Долма из виноградных листьев как приготовить в мультиварке

Готовим экзотическую долму в мультиварке

Возможно, вы впервые читаете это слово — «долма». Не спешите скорее пролистывать рецепт — несмотря на свою кажущуюся экзотичность, его достаточно просто приготовить.

Долма в мультиварке — смесь фарша, риса со специями, завернутая в виноградные листья. Поэтому, отдыхая на юге, не забудьте купить на местном рынке этот ценный ресурс для приготовления долмы. И не переживайте, что они не сохранятся — чуть ниже вы найдете способ хранения столь необычного для наших широт продукта.

Смотрите наш фото-рецепт, последовательно повторяйте все шаги, и можем сказать с уверенностью — в вашей семье обязательно найдутся ценители долмы!

Ингредиенты:

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 140 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 12:9:4.

Способ приготовления долмы в мультиварке

Предварительно нужно приготовить будущие конвертики.

Свежие виноградные листья помещаем в кипящую воду на 10 минут, и аккуратно вынимаем при помощи ложки, стараясь не порвать их, выкладываем на чистое хлопчатобумажное или одноразовое полотенце, до полного остывания.

Важно: в случае использования сухих листьев время пребывания в кипятке сокращается на 5 минут.

Сырой рис предварительно тщательно промываем под холодной водой, до полной прозрачности последней.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. Пока чаша греется, моем, очищаем репчатый лук, и мелко нарезаем его острым кухонным ножом.

Отправляем лук жариться в мультиварке до золотистого цвета.

В глубокою посуду выкладываем свино-говяжий фарш (не обязательно брать именно такой, как рекомендует рецепт, можно взять и обычный говяжий, и бараний, используемый для классической долмы).

Добавляем размягченное сливочное масло, обжаренный лук, 3 столовые ложки сырого риса, соль и специи.

Для долмы в мультиварке лучше всего подойдут зира, хмели-сунели, кориандр и базилик.

Пучок зелени (кинзу, укроп, петрушку или все вместе) мелко режем, и отправляем к фаршу. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Остывший лист винограда кладем на стол так, чтобы верхняя его сторона смотрела вниз. Поверх, ближе к черенку, выкладываем фарш, примерно одну столовую ложку (ориентируйтесь на размер виноградного листа).

Подгибаем края листа, затем нижнюю его часть, и скатываем такое подобие голубца, как на фото.

На дно мультиварки можно выложить еще несколько виноградных листьев для усиления вкуса и аромата, но можно и обойтись без этого, если вы не располагает достаточным количеством этого ресурса.

Наш рецепт предполагает выкладывание листьев на дно чудо-горшочка. Поверх них аккуратно выкладываем конвертики с фаршем кончиком листьев вниз. Укладывайте как можно более плотно, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.

Выложили первый слой? Отлично — теперь моем лимон, и нарезаем его на тонкие ломтики.

Укладываем лимон поверх слоя из вкусных конвертиков, и кладем следующую партию долмы, чередуя с лимонными ломтиками.

Заливаем будущее лакомство горячей водой так, чтобы она едва покрывала верхние конвертики с фаршем.

Берем подходящую по размеру, термоустойчивую тарелку и придавливаем листья — так мы подстрахуемся от разворачивания конвертиков.

Закрываем мультиварку и включаем функцию «Тушение», сроком на 1,5 часа. По окончании времени готовки даем блюду постоять минут 15, и подаем к столу.

Все, вкуснейшая долма в мультиварке готова и манит своим экзотическим ароматом!

По желанию, вы можете приготовить вкусный соус для долмы — вот его рецепт:

200 грамм нежирной сметаны или йогурта без вкусовых добавок смешиваем с мелко нарезанным чесноком, и подаем с уже готовым блюдом, полив соусом горячее лакомство. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Как сохранить свежесть виноградных листьев для дальнейшего использования?

Очень просто: Пару листьев сворачиваем трубочкой, и аккуратно утрамбовываем в пластиковую бутылку. Затем повторяем процедуру, пока не кончатся листочки — в бутылку помещается порядка 100 листьев. Тару необходимо заполнить за один раз, и плотно закрыть крышкой.

Чтобы не порвать их, можно воспользоваться деревянной палочкой.

Бутылку с листьями хранить в темном, не холодном месте.

В таком виде основа для долмы будет храниться несколько месяцев.

Когда решите использовать листья, то бутылка просто разрезает кухонными ножницами, и их легко будет достать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Долма из виноградных листьев в мультиварке

Время приготовления: Не указано

— виноградные листья – 20 шт.;

— свиной или говяжий фарш (лучше – фарш 50/50) – 500 г;

— репчатый лук – 1 шт.;

— приправа для мяса или молотый черный перец;

— перья зеленого лука (тонкие);

— томатная паста – 2 ст.л.;

— вода для разведения пасты;

Для приготовления нежной долмы в мультиварке лучше брать молоденькие листья винограда: те, которые только-только распустились, но хоть немного выросли (чтобы можно было скрутить из них «пирожок»). Такие листики найти очень просто: обратная сторона у них не желтая, а нежно-зеленая. Кроме того, у таких листьев прожилки не жесткие, а мягкие.

1. Для приготовления фарша будем использовать вареный рис. Дело в том, что листики винограда у нас молодые, поэтому они приготовятся быстро. Если мы положим в фарш сырой рис, приготовление долмы в мультиварке рискует затянуться, а листья за это время могут перевариться. Так что первым делом нужно залить рис водой (пропорция 1:3) и поставить на маленький огонь. Пока рис варится, проделаем другие манипуляции для создания долмы из виноградных листьев.

2. Виноградные листья тщательно промываем. Выкладываем их на доску и срезаем ножки ножницами или ножом.

3. Начинаем готовить начинку. Выкладываем фарш в большую миску, солим и приправляем.

4. Следующим этапом будет добавление в фарш готового риса. Если рис еще не совсем остыл – не беда, вы все равно можете перемешивать его с мясом. Рис передаст мясу свое тепло, благодаря чему фарш будет готовиться быстрее.

5. Разбиваем яйцо и добавляем в фарш. Хорошо перемешиваем. Перед добавлением яйца нужно убедиться, что фарш не горячий, ведь высокая температура свернет белок.

6. Лук чистим и натираем на самой мелкой терке. Получившееся луковое пюре добавляем к мясу с рисом и окончательно размешиваем.

7. Кладем перед собой один виноградный лист. Чайной ложкой выкладываем на его центр начинку.

8. Скручиваем «пирожок» из листика, подобно голубцу или блинчику с начинкой. Перевязываем получившийся рулет перышком зеленого лука или чеснока.

9. Котелок мультиварки смазываем растительным маслом (только дно и нижнюю часть стенок), затем выкладываем все сформированные «пирожки».

10. Накрываем мультиварку крышкой, выставляем режим «тушить» на 1 час и, тем временем, готовим томатный соус.

11. Томатную пасту разводим водой, открываем крышку мультиварки и поливаем соусом долму из виноградных листьев. Теперь можно закрыть крышку и ждать сигнала мультиварки!

Всего лишь час, и вкуснейшая долма из виноградных листьев в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Долма в мультиварке – вот это голубцы! Рецепты разной долмы в мультиварке и не только из виноградных листьев

Долма – миниатюрные голубцы, которые в классическом варианте готовятся из виноградных листьев.

Но все чаще можно встретить другие варианты этого замечательного блюда. Приготовить его можно разными способами и даже в мультиварке. Воспользуемся чудо-кастрюлькой?

Долма в мультиварке – общие принципы приготовления

Начинка для долмы всегда готовится с мясом. Овощные варианты фарша не впечатляют народы Кавказа. В классическом варианте использовалась баранина. Но все чаще блюдо готовят с говядиной, курицей, свининой. В фарш также кладут отварной рис, разные овощи, специи.

Долму готовят на программе тушения. Заливают фаршированные свертки бульоном или соусом. Для соуса используют томаты, сметану, овощные смеси. Иногда просто тушат долму с небольшим количеством воды. Заливать в мультиварку лучше сразу кипяток. Жидкость тоже нужно посолить, можно добавить любые специи, зелень.

Листья виноградные могут использоваться свежие или маринованные, следуем рецепту. С каждого удаляется твердая плодоножка. У основания выкладывается мясной фарш в виде небольшой трубочки. Поочередно загибаем листок внутрь с каждой стороны, затем просто скручиваем рулет трубочкой. Сформированная долма укладывается в кастрюлю, в нашем случае в мультиварку, швом вниз. Делать это нужно аккуратно, чтобы листок не развернулся.

Долма в мультиварке из говяжьего фарша

Рецепт вкусной долмы в мультиварке, которая готовится по классической технологии из виноградных листьев. В этом рецепте они маринованные. Фарш для начинки используется говяжий.

• 0,3 кг маринованных листьев;

• 1 стакан томатного пюре;

• 1 перчик болгарский;

• 2,5 стакана бульона;

1. Рис отвариваем до готовности в литре воды. Жидкость сливаем, даем крупе полежать в дуршлаге.

2. Лук режем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, кумин, насыпаем немного перчика и растираем руками.

3. Перекладываем лук к рису, используем большую миску.

4. Добавляем мясной фарш, в нашем случае он из говядины. Разбиваем в начинку одно куриное яйцо и вливаем растительное масло. Оно сделаем фарш нежней. Размешиваем.

5. Берем виноградные листья, удаляем веточку и скручиваем долму. Подробный процесс формирование виноградных голубцов описан немного выше.

6. В мультиварку кидаем порезанный болгарский перчик. Часто на дно кладут оставшиеся виноградные листья, что также можно сделать.

7. Выкладываем сформированные свертки швом вниз.

8. Смешиваем бульон и томатное пюре, солим и перчим, переливаем к голубцам.

9. Закрываем мультиварку, тушим блюдо от 40 до 60 минут на соответствующем режиме.

Долма в мультиварке с фенхелем, мятой и бараниной

Рецепт изумительной долмы в мультиварке, для которой понадобится баранина. Подчеркнет вкус шикарной начинки ароматная зелень. Если не имеется свежей мяты и фенхеля, то можно использовать сушеные травы.

• 0,5 кг бараньей мякоти, можно с салом;

• 25 листьев винограда;

• 1 пучок фенхеля;

• 1 мультиварочный стаканчик риса;

• 4 веточки кинзы;

• бульон или просто кипяченая вода.

1. Как обычно, сразу отвариваем до готовности рис, остужаем, воду обязательно сливаем.

2. Лук крошим мелко, отправляем к рису.

3. Кусочки баранины нужно промыть, вытереть, перекрутить на мясорубке. Либо сложить в комбайн и порубить.

4. Соединяем все ингредиенты фарша в общей миске.

5. Добавляем рубленую зелень фенхеля и измельченную веточку мяты. Начинку солим, можно поперчить. Размешиваем.

6. Раскладываем перед собой виноградные листочки, распределяем между ними начинку из фарша.

7. Скручиваем долму, прикладываем в чашу мультиварки ровными слоями. Следим, чтобы рулеты не раскручивались.

8. Заливаем голубцы подсоленным бульоном либо просто горячей водой. Жидкость должна едва доходить до верхних свертков.

9. Закрываем мультиварку. Готовим долму час, используется программа тушения.

10. За десять минут до окончания, кидаем под крышечку веточки кинзы, готовим до сигнала.

Долма в мультиварке с курицей и корейской морковкой

Измененный рецепт армянской долмы. Но от этого знаменитое блюдо получается не менее вкусным. Для виноградных голубцов понадобится корейская морковь без добавок в виде других овощей, грибов, мяса и т. д.

• 100 грамм корейской морковки;

• 30-35 листьев винограда;

• 1 ложка томатной пасты;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 плавленый сырок;

1. Берем целую курицу среднего размера, промываем и срезаем с нее всю мякоть, оставляем скелет с крыльями. Нарезаем все мясо на небольшие кубики, складываем в миску. Вместо курицы можно использовать 2-3 окорочка и 2 филе.

2. Рубим мелкими кусочками луковицу, дольку чеснока и отправляем в фарш.

3. Достаем корейскую морковку, отжимаем маринад и режем на разделочной доске кусочками по половине сантиметра. Тоже перекладываем в начинку.

4. Заправляем специями, размешиваем и фарш для долмы готов!

5. Берем виноградные листочки, они могут быть свежие или консервированные. Количество указано приблизительное.

6. Закручиваем миниатюрные голубцы, перекладываем в чашу мультиварке.

7. В горячую воду кладем соль, добавляем ложку томатной пасты и натираем плавленый сырок. Чтобы он не прилипал к терке, можно смазать место соприкосновения капелькой масла. Можно вместо плавленого продукта добавить мягкий сливочный сыр. Размешиваем.

8. Выливаем соус к голубцам.

9. Закрываем мультиварку, готовим блюдо 45 минут. Режим тушения.

Долма в мультиварке с мясом и картошкой

Еще один необычный вариант долмы. Начинка готовится из мясного фарша с картофелем. Особенно вкусным получается это блюдо из жирной свинины.

• 30 листьев винограда;

• 2 ложки томатной пасты;

• 3 зубчика чеснока;

• 1,2 литра кипятка.

1. Режем лук очень тонкими ломтиками, перетираем вместе с солью и перцем, перекладываем к мясному фаршу.

2. Очищаем картофелины, режем сначала на пластины до 0,5 сантиметра, затем на полоски и далее на кубики. Перекладываем в мясной фарш.

3. Добавляем соль, можно насыпать и другие приправы, размешиваем.

4. Наполняем виноградные листочки фаршем, аккуратно скручиваем.

5. В мультиварку наливаем немного масла, кидаем натертую морковку и перец, обжариваем на подходящей программе минут десять.

6. Добавляем пасту и сметану, прогреваем, кидаем чеснок.

7. Выкладываем на горячую смесь свернутые голубцы.

8. Заливаем подсоленным кипятком. Делаем это аккуратно, по краю, чтобы не обвариться.

9. Закрываем, переставляем на тушение, готовим час.

Долма в мультиварке из свекольных листьев

Этот рецепт долмы со свекольными листьями известен многим. Такие голубцы также можно готовить в мультиварке. Выбираем крупные, но молодые листочки свеклы и в путь! Фарш используется из свинины с говядиной, но можно взять и любое другое мясо.

• 1 стакан томатного пюре;

1. Одну луковицу измельчаем и закидываем в мясной фарш.

2. Рис отвариваем и тоже соединяем с мясной начинкой, кладем одно яйцо, специи и размешиваем.

3. В мультиварку наливаем три ложки масла либо кладем такое же количество любого жира.

4. Добавляем натертую морковку и лук, обжариваем на режиме жарки. Выключаем.

5. Пока готовятся овощи, промываем свекольные листочки. Срезаем нижнюю часть так, чтобы лист стал короче, а длина приблизительно сравнялась с шириной.

6. Кладем листочки выпирающими жилками вверх, наполняем небольшим количеством фарша и скручиваем голубцы.

7. Перекладываем свертки на обжаренные овощи.

8. Смешиваем 0,5 литра бульона с томатным пюре, заливку солим, отправляем в основное блюдо.

9. Закрываем, тушим блюдо от 40 до 60 минут, в зависимости от вида используемого мяса.

Долма в мультиварке по-азербайджански

Оказывается, долма – это не только голубцы. В Азербайджане этим названием именуют национальное блюдо из фаршированных овощей. Приготовим в мультиварке?

• специи, масло, бульон.

1. Отвариваем рис, остужаем.

2. Режем лук кубиками, обжариваем на масле.

3. Перекручиваем баранину, смешиваем с остуженным рисом и жареным луком.

4. Заправляем фарш рубленым укропом, измельченной мятой, солим и пока отставляем в сторону.

5. Вынимаем мякоть из помидоров, делая бочонки для фаршировки. Также подготавливаем перцы. Можно срезать крышечку, но не до самого конца, чтобы потом прикрыть овощ. В баклажанах сбоку делаем карман и тоже вынимаем часть мякоти с семенами.

6. Мякоть помидоров, которую вынули, выкладываем в мультиварку.

7. Сверху располагаем фаршированные овощи.

8. Добавляем стакан бульона или просто кипятка, закрываем и готовим на режиме тушения час.

Долма в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Время приготовления долмы сложно определить, так как размер голубцов у каждой хозяйки разный. Также влияет вид используемого мяса. Дольше всего готовится долма с говядиной, быстро готовятся голубцы с куриным фаршем, им достаточно получаса.

• Готовить виноградную долму можно не только летом. Виноградные листья можно заготовить впрок. Их солят и маринуют. Также можно приобрести заготовку в магазине и радовать семью вкусными голубцами круглый год.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Пошаговый рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке

Очень необычное, неповторимое в своем вкусе блюдо долма – представитель армянской кухни. Хотя насчет его происхождения мнения часто расходятся, но все же ученые полагают, что долма является исконно армянским блюдом и стала известна Европе благодаря туркам, ведь в период с XVII по XIX века Армения была разделена между Ираном и Турцией.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления долмы необходимы виноградные листья. Их можно использовать как специально промаринованные, так и свежие.

Но что делать, если под рукой есть только листья других сортов? Опытные в приготовлении долмы кулинары говорят, что не это не так уж страшно.

Старайтесь использовать в приготовлении молодые листья винограда. Маринованные так же будут гораздо мягче свежих листьев. В крайнем случае при подготовке свежих листьев винограда к работе залейте их кипятком и подержите так минут 30, остудите и по максимуму срежьте жесткие черешки.

В армянских мясных блюдах в основном используют баранину. Но можно также готовить долму с говядиной или свининой. Свино-говяжий фарш тоже подойдет.

Рецепт долмы в мультиварке

  1. Если в приготовлении вы используете маринованные листья – данный абзац можете смело пропускать и переходить к следующему этапу. Если у вас свежие листья, тогда выложите их в глубокую посуду, залейте кипятком и подержите в этой воде 5-10 минут.
  2. Пока листики бланшируются, берем рис, промываем, ставим на огонь и доводим до полуготовности.
  3. Очищаем луковицу от кожуры, мелко нарезаем, добавляем в выложенный в посуду фарш, посыпаем солью и специями.
  4. Затем добавляем остывший рис и все тщательно перемешиваем.
  5. Нарезаем помытый лимон тоненькими кружочками.
  6. Процеживаем наши листочки через дуршлаг, далее кладем каждый листик верхней стороной книзу и выкладываем начинку в таком количестве, чтобы можно было сделать из листка конвертик, и сворачиваем его.

Видеорецепт приготовления

В этом трехминутном видео представлено поэтапное приготовление долмы в мультиварке.

С чем подавать долму

Долму подают на стол вместе с соусом. По традиции, для его приготовления используют мацони и чеснок, можно добавить рубленую зелень.

Мацони – это разновидность кисломолочных продуктов. Его можно приготовить дома: достаточно взять кипяченое молоко, добавить в него сметану и кусочек черного хлеба или же несладкий йогурт. Полученную смесь оставить в тепле, и через 8 часов мацони готов.

Не забывайте, что это молочный продукт, поэтому для аллергиков с непереносимостью лактозы он также не полезен. Традиционный мацони можно заменить обычной сметаной.

Заключение

Как видите, в приготовлении долма не сложнее обычных голубцов! Если хотите порекомендовать приготовить это блюдо знакомым, у которых нет дома мультиварки, можно предложить им прочесть обычный Рецепт долмы в виноградных листьях. Есть желание готовить долму чаще – для экономии времени в будущем замаринуйте листья согласно рецепту Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы.