкус горячего хачапури с огненной сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать. Дабы не бросать слова на ветер, предлагаем вам заняться приготовлением хачапури с сыром прямо сейчас, чтобы вы смогли сами прочувствовать весь процесс приготовления и насладиться необыкновенно вкусным результатом.

На самом деле, рецептов приготовления хачапури с сыром не так уж и много. На первый взгляд они кажутся очень похожими, но в то же время каждый рецепт – это отдельная история. В Грузии готовят хачапури с сыром по одному рецепту, в Осетии – совершенно по другому. Где-то в начинку кроме сыра кладут ещё и грибы, а где-то – добавляют картошку, но настоящие хачапури должны быть с сыром и только с сыром.

Хачапури с сыром по-грузински

5 стак. пшеничной муки,

500 мл мацони или кефира,

100 г имеретинского сыра,

1 ст.л. разрыхлителя,

2 ст.л. растительного масла.

Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель. Сделайте в муке углубление, влейте в него мацони, яйцо, немного растительного масла и добавьте соль и сахар. Замесите эластичное, некрутое тесто и поставьте его на 1 час в холодильник, обернув целлофаном. Сыры натрите на тёрке и перемешайте. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на небольшие кусочки круглой или овальной формы толщиной не тоньше 1 см, на середину каждой лепёшки выложите по 5 ст.л. сыра и соберите края теста в «мешочек». Середину оставьте открытой. После этого аккуратно переверните лепёшку, чтобы не высыпался сыр, и раскатайте скалкой. Разогрейте духовку или сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте хачапури сыром вверх на среднем огне. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Аджарские хачапури с сыром

Особенность этого вида хачапури – открытый верх. Для начинки используют не очень солёный мягкий сыр (имеретинский), но можно взять адыгейский или другой мягкий рассольный сыр. Традиционно тесто замешивают на мацони, но вместо него сгодится сметана или кефир. Когда хачапури испекутся, в середину каждого можно вбить куриное яйцо или парочку перепелиных и поставить на 1 минуту в духовку, чтобы белок свернулся, а желток при этом остался жидким. В яйцо обмакивают отломленный небольшой кусочек хачапури и едят. Сытно, быстро – хорошая идея для ужина!

50 г сливочного масла,

400 г мягкого сыра,

Покрошите в муку сливочное масло, всыпьте соль и соду. Влейте сметану и месите получившуюся массу не менее 15 минут. Она должна стать эластичной. После чего поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Измельчите сыр для начинки с помощью тёрки, толкушки или просто руками. Вбейте яйцо и добавьте рубленую зелень. Если есть необходимость, слегка посолите получившуюся массу. Разделите тесто на 8 кусочков, скатайте их в небольшие шарики, которые затем раскатайте в лепёшки. На каждую лепёшку выложите сыр с зеленью и разровняйте начинку до самых краёв. Теперь соберите лепёшку с начинкой в лодочку. Для этого один край лепёшки сверните в рулет до половины, то же самое проделайте со вторым краем. Обязательно защипайте концы, чтобы начинка не вывалилась. У вас должна получиться лодочка с открытым верхом. Выпекайте ваши лодочки в разогретой до 180-200°С духовке около 20 минут. Сильно не зажаривайте, просто слегка подрумяньте. В готовые горячие лодочки положите сливочное масло.

Имеретинские хачапури с сыром

2 ст.л. растительного масла

400 г твёрдого сыра,

50 г сливочного масла.

Размешайте в кефире соду, растительное масло, соль и сахар, вбейте яйцо. В получившуюся смесь добавьте 2 стакана муки. Вымесите мягкое, немного липкое тесто, подсыпая оставшуюся муку, только не переборщите с её количеством, тесто должно хорошо держать форму. Оставьте тесто, накрыв салфеткой, в покое на 30 минут. Сыр натрите на крупной тёрке, вбейте яйцо и перемешайте. Раскатайте тесто колбаской, которую нарежьте поперёк на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и выложите начинку. Соберите края наверх и хорошо защипайте. Переверните получившийся мешочек, придавите руками и слегка раскатайте скалкой. Затем переверните мешочек ещё раз и вновь раскатайте. Только не давите сильно, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепёшки выложите на сухую сковородку и выпекайте на умеренном огне с обеих сторон. Если хачапури получились толстенькими, накройте крышкой, чтобы они хорошо прожарились. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Хачапури с сыром по-мегрельски

Особенностью этих хачапури является то, что начинку выкладывают не только внутрь, но и поверх лепёшки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепёшку, выпеченную из дрожжевого теста. Вместо сыра сулугуни можно взять не слишком солёную брынзу.

50 г маргарина или сливочного масла.

Добавьте в тёплую воду соль, сахар, всыпьте муку, дрожжи и замесите нетугое тесто. Добавьте размягчённый маргарин или сливочное масло, вымесите до однородности и оставьте на 1 час, накрыв полотенцем. Натрите сыр на крупной тёрке (немного тёртого сыра отложите в сторонку). Подошедшее тесто обомните, раскатайте в лепёшку, выложите на неё начинку, поднимите и защипайте края в центре. Затем раскатайте скалкой с двух сторон и сделайте посередине дырочку (диаметром 5-7 мм). Переложите лепёшку на смазанный маслом противень, поверхность лепёшки смажьте желтком, чтобы при выпекании образовалась красивая корочка. Посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Хачапури с сыром по-домашнему

Их можно приготовить на основе творожного теста, оно долго не черствеет. Такие лепёшки наиболее вкусны в горячем виде. Для начинки в них можно брать любой сыр, какой найдется в доме, подойдут даже плавленые сырки.

200 г маргарина или сливочного масла,

мука (сколько возьмёт тесто),

1 ст.л. (неполная) столового уксуса,

1 ч.л. (без горки) соды,

300-400 г любого сыра или 4 плавленых сырка,

3 зубчика чеснока,

зелень – по вкусу,

1 желток – для смазки,

немного кунжутных семян – для посыпки.

Растопите маргарин или масло, вбейте яйца, посолите, подмешайте протёртый через сито творог. Влейте уксус. Всыпьте муку, смешанную с содой, замесите крутое тесто и поставьте его в холодильник на некоторое время. На крупной тёрке натрите сыр, добавьте в него сметану, нашинкованную зелень и измельчённый чеснок. Если сыр не очень солёный, слегка подсолите получившуюся массу. Разделите тесто на 2 равные части. Одну раскатайте в круглую лепёшку, перенесите на противень и выложите на неё всю начинку, накройте второй раскатанной лепёшкой и защипайте по кругу. Слегка прижмите начинку скалкой. Смажьте верх желтком, посыпьте кунжутом. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в течение 40-50 минут. Достав из духовки, нарежьте готовое блюдо треугольниками и подавайте к столу.

Быстрые хачапури с сыром

1 зубчик чеснока,

кинза, зелень петрушки – по вкусу.

Смешайте вместе брынзу и творог, добавьте к этой массе измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень. Лаваш разрежьте ножницами на большие квадраты, положите внутрь каждого квадрата начинку, сверните конвертиком, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 5-10 минут.

Хачапури из сдобного теста с сыром

1 кг пшеничной муки,

½ стак. топлёного масла,

1 ст.л. винного уксуса.

500 г молодого рассольного сыра,

Разотрите сыр и смешайте его с двумя яйцами. Остальные яйца взбейте с маслом, добавьте соду и перемешайте. Затем добавьте молоко и уксус и постепенно вливайте эту жидкую массу в просеянную муку. Замесите тесто, разделите его на 2 части и каждую тонко раскатайте. Посыпьте противень мукой и положите на него одну лепёшку, сверху равномерно выложите начинку, накройте второй лепёшкой, плотно защипайте края и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут.

Хачапури из слоёного теста

500 г готового слоёного теста,

500 г сулугуни (имеретинского сыра или брынзы).

Раскатайте из слоёного теста лепёшки толщиной 3-5 мм. В середину выложите начинку из тёртого сыра со слегка взбитым яйцом. Заверните края лепёшки в виде конверта и слепите их так, чтобы начинка в середине осталась открытой. Выпекайте в духовке до готовности. Горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

Вам остаётся лишь приложить к предложенным рецептам свои умелые руки и добавить частичку своего золотого сердца, и ваши хачапури с сыром получатся на славу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Хачапури с сыром рецепты

Автор «Записной книжки»

Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, образно – сырный пирог, а в дословном переводе – хлеб и сыр. Этот выпуск о том, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.

Существует много вкусных рецептов хачапури:

  • по — аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
  • по — грузински,
  • по – имеретински,
  • по – абхазски,
  • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
  • сванские хачапури (с мясом),
  • осетинские,
  • армянские хачапури.

Хачапури лодочки

Очень популярны на Кавказе лепёшки с сыром, или хачапури. Разные народы готовят их по-разному. Вот лишь один из вариантов их приготовления.

  • сливочное масло (растопленное) – 10 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • тёплая вода – 150 мл,
  • мука – 250 г,
  • соль;

Приготовьте тесто: соедините 250 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей со 150 мл тёплой кипячёной воды, 10 г растопленного сливочного масла, добавьте немного соли. Всё смешайте, накройте полотенцем и поставьте на полчаса для подъёма в тёплое место. Когда тесто подойдёт, разрежьте его на кусочки и раскатайте в лепёшки овальной формы. Края закатайте жгутами, придайте тесту форму лодочек, края смажьте молоком.

Положите лодочки на противень, поставьте в духовку. Выпекайте лепёшки в течение 15 мин. при температуре 200 градусов.

Для начинки натрите на крупной тёрке по 50 г «Адыгейского» и «Голландского» сыра. Сыры смешайте. Начинку разложите в испечённые «лодочки» из теста. Хачапури с начинкой отправьте ещё раз в духовку на 5 мин. только для того, чтобы сыр расплавился.

Готовые хачапури можно смазать растопленным сливочным маслом, они будут выглядеть ещё аппетитнее. Есть хачапури лучше в горячем виде, но с холодным кефиром.

Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!

Хачапури с сыром

пошаговый фото рецепт приготовления в духовке, на сковороде, и в мультиварке

Будем использовать следующие продукты:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1кг
  • Теплая вода – 0.5 литра
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Сухие гранулированные дрожжи – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г в тесто
  • Сливочное масло – 100 г в начинку
  • Сыр – 1400 г

Процесс приготовления:

Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.

В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский, иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой) сыр.

Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).

В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.

Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.

Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

Приготовление начинки из сыра для хачапури:

Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. Масло я тоже натираю на терке. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

Тесто и начинка для хачапури готово, следующий шаг – рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.

Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.

Края лепешки собрать к центру.

Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.

Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

Приготовление хачапури с сыром в духовке

Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.

Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды.

Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

Приготовление хачапури с сыром на сковороде

Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном. Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой,

Время выпечки хачапури на сковородке будет зависеть от толщины лепешек. Тонкие лепешки с сыром пекутся примерно 5 минут с каждой стороны.

смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.

Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, их можно пробовать.

Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке

Включаем мульти варку на программу «выпечка» на 60 минут, я использую для приготовления хачапури мультиварку Панасоник.

Выпекается лепешка в мультиварке с каждой стороны по 30 минут.

Перекладывается на лоток для варки на пару или тарелку и смазывается обильно сливочным маслом.

Как приготовить аджарские хачапури с яйцом наш следующий рецепт:

Рецепт хачапури

Всем привет! Выкладываю фотографический рецепт хачапури по-имеретински от калбатоно Лейлы, сухумчанки, живущей ныне в Тбилиси. Калбатоно Лейле большое спасибо за гостеприимство и урок кулинарии!

Ингредиенты для 4 хачапури:

  • Мука – 1 кг
  • Сыр имеретинский («имерули») – около 1,4 кг (по 350 г на штуку) [admin — можно заменить начинкой из адыгейского сыра с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко]
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Дрожжи гранулированные — 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 100+ г
  • Маргарин – 50 г
  • Соль – 1 ч. ложка

Некоторые массы ингредиентов высчитывались на глаз, но глаз у калбатоно Лейлы — точный, так что можно довериться, но про собственное внутреннее чутьё тоже забывать не надо.

Приготовление дрожжевого теста для хачапури

Налить в миску пол литра воды, добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 ст. ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.

Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.

Теперь необходимо залить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.

В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин.

Залейте масло и маргарин в миску с дрожжами и размешайте.

Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.

и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц.

Неиспользованный желток используйте для приготовления «смазки» для хачапури: смешайте желтки с 2-мя ст. ложками растительного масла и 2-3 ст. ложками воды.

Разделите тесто на 4 части.

Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку,

закройте её тестом

и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.

Смажьте сверху «смазкой»

и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура — 250 градусов.

Готовый хачапури выложите на дерево или бумагу.

Как же вкусно получились хачапури, съела 4 куска, хотя обещала себе один.

Первый правда пересушила, на 250 градусах уж очень быстро он испекся (пекла в электродуховке режим верх+низ, может быть 250 подходит для только нижнего подогрева?)

На втором снизила температуру до 200 и караулила, минут за 10-12 был готов. Муж посоветовал второй хачапури смазать кубиком сливочного масла и оно действительно только улучшило вкусовые качества, тесто сверху стало нежнейшее.

Пекла с сулугуни, так как срочно приспичило и в ближайшем магазине другого не держат. Он при остывании застывает, поэтому не советую печь в прок с ним, но если сразу съедать-вкусно.

Для тех у кого нет ничего подобного под рукой могу посоветовать взять обычный твердый сыр (типа российского или голандского)300грм+один белок+ложка сметаны+немного соли.

Еще вчера готовила аджику, в поисках ее репепта я и попала на этот прекрасный сайт. Когда то ела такую у знакомых, до сих пор ее вспоминаю. Вышло очень и очень вкусно.

Смешивала ее сегодня со сметаной, так в дуэте с хачапури это было похоже на сказку)

Друзья,спасибо за ценную информацию!)) Давид,благодарю Вас за отличный блог,грамотность и дружелюбие!)) хачапури делала с отклонениями по рецептуре, т.к. трёхлетняя дочь требовала хлеба и зрелищ. В итоге: вкусовые качества на высоте,внешний вид несколько пострадал))))

Спасибо за рецепт!

Дэвид,добрый день! Очень люблю готовить,поэтому родственники и друзья периодически делают » заказы» на то или иное блюдо. На днях ,заискивающе глядя мне в глаза,попросили испечь хачапури). Блуждая в сети в поисках рецепта,случайно попала на страничку с Вашим рецептом. И решила на нём остановиться,поскольку впервые готовя блюда с национальным колоритом,предпочитаю аутентичные рецепты. Слишком уж много рецептов,адаптированнных под множество факторов, блюдо получается уже не то. Хочу сказать Вам огромное спасибо за прекрасный рецепт! Получились отличные хачапури,которые исчезли практически мгновенно! Все подробно расписано,получится даже у начинающих. Тесто великолепное,появилось много идей по его использованию. Спасибо и продолжайте радовать интересными рецептами). Процветания Вашему блогу)

Подскажите!

Подскажите пожалуйста те кто готовил уже, и те кто заменил сыр на адыгейский. Вы добавляли размягченное слив.масло или растопленное?

спасибо заранее за ответ!

тоже хочу приготовить, надеюсь все получится)

Рецепт хачапури

Здравствуйте,дорогой Давид!Хочу пропеть деферамбы вам и этим чудным хачапури.Мой норвежский муж сказал,что это самое вкусное из того,что он кушал.К детям пришли одноклассники в гости и смели все

Спасибо за рецепт получилось

Спасибо за рецепт получилось просто превосходно, тесто просто супер.

А дрожжи лучше брать обычные

А дрожжи лучше брать обычные или бытроиграющие?

Ура! Давно мечтала научиться

Ура! Давно мечтала научиться делать такие хачапури и сделала по вашему рецепту. Сыр брала адыгейский, плюс слив. масло. Первый блин получился не комом. Верх посыпала черным и белым кунжутом. Очень-очень вкусно полусилось, как в ресторане. Спасибо!

рецепт хачапури

Ура! Спасибо большое, что отписались!)

настоящие грузинские хачапури!

Все супер ! я жила в Грузии 11 лет.Мама пекла нам такие хачапури при переезде все потерялось и забылось! спасибо за возвращение в детство и замечательный рецепт!мадлобт!

рецепт хачапури

Русико, спасибо за отзыв!))

рецепт хачапури

Дэвид,спасибо за сайт и рецепты! Сделал первый раз без особых надежд на успех,но,на удивление получилось так вкусно,что просили дня три подряд ещё)))) Мало того,с тестом по этому рецепту теперь импровизирую.Из него получается шикарная пицца,а если добавить немного сахара и изюма — просто сумашедшие булочки к чаю))))!!

P.S. Забыл добавить,в это же тесто,раскатанное тонко,клал мелко рубленное мясо,жирная говядина+свинина+лук.СОЛЬ,ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ,ЗЕЛЕНЬ,и «закрывал» лепёшку по типу хинкали. (Лепшку НЕ РАСПЛЮЩИВАТЬ. . Даже рассказывать не буду — попробуйте))))))

Ещё раз спасибо.

Рецепт хачапури

Ребята,поясните несведущему,можно ли вместо маргарина использовать масло,если нет.о почему? Спасибо за рецепт и пояснения!

можно и даже нужно .

можно и даже нужно . маргарин придуман как дешёвый заменитель масла ! и он вреден ,это химический продукт . На масле ещё лучше будет ! я маргарин вообще не использую !

Спасибо,я ,собственно,так и делаю,к тому же,на мой взгляд,сейчас половина наименований масел по качеству недалеко ушли от маргарина.Просто тут у меня начали философствовать.что маргарин обладает разрыхляющими свойствами,вот и спросил))))).

P.S. Кстати ,с этим же тестом попробовал сделать что-то типа узбекской самбусы.Всё то же самое,только в начинке смесь мелконарубленной говядины и свинины с луком и солью.Лепёшку не сминать,залепить сверху как хинкали и всё. по времени так же — минут 20..Попробуйте 🙂

Огромное спасибо за рецепт!

Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно и быстро!

Я новиичок

Большое Вам спасибо Дэвид за подробное описание и приготовление хачапури!! Получилось очень вкусно и очень просто, в смысле приготовления теста! Хачапури получились почти грузинские ,,так как делали мы их под руководством моецй подруги из Грузии и еще такие нежные и вкусные, пропитанные мелодией грузинских песен!!

Единственное, я живу в германии и а вместо имертинского сыра брала фету грческую, но потом попробовала турецкую фету ( это сыр) и мне кажется он больше подходит для хачапури! Посоветуйте аналог если нет и адыгейского и брынзы?

Но все равно спасибо большое!!

Супер. Просто нет слов.

Сегодня весь день смотрела на ваш рецепт, думала,думала и приготовила))) Это просто чудо какое-то. Пеку много и давно,но такого результата не было.Не ожидала,что будет так вкусно.Тесто это вообще отдельное спасибо, очень очень нежное,мягкое и чудесное. Сыр конечно имеритинский не нашла, делала адыгейский плюс сливочное масло!Получилось все очень вкусно, просто пальчики оближешь! Спасибо вам большое, теперь этот рецепт навсегда в моей кулинарной книге!Урааааа.

Какая вкуснотища! Рецепт теста очень толковый. Делала закладку точно по рецепту, муки ушло чуть меньше. Тесто получилось легкое, воздушное, послушное. Работать с таким одно удовольствие. Результат — вкуснотища. Сыр брала адыгейский с маслом и солью, конечно, лучше бы другой, но.

Уважаемый Давид.

Уважаемый Давид,я из Тбилиси. большое тебе спасибо за то,что ты своим сайтом делаешь огромное дело. знакомишь Мир с нашей маленькой страной,её традициями,кулинарией,обычиями. может ты и не задумывался над этим, но я уверен,что сделал больше,чем все наши политики вместе взятые. по-больше бы таких людей как ты. ещё раз спасибо и удачи тебе ,генацвале, в любых начинаниях. С уважением,Эдуард Иремашвили..

Добрый день,Давид! 🙂 Вот

Добрый день,Давид! 🙂 Вот тоже собираюсь пробовать ваш рецептик! Жду своего молодого человека из Германии, он попросил приготовить настоящие грузинские, так как в Грузии я бывала всегда без него и моих восхищений он еще до конца понять не может 🙂 Моя мама из Тбилиси и дома всегда готовим грузинскую кухню.. но вот хачапури еще никогда не получались такие как в Тбилиси. рецепты все не те. Надеюсь очень,что Ваш рецепт будет в 10ку 🙂 Для меня в мире нет ничего вкуснее сациви,хачапури, харчо, лобио и бадриджанов с орехами :))) Поэтому все друзья у меня тоже жить без этого не могут!

Заранее did madloba за рецепт! 🙂

Кстати, для тех, кто будет в Тбилиси — самые вкусные хачапури в супермаркете Big Ben (в районе Ваке), каждый день пекут свежие к 13-14 часам. Можно повезти с собой, порезать на кусочки, хранить в морозилке. Даже через пару дней положив в духовку и сбрызнув теплой водичкой, будет казаться,что их только что испекли! Надеюсь,кому-то будет полезно 🙂

відмінний рецепт! Тісто

відмінний рецепт! Тісто виходить дуже ніжне і легке, зробила хачапурі по-аджарськи з моцареллою та бринзою ) розійшлись на УРА )

Очень вкусно.

Спасибо Вам за рецепт.Правда, очень вкусно.

Крайне редко рецепты из интернета, даже если они с пошаговым фото, вкусны. Мужу и сыну специально не говорила, что за блюдо. Отгадали сами с первой попытки.

хачапури, сыр, мацони

Хочу сказать спасибо Батоно Давиду и Батоно Нодару за ценные советы и комментарии. да, хачапури получаются, как настоящие. )))) как, потому что я живу в Америке и с сыром имерули или адыгейским у нас проблема и мне приходится подстраиваться под местные продукты. Вкус, конечно же, меняется и вместо хачапури получается молдавская плачинтэ ку брынзэ)))

Я пытался делать сыр на закваске, привезенной из Еревана. Не могу сказать, что было плохо, но и хорошо не было. Может это от недостатка опыта сыроделания или, что скорее всего, молоко совсем не подходящее для сыра. Правда, делал мацун и довольно успешно, только он получался не такой консистенции, как хотелось бы, но вкус был как надо. Практически все что готовишь не имеет того вкуса как хотелось бы, но мы стараемся)))

Тесто: рецепт простой и универсальный его можно использовать практически для любой выпечки. Хачапури из такого теста получились пышные и красивые, как Батоно Нодар написал — приятные глазу, про вкус не говорю, даже с моими сырными комбинациями знающий человек сказал — как дома, вернее нет, как у бабушки, это наш сын сказал, а он знает толк в еде.

Закваску турецкую я встречал и в Ереване, наверное привезеную из Тифлиса, но мне мацун не понравился — кислый очень, а сыр моя теща делала в деревне из деревенского молока на этой закваске, что то у нее там не пошло и она сильно ругалась(пересказывать и переводить не буду))). )

я еще делаю тесто для хачапури на соде, а гаситься она кислым мацун — не такие пышные, но на вкусе не отражается.

Как сказал тут Батоно Нодар, я попробовал сделать тесто на молоке — СЛОВ НЕТ ОДНИ БУКВЫ. ОЧЕНь ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСь.

Ну, а если серьезно, я рад что попал сюда, т.к. узнал много новых простых рецептов.

Я часто пеку и готовлю и иногда пользуюсь упрощеными вариантами, и как показывает опыт, они оказываются самыми востребованными.

I just read your comment on ehau.com about using some American type of cheese for xachapuri — what mix did u use if u don’t mind me asking ? Would much appreciate any sharing info

Barev from California, and shat shnorakalem

I am using Greek feta and i found Armenian cheese few days ago, which is not bad at all for baking. It is Lori type of cheese — soft, low salt and fat. I had try this weekend for our son birthday, everyone like it)))). Mix with feta was a good idea, when your xachapuri getting cold, cheese mixture still soft and moisture. Before I mixed Greek Feta and White Cheese — this is Romanian kind and it is also soft, low salt and fat, but its more like dry farmers cheese. When you buy feta, you are looking for crumbling salted cheese. No sour accent.

After all I have few different cheese mixtures I can choose from, but these two are my favorite.

Большое спасибо!

Рецепт замечательный. Тесто — лучшее, что я когда бы то ни было делала. Использовала сулугуни. Сулугуни нужно немного меньше, чем указано в рецепте для адыгейского, так как немного сыра вытекло. Вкус отменный, не могу передать словами. Последний раз такую вкусность я кушала лет 20 назад в гостях у семьи грузинов.

очень вкусно получается,

очень вкусно получается, спасибо за рецепт, не первый раз пеку уже

единственное — сверху образуется твердая корочка, чтобы она стала мягкой, я накрываю полотенцем готовые хачапури. Можно ли как-то избежать ее образования

смажьте маслом сразу после выпекания, и накройте целлофановым пакетом)

Корочка может образовываться в двух, наиболее распространенных случаях — либо верхний слой коржа слишком тонкий, либо передержка в духовке со включенной верхней конфоркой. В любом случае можно отрегулировать уменьшением времени выпечки, или поставить противень на более низкое место. Удачи Вам!

муж принес головку адыгейского сыра. Решила сделать хачапури. Раньше дрожжевое тесто никогда не выходило. А тут подошло ! Тесто действительно очень вкусное. Думаю, можно из него делать просто лепешки и хачапури по-аджарски (лодочки). Огромное спасибо !

тесто хорошее)) получилось

тесто хорошее)) получилось многовато — заморозила. месяц валялось в морозилке. недавно достала — оно еще лучше. сделала пирожки. жарила на сковородке. вкусно. спасибо.

http://merienn.livejournal.co

ловите ссылку очень крутого грузинского кулинара Тинатин Мжаванадзе- ее книжка о грузинской кухне «Грузия со вкусом» купите и наслаждайтесь — не только грузинской кухней но и еще и смешными рассказами.

благодарность

В не всяких похвал. Боооольшое СПАСИБО за рецепт. Я с тестом на «вы». Решилась делать только из за положительных комментариев. И вот пишу сама. Хачапури просто на УРА.

Все гениальное — просто!

Низкий поклон Калбатоно Лейле и Вам Давид!

Я не просто в восторге, я потрясена! Впервые у меня с первого раза получился такой шедевр! Этот рецепт стоит того, чтобы передавать его из поколения в поколение. Ещё раз благодарю!

Спасибо, Дэн, огромное! Я использовал фету+адыгейский. Не нашёл в Минске имеритинского. Но-то же вкусно! Диди мадлоба!

Здравствуйте,Давид! Большое Вам спасибо за чудесный рецепт. Муж очень просил хачапури,но я никогда их не делала. Пересмотрела много рецептов,представленных в интернете,и выбрала этот,тк репортаж Ваш бесподобен,сразу почувствовала аромат готового навкуснейшего хачапури ))) все получилось,муж в восторге. Подружкам дала ссылку на Ваш сайт ))) будем осваивать ваши рецепты и грузинскую кухню )))

рецепт хачапури

Оленька, очень приятно) Спасибо вам»)

Просто бесподобные хачапури

Просто бесподобные хачапури получились, за один вечер ушли. Самый лучший рецепт, дэвид спасибо))))

рецепт хачапури

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а не использованое тесто можно заморозить и использовать в следующий раз? Спасибо.

спасибо за рецепт! тесто

спасибо за рецепт! тесто такое получилось. живое и дышащее, супер просто, и очень просто! а хачапури у меня больше похожи на пирог с сыром вышли) толстовато тесто сделала. и суховато, но это наверное просто духовка такая — снизу сильно сушит, а верхнего огня нет( но буду пробовать еще!!

Риша, спасибо за отзыв!) Рад, что, в целом, вышло вполне неплохо. Ну, сделать всё идеально не так просто, конечно — надо учесть свойства конкретных ингредиентов, духовки. Даже грузинские хозяйки с многолетним опытом приготовления хачапури делают по-разному, и далеко не у каждой выходит идеальное хачапури. Ну, и как всегда — всяко, раз на раз не приходится опять же)

Спасибо из Узбекистана! )

Спасибо за рецепты!

Я тоже попала сюда «совершенно случайно» — искала в Google рецепт Хачапуры. Действительно, приятный блог — так как сам админ позитивный и интересный — читается между строк! 😉 В наше с вами время не часто встречаются такие искренние и положительные молодые люди.

Я из Узбекистана. Живу сейчас одна (мама уехала далеко) и каждый день стараюсь готовить что-то интересное и новое, и конечно-же полезное — результатами экспериментов или новых блюд я угощаю друзей / хожу в гости к папе ))

Рада знакомству! Всем пользователям и гостям блога желаю счастья и здоровья!

P.S. Что означает эхау? )

Здравствуйте, Лаура! Спасибо

Здравствуйте, Лаура! Спасибо за лестный отзыв! Очень приятно получить привет из замечательной страны_)

Что означает Эхау. Объяснение довольно безумное). Тогда я не был особо уверен, во что разовьётся сайт. На тот момент я уволился с работы и занялся интернет-заработками, жил на крохи, поэтому меня интересовал вопрос, как можно на эти деньги питаться разнообразно и вкусно, и вообще вести хозяйство) Хотелось короткое и звучное название. Вот и выбрал. Смысла в нём мало, но, правда, оно короткое и, наверное, немного оригинальное. Поэтому не могу сказать, что недоволен им)

Большое спасибо за рецепт! Только что закончила приготовление хачапури, получилось очень здорово!

рецепт хачапури

Ирина, спасибо за отзыв!)

Недавно побывав в Питере в ресторане грузинской кухни, я попробывала хачапури. Они, были божественны. Приготовила сегодня по Вашему рецепту с адыгейским сыром. Получилось очень по-настоящему с первого раза. Мне нравится именно такое тесто, оно кажется легким и очень вкусным. А начинку помимо сыра еще какую-нибудь можно положить для разнообразия.

Мариана, спасибо за отзыв!)

zamechatelni rezept! spasibo. obichno gotovlu sloieni variant s sirom feta, kotori bolshe napominaet nash imeritinski i dostupen v severnoi amerike.a vot ajarskie xachapuri poka ne udaiutsia.

И вам спасибо за отзыв, Ирина!)

Огромное спасибо из Америки 🙂

Уважаемый Давид! От души благодарю Вас за этот замечательный рецепт! Всё получилось сразу и так же как на картинке 🙂 Рецепт очень лаконичный и понятный. Честно говоря, я никогда даже не пыталась готовить хачапури, но всегда их любила. А в США не очень-то можно их раздобыть, поэтому и отважилась приготовить. Еще раз огромное спасибо!

рецепт хачапури

Спасибо за отзыв! Рад, что и в Америке всё получается 🙂

незнаю кого и спросить.

Сегодня дошли руки до Хачапури и сразу вспомнил что Здесь у Давида я видел правильный рецепт. Вышло то за что я всегда борюсь. С приготовлением теста – небыло ни каких проблем. Проблемы начались на этапе раскакатки или разминания коржей. Толщина и диаметр оказывается имеет значение. Да и сама концинтенция теста тоже важна. Экспериментировал с разной толщиной и .диаметром и вот к чему пришел. Об этом надо договаривать – поскольку это очень важно. Важно еще и то как и сколько ложить сыра и как получить такой «мешочек» с сыром не потеряв толщины во всех частях коржа. поскольку тесто страшно тянеться «как резина».Была проблема с укладкой коржа на протвень ,а потом и вовсе сбитый с понталыку непонял зачем его класть в духовку если на картинке его пекут в сковородке.Потом понял что ложат видимо в духовку сковороду уже с коржом. Кстати надо ли перед этим смазывать сковороду тоже ни слова. Я свой корж еле переложил на протвень уж так он прилип,(мука была под ним в достаточном количестве) Но смазав «на свою голову» протвень и положив его таки в духовку да еще при 250 гр по Цельсию началось страшное .В духовке начало выгорать масло и чадить по всей кухне.А по прошествии 10 мин я просто визуально пытался определить готовность. В общем не вышли у меня Хачапури .как я считаю. Что особо интересует

1.Какой толщины должен быть корж?

2.Как правильно запаковывать сыр в корж и делать его таким плоским?

3.Сколько точно по времени и температуре надо готовить и как проверять готовность?

4.На чем предпочтительней готовить (духовка или сковорода) и процесс приготовления в том или ином случае.

P.S. Из Всего выше сказанного хочу сказать,что нюансы очень важны и порой ими ни кто не хочет делиться — а жаль. если «секрет фирмы» тогда понимаю..Понимаю и то что хочу очень много от простого рецепта — но на то он и рецепт чтобы объяснить все..)

Алексей, привет! Конечно, не всё описано в рецепте, и, мне кажется, даже и не стоит, потому что «миллиметры» и «миллиграммы» это слишком точная директива, запрещающая интуицию и вводящая в заблуждение. А именно интуиция и есть самое главное. И внимательность. В случае с любым рецептом, сначала надо его прочитать полностью, а потом уже готовить поэтапно, тогда не возникнет вопросов на счёт сковороды и духовки. Если опять же проявить внимательность, то на фотографиях можно заметить масштабы – соотношение толщины теста и пальцев, например, а отсюда можно сделать вывод о толщинах – примерных, конечно – а ничего, кроме примерности и не надо. А говорить о миллиметрах, времени готовки по минутам и проч. не имеет смысла – потому что чем больше деталей, тем больше погрешностей. Попроси, например, нескольких людей показать длину в 10 см – не слесарей или архитекторов, а разных людей разного возвраста (а рецептами пользуются и 12-летние подростки), пола, профессий, стран. По итогам опроса ты убедишься, что 10 см у каждого свои и разница между этими длинами будет различаться раза в 2 или даже 3, и абсолютное большинство не будет проверять свои 10 см линейкой.

Если стремиться к полной точности, например, придётся замерять размер яиц. Куриные яйца размером могут заметно различаться. Так что 4 яйца большого размера будут равны 8 яйцам малого размера (читай о категориях яиц). Но вот вопрос – если так, будет ли количества желтка 4 больших яиц и 8 малых яиц равно? Может стоит тогда взмешивать желтки и белки отдельно? Упоминать категории яиц? А что я и ты знаем о категориях яиц в Израиле или Канаде (сайт посещают разные люди из разных стран – посмотрите комменты)? Можешь ли ты дать гарантию, что категоризация яиц в Украине и России одинакова? Я не знаю, можно было бы покопать, проверить, на счёт Украины и России, но, мне кажется, разбираться в этом просто нет смысла (уже потому, что есть русскоязычные Казахстан, Беларусь, Молдова, Германия, США, Канада и проч). Нюансов слишком много – качество продуктов, характеристики сковород и духовок, размерность и проч. проч. – иногда вылезают совершенно неожиданные нюансы – например, размеры зубчиков чеснока или качество гречки (пересохшая, едва созревшая, практически неотмываемо грязная). И что с этим делать? Ничего. У кого-то тонковатая сковорода, у кого-то плита электрическая, у кого-то мука не такая, а адыгейский сыр другого качества – например, какой-нибудь правильный или, наоборот, неправильный.

Этот рецепт — репортаж с места событий – всё, что можно было узнать, я узнал. И это удивительная удача, что калбатоно Лейла давала такие определённые указания и позволила зафиксировать на фотоаппарат все основные этапы! Бывало, другие хозяйки смотрели на меня большими глазами, и отвечали – «ничего не знаем про граммы, мы просто делаем и всё». Оно так и происходит в большинстве случаев, оно так и надо делать. Надо ощущать – руками, глазами, носом, ушами даже, опираясь разумом на то, что предложено в рецепте и на память о когда-то пробованном блюде. Если этой памяти нет, будет намного сложнее, и граммы с миллиметрами делу ещё больше повредят.

1.Какой толщины должен быть корж? —

На фотографии видно, что толщина коржа в районе 1 см.

2.Как правильно запаковывать сыр в корж и делать его таким плоским?

Это есть на фотографиях — очень точно всё видно, включая пластику движений. Кладём сыр на тесто, делаем мешочек, аккуратно разминаем от центра обратной стороной ладоней, распрямляем, похлопывая ладонью.

Да, я понимаю, может не получиться. Можно описать танго, но не стоит огорчаться, что по прочтении описания, читатель не затанцует.

3.Сколько точно по времени и температуре надо готовить и как проверять готовность?

До готовности. Если написать точно в минутах, половина читателей облажается. Нодар Омарович написал совершенно правильно: Я вообще не понимаю, как можно готовить «по температуре и времени»? Разные духовки дают совершенно разные результаты.

4.На чем предпочтительней готовить (духовка или сковорода) и процесс приготовления в том или ином случае.

Из рецепта следует — калбатоно Лейла положила хачапури в сковороду, а затем и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура — 250 градусов. И вынула в сковороде — на фото. Да, прямо я об этом не сказал, но разве это не понятно? Зачем класть корж на сковороду, затем его, сырой и нежный, как-то перекладывать на противень, а затем перекладывать готовый хачапури на сковороду! Это же безумие!

Калбатоно Лейла вот так сделала — в сковороде и в духовку. Не все так поступают. А она так — я же со своей стороны зафиксировал ровно то, что видел, рассказал о том способе, которым пользуется калбатоно Лейла.

Вопрос — ответ.

1. Корж примерно 1 сантиметр. Это вместе с сыром.

2. На размятый руками блин положите сыр горкой. Края блина соберите вверх, защепите. При этом, если вверху образуется много теста, лишнее оторвите, Потом ЛАДОШКОЙ прихлопывая по месту защипывания, начиная с ценра, двигаясь к краям, поворачивая будущий хачапури по кругу, опять же, ручками и пальчиками, превратите «мешок с сыром» в блин, в палец толщиной.

3. Надо использовать обычные при приготовлении способы проверки. Это приходит с опытом.

Про темпереатуру. Я вообще не понимаю, как можно готовить «по температуре и времени»? Разные духовки дают совершенно разные результаты. У меня, к примеру, готовится так: прогреваю духовку (работает нижняя горелка), противень ставлю на 3 отделение снизу (из 6), пеку минут 10, 1-2 раза открыв духовку, приподняв один из коржей, смотрю степень готовности. Как подрумянится, переключаю на верхнюю горелку. Пеку до готовности. Подрумянилось — вытягиваем.

4. Я делал в духовке. На фото приведенном Давидом, похоже, что его пекли в сковороде, возможно, даже на открытом огне.

Неного дам Вам советы, на скрытые в Вашем посте вопросах.

Проблемы у Вас начались с процесса приготовления теста.

У Вас оно получилось, как мы помним высказывание из «Белого солнца в пустыне» — «У него гранаты не той системы!».

Готовое тесто, никогда не прилипает! Тем более, с подсыпкой. Маловато муки!

Тесто не раскатывайте! Это же издевательство над живим организмом! Пальчиками, пальчиками его, ладошкой . Да перевернуть несколько раз.

Представьте, если бы врачи делали нам массаж не руками, а палкой!

Сколько ложить сыра? Тесто разделите на 4 части, сыр тоже.

Вот и весь сказ.

Ваша духовка перегрета! Поэтому у Вас и выгорает масло. Нагрейте ее сначала, потом уменьшите огонь. Будет медленнее, но качественнее. Масло в духовке я не использовал.

Про нюансы и секреты — немного Вы не правы. Тут все рецепты проверены и расписаны подробно.

Сами посудите, как можно описать какое должно быть тесто? Как его описать?

Благодарю Вас

Спасибо Нодар Омарович.! В Вашем ответе, было ценное все.Но самое важное было после ответа на мои вопросы.

Очень благодарен — обязательно отпишу после зделанных выводов по поводу своих ошибок.

Как вариант )))

Я работала в кафе и у нас повар был Грузин так вот он после того как собирал тесто с сыром в мешочек раскатывал его с помощью скалки и потом уже готовый корж мазал сверху смесью (1 яичный желток + сыр) и в духовку при темп 180 С на 10-15 мин . я так же дома делаю мне нравится )))

Здравствуйте! я очень люблю грузинскую кухню! была в Тбилиси, Батуми. И, честно говоря, и тут и там готовили по-разному. Но всё равно было очень вкусно. Но что я запомнила , так это то, что готовили на мацони и не в духовке , а прямо на огне маленьком и не на дрожжах , а по-моему на соде! Но тоже -просто пальчики оближешь. И ещё! Хочу спросить про сыр. у меня есть сулугуни. Можно его применить? Спасибо!

Батуми и хачапури.

В Батуми, как правило, более распространены, АДЖАРСКИЕ хачапури, так называемые «лодочки». Они могут готовиться и на мацони и соде. Могут готовиться и на молоке. Я много видел рецептов аджарских хачапури, но вкуса тех, с моей Родины — Аджарии, пока не получил.

Но, когда попробуете рецепт этого теста, Вы поймете, что этот рецепт теста универсален, он подойдет не только для хачапури. Выпечка получается очень пышной, вкусной и приятной глазу. А это, в Грузинской кухне (красиво, вкусно, полезно) на самом первом месте.

Не знаю, кто придумал поговрку — «Большому куску и рот радуется!», я считаю он был совсем не прав. Ведь большой кусок не обязательно может быть пищей .

К Грузинской кухне, по моему мнению, наиболее подходят строки великого афористичного Омара Хайама:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть

И лучше будь один, чем вместе с кем попало .

Как виидите, еда в те далекие времена была тоже не последним делом .

Извините, если помешал.

Он несколько суховат и не плавится так, как имеретинский. Хачапури будет суховатым внутри.

Мне повезло, недавно земляк привез 20 кг. имеретинского, осталось 5 кг. А неделя не прошла .

В сулугуни добавьте немного сливочного масла, будет намного нежнее.

А в остывшем хачапури

А в остывшем хачапури сулугуни затвердеет — не очень здорово будет.