Что такое хачапури ачма

Что такое хачапури ачма

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

  • яйцо 2 шт
  • вода 2 ст.л.
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой
  • сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр)
  • сливочное масло 200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.

Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.

Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

Ачма. Краткий рецепт.

  • яйцо 2 шт
  • вода 2 ст.л.
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой
  • сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой солёный сыр)
  • сливочное масло 200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.

Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.

Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.

Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

Хачапури Ачма

Как приготовить блюдо «Хачапури Ачма»

  1. Взбить яйца, чуть-чуть подсолить и добавить столько муки, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  2. Скатать тесто в колбаску и разделить ее на 9 частей: 7 кусочков сделать одинаковыми, а 2 – побольше.
  3. Кусочки теста скатать в шарики. Тонко раскатать каждый шарик, а 2 самых больших шарика (для верха и низа) раскатать так же тонко.
  4. Натереть оба вида сыра на крупной терке. Перемешать и подсолить.
  5. Сливочное масло подтопить на маленьком огне и держать в жидком состоянии, чтобы промазывать им слои теста.
  6. Обильно смазать форму для запекания сливочным маслом.
  7. Первый большой пласт (нижний слой ачмы) выложить в форму. Промазать сверху растопленным маслом.
  8. Второй большой пласт (для верхушки ачмы) отложить.
  9. Вскипятить воду в большой и широкой кастрюле. Добавить немного растительного масла (чтобы тесто не слипалось при варке). Рядом поставить такую же широкую кастрюлю с холодной водой.
  10. Каждый лист теста (для внутренней части ачмы) окунуть в кипяток и варить секунд 10-12, после этого сразу же окунуть в холодную воду.
  11. Каждый охлажденный пласт теста слегка отряхнуть от лишней воды и выложить в форму для запекания. Смазать жидким маслом и посыпать сыром.
  12. После того, как выложено все вареное тесто и весь сыр, укрыть ачму большим листом теста (который был оставлен для верха запеканки). Можно чуть-чуть заправить его так, чтобы верхний и нижний пласты встретились и полностью укрыли внутреннюю часть ачмы и присборить верхний пласт волнами. Готовую сырую ачму накрыть и дать ей немного отдохнуть в течение 30 минут.
  13. Наколоть ачму вилочкой в нескольких местах, чтобы не вздувалась и чтобы масло снизу выплескивалось наверх и смазывало последний лист ачмы.
  14. Выпекать ачму в заранее нагретой духовке при температуре 160-180 градусов до подрумянивания в течение 40 минут.

Ачма — грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, адыгейский осетинский сыр, или осетинский вперемешку с сулугуни.

Рецепт ачма или ачарули хачапури

Готовят его обычно на праздники и подают горячим вместо десерта с вкусным мацони. Это один из самых сложных, но вкусных видов хачапури. Аджарский хачапури — еще одна жемчужина грузинской кухни.

Как приготовить ачма или ачарули хачапури?

Ачма или Ачарули Хачапури рецепт приготовления

Спасибо за внимание и приятного аппетита!)))

И подают ее всегда в конце пиршества с холодным и вкуснейшим мацони, но если у вас нет мацони, то можно и со сметанкой. Ачма подается всегда горячей, поэтому ее готовят уже во время празднования и прихода гостей.

Последним этапом перед приготовлением является покрытие верхнего слоя оставшимся растопленным маслом и желтком. Как на фотографии ачму надо разрезать, так как после выпечки это сделать не удастся. Когда полностью соберете ачму, последнюю часть теста надо также тонко раскатать и разложить сверху. Незабываем каждый слой теста покрывать маслом, иначе ачма получится сухой и недостаточно калорийной). Точно так же проделываем с 5 частями, последнюю часть теста варить не надо.

Покрываем маслом и выкладываем сыр. После это кладем в форму на первый сырой слой. Спустя отведенное время достаем тесто и тщательно высушиваем его в полотенце.

Если вода в кастрюле закипела то опускаем тесто в воду на 4-5 минут. Вторая часть теста также очень тонко раскатывается. Многие так не делают, но от этого теряется вся прелесть и вкус, поэтому если не лень и хочется придерживаться всех традиций, то каждый сваренный слой надо высушить. Они необходимы для того, что сваренное тесто в них высушить. Заранее необходимо приготовить несколько сухих кухонных полотенец.

Каждый слой необходимо покрывать растопленным маслом. Первую часть тесто необходимо очень-очень тонко раскатать, чтобы свет просачивался и аккуратно разложить в форму. Можно руками или теркой, но лучше руками, так будет вкусней) Далее подготавливаем форму, немножко обмазываем ее растопленным маслом, чтобы тесто не прилипало. Псоле того как сыр был замочен, его необходимо покрошить.

Далее необходимо поделить это тесто на 8 равных частей. А за это время необходимо сделать 3 вещи: замочить сыр, чтобы он потом не был сильно соленым, растопить в миске сливочное масло и в большом казане (кастрюле) поставить кипятить воду. Пусть тесто несколько минут отдохнет.

Тесто должно получится мягким, чтобы потом его можно было спокойно и очень тонко раскатать. После этого всыпать муку. Перемешать. Для это надо 5 яиц вбить в кастрюлю туда же добавить 1 стакан воды. В первую очередь необходимо замесить тесто. Много этапов и нюансов, которые необходимы для правильного и традиционного приготовления. Приготовление аджарского хачапури довольно трудоемкое занятие.

30 Апреля 2014 07:13 30 Апреля 2014 07:13 0:50

Главная > Рецепты версия для печати

  • Яйцо куриное (холодные, 1 яйцо оставьте для смазывания) — 6 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Творог (молодой сыр или брынза, что любите) — 600 г
  • Сыр сулугуни — 600 г
  • Масло сливочное — 250 г

Яйца взбить с солью и водой и добавить муку, вымешиваем тесто на рабочей поверхности, чтоь не прилипало к рукам, накрываем полиэтиленом и оставляем отдыхать 20 мин.

Затем тесто делим на 9 частей, две из которых больше остальных и формируем из них шары, покрываем полиэтиленом и оставляем на 5-10 мин.

Берем большую миску, заливаем воду и ставим на плиту кипятить.

Начинки раскатывать каждый шар, раскатываем 5 шаров, складываем в стопку, берем самый нижний слой, раскатываем до размера противня и выстилаем полностью форму, смазываем маслом. Следующие 4 слоя варим в кипяченой воде и каждую смазываем маслом, затем выкладываем начинку и сверху снова выкладываем вареные слои, всего три слоя, последний, девятый слой не варим, раскатываем и накрываем полностью сверху наш противень, смазываем маслом и режем на порционные кусочки, затем смазываем маслом и выпекаем при темп 180• 35 мин, либо до готовности

Хачапури Ачма [Кухня с акцентом] от Натии Шаташвили

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте

и получайте десять новых рецептов каждый день!

и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Комментарии:

Хлопотно, конечно, но и сколько души в таком блюде, как представлю собрать всю семью за столом с ачмой

Очень заинтересовала посудинка, в которой вы отваривали коржи, это специальная, я так понимаю? Очень удобно. Я раньше,читая рецепты ачмы в первую очередь думала, в чем же и как придется это делать.