Что делать если бастурма покрылась плесенью

Плесень на земле в рассаде – что делать?

Появление белой плесени в стаканчиках с рассадой – не такая уж редкость. Если вы выращиваете рассаду дома, на подоконнике рядом с комнатными растениями, в большинстве случаев плесень появится непременно. При этом поверхность земли в соседних комнатных цветах может быть совершенно чистой.

Поясняется это тем, что для взрослых зеленых растений развитие плесени невозможно по причине выделяемых их корнями веществ. А вот молодая рассада еще не способна противостоять плесени. Именно молодая и неокрепшая, потому что крупная и готовая к пересадке рассада уже справляется с плесенью, так что грунт под ней всегда чистый. Сеянцы же до пикировки нуждаются в защите от грибка.

Профилактика плесени в рассаде

К превентивным методам относится мульчирование поверхности грунта с семенами. Для этого нужен толченый древесный уголь, смешанный с древесной золой в пропорции 1:2. Повторить мульчирование следует спустя 2-3 недели.

Другой профилактический метод недопущения появления белой плесени – предварительная обработка грунта перед высадкой семян: прокаливание, заморозка, обработка противогрибковыми препаратами. Кроме того, нужно делать грунт слабокислым или нейтральным, чтобы рост плесени подавлялся другими микроорганизмами.

Иногда из-за неправильной подготовки грунта и несоблюдения условий выращивания, плесень в рассаде появляется, что делать в этом случае – расскажем ниже.

Как убрать плесень с рассады?

Если на земле с рассадой все же появилась плесень, ее можно сперва попытаться убрать механическим путем, хотя при маленькой рассаде это делать довольно сложно. Если есть риск повредить корешки и стебли, то лучше не трогать землю. Но если рассада уже окрепла, попробуйте хотя бы перемешать верхний слой.

В любом случае, нужно просушить почву, причем весь слой, а не только сверху или снизу. При этом постараться не высушить саму рассаду. Лучший способ – выставить рассаду на солнце.

Если погода стоит пасмурная, и солнца нет, нужно создать в помещении тепло и низкую влажность. Подсохший слой почвы можно присыпать тонким слоем древесной золы. При этом рассада должна быть сухой, чтобы зола к ней не прилипла.

После посыпания, с листьев нужно аккуратно стряхнуть остатки золы. После этого почва становится сухой и обеззараженной. Чтобы плесень не появилась вновь, нужно поливать рассаду осторожно, только когда это крайне необходимо. Также не нужно создавать излишней влажности в помещении.

Другим средством от плесени на рассаде является слабый раствор марганца, которым нужно слегка обрызгать землю под рассадой после ее легкого рыхления зубочисткой. Когда почва подсохнет, можно засыпать его тонким слоем речного песка.

Что еще можно делать, если появилась плесень на земле в рассаде: попробуйте убрать верхний слой почвы вместе с плесенью, добавить раскислитель почвы и досыпать смесь перегноя и листовой земли.

Распространенные ошибки при выращивании рассады

Грибок появляется в условиях кислой среды, низкой температуры, малой освещенности и излишней влаги в почве и воздухе. Соответственно, неправильно подготовленный грунт, кислотность которого выше положенного, который, к тому же, находится в условиях малого солнечного света и неконтролируемого полива, непременно покроется белым пухом, чем доставит немало переживаний и хлопот своим хозяевам.

Еще одна причина – полив рассады не отстоявшейся холодной водой, только что набранной из-под крана. Делать это крайне не рекомендуется. Температура воды должна быть комнатной, что же до ее состава, идеально подойдет вода из аквариума, талый снег или просто отстоявшаяся.

Что делать, если сыр заплесневел

Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Однако при неправильном хранении, которое, кстати, представляет собой целое искусство, он может портиться, причем в очень значительной степени. Давайте посмотрим, что делать, если сыр заплесневел, и можно ли есть такой продукт.

Что делать, если сыр заплесневел

Прежде чем приступать к рассмотрению проблемы, что делать, если сыр покрылся плесенью, нужно определиться с тем, какие именно бывают сыры, и вообще, как долго и правильно хранить сыр. Дело в том, что условно все сорта сыров можно разделить на твердые и мягкие. Считается, что чем тверже сыр, тем большее время он может храниться. Идеальной является температура порядка 5-8 градусов выше нуля при относительной влажности 90%. Как правило, такие сыр хранится в завернутом виде (бумага, пищевая фольга и т.д.). Не рекомендуется помещать его в герметичные контейнеры (кроме сорта Горгонцола). Кроме того, рассольные сыры хранят именно в рассоле крепостью 16%. Срок хранения мягких сыров обычно не превышает 2-3, а для твердых сыров – 7-10 дней. И категорически не рекомендуется хранить вместе два разных сорта.

Но вернемся к ситуации, когда сыр покрылся плесенью. Что делать, если сыр заплесневел? Здесь нужно разделять так называемую благородную плесень, которая специально выращивается на некоторых сортах, и на ту, что появляется в процессе хранения. В случае особого сорта сыра с плесенью, присутствующей изначально, ничего страшного в употреблении такого продукта не будет, ведь он сам по себе такой. Во втором случае, если сыр мягкого сорта покрылся плесенью, его настоятельно рекомендуется выбросить, ведь употребление в пищу такого продукта может привести к достаточно сильному отравлению.

Что касается вопроса, что делать, если сыр заплесневел, в отношении твердых сортов, плесень или корочку можно просто срезать, захватив при этом пару лишних миллиметров. Впрочем, если сыр представляет собой что-то среднее между твердым и мягким сортом, можно убрать плесень и употребить его, скажем, на приготовление пиццы. Правда, стоит обратить внимание и на саму плесень. Срезать можно только белесоватую, желтую или светло-зеленую корочку, а вот если наблюдается появление темной плесени, лучше не рисковать. Кроме того, стоит обратить внимание, что если плесень появилась внутри самого сыра, это нормально. А вот снаружи – это уже показатель подпорченного продукта. Да, и никаких протираний сыра жидкостью, плесень не исчезнет, а ее рост только усугубится.

Что делать, если домашнее вино покрылось плесенью?

Плесень на вине, приготовленном своими руками – крайне неприятный сюрприз для любого мастера виноделия. Если домашнее вино покрылось плесенью, значит, в нем поселилась колония пленчатых грибков. Они перерабатывают спирт, сахар и винную кислоту напитка, преобразовывая их в воду и углекислый газ. Вкус напитка становится плоским и тусклым, появляется запах плесени, на заключительной стадии этого процесса он портится безвозвратно.

Как определить заражение плесенью

Эти признаки можно увидеть невооруженным глазом. Плесневое заражение развивается в следующей последовательности:

  • 1.На поверхности вина появляется гладкий бесцветный или белый налет.
  • 2.Эта пленка разрастается, становится более плотной, липнет к стенкам бутыли или бочки, в которой находится напиток, поднимается по ним и приобретает различные оттенки.
  • 3.Плесень собирается в шар, который темнеет, утолщается, становится морщинистым. От вина пахнет застоявшейся протухшей водой.
  • 4.Шар из плесени опускается на дно емкости, вино мутнеет. На этой стадии напиток можно считать безнадежно испорченным.

Наиболее подвержены появлению плесени молодые вина со спиртуозностью менее 11% об. Красные вина

страдают от грибка больше, чем белые, в них он появляется раньше при прочих равных условиях.Для развития плесени благоприятны:

  • Беспрепятственный доступ воздуха (точнее кислорода) к вину;
  • Низкое содержание спирта;
  • Повышенная влажность (выше 85%);
  • Температура в диапазоне +24+26⁰С.

Для того чтобы в домашнем вине не появилась плесень, нужно хранить его при низких температурах и своевременно доливать. Для этого нужно иметь небольшие емкости с вином, используемым для долива неполных бочек и бутылей по мере необходимости.

Причины появления плесени

Вино может заболеть цвелью (таково второе название плесневого заражения) даже у опытных виноделов, успешно прошедших не один сезон. Основные причины появления цвели:

  • В сырье для приготовления сусла попали заплесневевшие, испорченные ягоды, фрукты;
  • Если на вине появилась плесень, возможно, его слишком сильно разбавили водой на этапе приготовления сусла. Это не дало возможности винной кислоте подавить патогенную флору пленчатых дрожжей.
  • Вероятная причина того, что на домашнем вине появилась цвель – недостаточная герметичность соединения элементов водного затвора или перчатки с емкостью, на которую она надета. Кислород воздуха вступил в биохимическую реакцию с виноматериалом и спровоцировал появление плесени. Такая же реакция проходит, если емкости с готовым напитком налиты не «под завязку», они должны быть всегда полными.
  • Недостаточное количество сахара снижает градус, если спирта мало – болезнетворным микроорганизмам ничего не мешает развиваться.

Содержание сахара в вине должно быть на уровне 15 – 20% от массы сырья для приготовления напитка.

  • Если на поверхности напитка появилась белая плесень, скорее всего, температура хранения напитка или брожения сусла не соответствовала норме.

Оптимальная температура для брожения сусла — +21+24⁰С, для хранения – не выше +12+15⁰С.

Как исправить положение

В начале появления плесневой пленки есть возможность исправить положение и спасти вино, вылечить его. Что делать, если вино заражено плесенью – порядок действий:

  • 1.В пленке проделывается отверстие, и напиток сливается из бочки или из бутыли при помощи тонкого шланга.
  • 2.Вино фильтруют через несколько фильтров. Самый простой можно приготовить из нескольких слоев ваты и марли.
  • 3.В напиток всыпают измельченный активированный уголь (1 ст.л. на литр), перемешивают, после оседания угольной взвеси все процеживают.
  • 4.Пастеризуют бутылки с вином 10-15 минут (0,5л) при температуре 70⁰С.
  • 5.Добавляют в напиток водку и отправляют его на хранение.

Если качество вина после обработки углем оставляет желать лучшего, его перегоняют на самогон. Вместо пастеризации, если сезон еще не закончился, напиток повторно сбраживают, добавив в него закваску из винограда или изюма, сахар и мезгу винограда или других фруктов. Дальнейший процесс происходит по классической технологии.

Если вино заразилось плесневыми грибками, на ранней стадии его можно вылечить. Исправляют положение фильтрованием, очисткой активированным углем, пастеризацией или сбраживанием. Окончательно испорченное вино можно перегнать на самогон.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Папилайт >>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс >>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

Боремся с плесенью на домашнем вине

В процессе очередной проверки своих запасов Вы можете обнаружить, что покрылось плесенью домашнее вино. Основной причиной данного явления являешься нарушение технологии приготовления или неправильно соблюден температурный режим. В случае, когда плесень еще не успела распространиться, вино можно спасти. И как раз это мы и рассмотрим подробно, но для начала нужно разобраться какие же признаки имеет вино с плесенью.

Винная цвель (плесень) является колонией пленчатых грибков, поражающие при благоприятных условиях сусло, данная плесень перерабатывает питательные органические соединения, которые содержатся в вине, такие как сахар, спирт, кислоту на углекислый газ, воду и прочие вещества, которые портят вкус вина.

Признаки винной плесени

Сперва на поверхности вина появляется бесцветная тонкая либо же гладкая белая пленка, которая разрастается со временем, уплотняется и липнет к стенкам емкости. После этого этот шар плесени в разы темнеет, становится морщинистым и толстым. Вино приобретает неприятный запах тухлой воды. А уже на последнем этапе плесневые грибки опускаются на дно, что приводит к бесспорной порче напитка.

Появление плесени: условия

  • Плохая стерильность сырья, емкостей инструментов, что приводит к попаданию в сусло возбудителя;
  • попадание кислорода в вино;
  • температура хранения вина 22-28°C;
  • высокая влажность (свыше 85%);
  • Количество спирта менее 12%;
  • Кислотность сусла низкая, таким образом белые вина заражаются быстрее чем красные.

Исправление зараженного вина

В случае, когда плесень все-таки появилась необходимо спасать наше домашнее вино. Если же цвель взялась пленкой на поверхности напитка, то необходимо аккуратно в ней проделать небольшое отверстие и с помощью резинового шланга слить вино, при этом нельзя допустить попадания осадка и самой плесени в новую емкость.

От самой пленки избавляются следующим образом. Нужно, наоборот, с помощью шланга, который опущен в бутыль сквозь налет плесени долить не зараженное вино, это нужно делать до тех пор, пока оно не польется через край, выталкивая за собой плесень. После чего необходимо обработать слитое вино, есть несколько вариантов как можно это сделать.

Методы удаления плесени

  • Пастеризация. Вино необходимо прогреть при температуре 70°С от нескольких минут до часу, в зависимости от объема сосудов, бутылка 0,5 л – около двух минут, 20 л и более нужно прогревать до часа-полутора. После этого нужно отправить вино на хранение.
  • Обработка серой.Серная кислота – яд для винной плесени. Данный метод обработки подразумевает окуривания чистых сосудов серными фитилями либо же добавления ее непосредственно в вино в жидком виде.
  • Стабилизация.Необходимо поднять градус напитка добавив в него винный спирт.

Также вино можно заново сбродить, добавив свежий сок и сахар.

Предотвращаем появления плесени

  1. Для этого необходимо избегать попадания в сусло спор грибков.
  2. Тщательное стерилизовать инструменты, приборы, пробки, которые участвуют в процессе приготовления напитка. По мимо этого неотъёмным условием работы с вином является наличие чистых рук.
  3. Нельзя использовать для приготовления напитка плесневелых или гнилых ягод. Если вы приняли решение не отделять мякоть и кожицу от сока, то есть брожение создать на мезге, тогда нужно перемешивать так верхний слой, чтобы не допускать длительного контакта кислорода и мезги.
  4. Чтобы поддержать нужную кислотность не нужно сильно разбавлять сусло водой. По мере необходимости можно добавлять лимонную кислоту.
  5. Устраняйте возможности проникновения в напиток кислорода, для этого устанавливайте гидрозатвор и убедитесь в герметичности.
  6. Храните напиток после брожения при температуре 10-16 С.

Но в случае, когда вино заражается плесневыми грибками, на начальной стадии приготовления, то вылечить его уже нельзя.