Чем заливают пирог из лаваша

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пирог из лаваша

Сегодня мы с удовольствием делимся со своими читателями замечательным рецептом вкусного и сытного пирога из лаваша с фаршем. Этот пирог очень прост в приготовлении, просто следуйте нашим фото-инструкциям и уже через час вы сможете полакомиться ароматной выпечкой. Удивите своих близких оригинальным пирогом из обыкновенного тонкого лаваша!

Ингредиенты для приготовления пирога из лаваша (на форму диаметром 20 см):

  • тонкий лаваш (диаметром около 40-45 см) – 3 шт.
  • мясной фарш (например, говяжий) – 300-350 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор (крупный) – 1 шт. (можно заменить ложкой томатной пасты)
  • сыр твёрдый – 100 г
  • яйца – 1-2 шт.
  • сметана – 150 г
  • соль, оливковое масло, специи – по вкусу

Рецепт приготовления пирога из лаваша:

Репчатый лук очистить, промыть, обсушить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового) и слегка обжарить луковицу, периодически помешивая лопаткой.

Добавить в сковороду к луку мясной фарш, перемешать, посолить, приправить специями. Периодически помешивая, обжарить фарш до готовности (около 10-12 минут).

Натереть на крупной терке помидор, томатную кашицу добавить к фаршу, размешать, томить на маленьком огне ещё 5-7 минут, пока не выпарится практически вся жидкость. Снять с огня, немного остудить.

В отдельной посуде натереть сыр на крупной терке.

Разделить мясную начинку для пирога на 3 части. Расправить лаваш, равномерно распределить по нему 1/3 часть всего фарша.

Посыпать сверху тёртым сыром.

Свернуть лаваш в рулет. То же самое проделать с 2-мя оставшимися лавашами.

Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой. Выложить рулеты из лаваша с начинкой в форме улитки (начиная сворачивать от края к центру).

Соединить яйца и сметану, посолить и тщательно взбить венчиком.

Залить пирог из лаваша этой сметано-яичной массой и посыпать сверху тертым сыром (не обязательно).

Запекать такой пирог с фаршем нужно в разогретой до 180 градусов духовке около получаса (до золотистой корочки).

Готовый пирог освободить от формы и подавать к столу горячим, украсив свежей зеленью.

Пирог-улитка из лаваша готов! Вот так он выглядит в разрезе:

Пирог из лаваша: рецепт приготовления. Начинки для пирога из лаваша

Лаваш – самый древний вид хлеба, изобретенный людьми в незапамятные времена. Он считается визитной карточкой восточной и кавказской кухни, в первую очередь армянской, азербайджанской, турецкой и узбекской, а также грузинской, ливанской, магрибской и так далее. Более того, если изначально лаваш представлял собой обычную лепешку из пресного теста, то позднее его стали выпекать с самыми разными дополнительными ингредиентами – кунжутным маслом и семечками, томатной добавкой, сливочным маслом и сырной пастой.

Рецепты лавашей: подготовка

Каждый из вас, уважаемые читатели, наверняка пробовал шаурму или люля-кебаб, а также завернутые в лепешку и сдобренные кетчупом и специальными соусами куски жареного мяса, рыбы, шашлыка. Кто-то ел и пирог из лаваша. Наверняка и вам хочется научиться готовить эти замечательные экзотические блюда. Не так ли? И начнем мы с самой лепешки. Первым на очереди будет армянский классический рецепт. По нему, кстати, получается отличный пирог из лаваша. Итак, возьмите муку, 3 стакана, хорошо просейте, чтобы набралась воздуха. В стакане горячей воды растворите соль – примерно половинку чайной ложечки. Если хотите, чтобы пирог из лаваша имел более солоноватый вкус, всыпьте почти полную. Только учтите это, когда займетесь начинкой! Муку пересыпьте в миску и понемногу вливайте именно горячую «рапу». Замесите упругое тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку на полчаса.

Рецепты лавашей: выпечка

А затем от теста отрезайте небольшие кусочки – примерно с куриное или утиное яйцо и раскатывайте их очень тонко, предположим, как на коржи для наполеона или плацинды. Форму выберите круглую. Сильно-сильно разогрейте сковороду, масла не лейте! Выкладывайте в неё лепешку, и как только она станет менять цвет, а поверхность запузырится, переворачивайте на другую сторону. Готовый лаваш «выкиньте», перевернув сковороду, на разделочную доску, побрызгайте водичкой и прикройте полотенцем. И принимайтесь за новую лепешку. Так у вас появятся заготовки под пирог из лаваша!

Лепешки на дрожжах

Как уже говорилось, с течением времени рецепты лавашей усовершенствовались, дополнялись различными вкусными ингредиентами. Очень популярным является вариант с дрожжевым тестом. Он особенно хорош, если вы собираетесь приготовить пирог из лаваша с сыром. Каким образом это сделать: в стакане теплой воды растворите столовую ложку дрожжей. Досыпьте два с половиной стакана муки, ложку соли (столовую) и замесите тесто. Накройте опару, поставьте в теплое место и дайте хорошо подойти. Затем разделите тесто на небольшие шарики одинакового размера, раскатайте из них круглые тонкие лепешки и обжаривайте без масла на горячей сковороде с обеих сторон (переворачивать, как только появляются пузыри). Накрывайте их влажными салфетками, а затем, когда остынут, можно уже выпекать рулет или пирог из лаваша с сыром или другой начинкой. Кстати, если за один раз все лепешки не используете, они отлично хранятся в пакетах из пленки.

Готовим пирог наподобие пиццы

Раз полуфабрикатами вы запаслись, можно приступать к приготовлению более сложных блюд. Пусть для начала это будет пирог из лаваша с фаршем, напоминающий пиццу. Правда, именно для этого рецепта дрожжевое тесто (одну лепешку) желательно раскатать несколько толще обычного. Готовим начинку: нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле 1 крупную луковицу. Добавьте отваренные или маринованные грибы (200 г), пару измельченных зубчиков чеснока и протушите еще немного. Отварите несколько яиц вкрутую, покрошите мелкими кубиками. Дольками нарежьте помидоры (2 штуки). И порубите зелень петрушки, укропа. Смешайте ингредиенты в однородный фарш. На лепешку, что потолще, выложите его, сверху смажьте майонезом и присыпьте натертым плавленым сырком. Накройте вторым пластом, края защипайте. Ножом в нескольких местах аккуратно проколите, чтобы «крышка» не вздулась. Отправьте свой пирог из лаваша с фаршем в микроволновку или горячую духовку на 10 минут. И наслаждайтесь вкусной выпечкой!

И сытно, и аппетитно

Выпечку с мясом наверняка любят все. Дурманящий аромат, восхитительные вкусовые ощущения приведут в восторг не только неискушенного едока, но и гурмана-привереду. Именно с таким замечательным блюдом познакомит вас рецепт пирога из лаваша с мясной начинкой. С неё и начнем. Вам понадобятся 3 лепешки, мясо для фарша (примерно 400-500 г), морковка, луковица, яйцо. А также полтора стакана кефира, кусок твердого сыра (грамм 200), немного сливочного масла, зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу, специи по вашему выбору и чайная ложечка томатной пасты. Мясо нужно нарезать на кусочки, посолить и потушить с луком минут 10, а затем добавить томат и специи, продолжая еще немного тепловую обработку. Теперь дайте мясу остыть и измельчите его на мясорубке вместе с луком, в фарш переложите соус со сковородки. Сыр натрите на терке, зелень порубите и оба компонента добавьте в начинку. В форму для выпечки уложите 1 лаваш, но так, чтобы края его приходились на бортики. Выложите половину фарша. В кефир вбейте яйцо, хорошо размешайте. Второй лаваш разделите на кусочки, каждый смочите в кефирной смеси и выложите на фарш. А сверху – оставшуюся часть начинки. Накройте пирог лавашом, сбрызните кефиром, сверху разложите кусочки сливочного масла и отправляйте в разогретую (240 градусов) духовку минут на 15. Затем выньте, нарежьте на ломти и ешьте с удовольствием!

Творожный пирог

Если вы любите сладкую выпечку, то данный пирог из лаваша с творогом вам подойдет в первую очередь. А приготовить его легче легкого! Как обычно, начните с фарша. Творог (500 г) протрите через сито или пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Положите по вкусу сахар, несколько пригоршней изюма, который нужно заранее замочить, чтобы он стал мягким. Или же нарезать на кусочки чернослив без косточек. Добавьте ванилин, измельченные грецкие орехи. Все вымесите и разложите по всему диаметру лепешки. Только предварительно сбрызните водой, чтобы лаваш стал мягче. Сверните пирог рулетом, защипните края и отправляйте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15-20 минут, предварительно смазав взбитым яйцом. Когда тесто приобретет золотистый цвет, вынимайте, присыпьте сахарной пудрой или цветной кокосовой стружкой. Этот пирог из лаваша в духовке печется быстро и станет великолепным добавлением к вечернему чаю.

Сырный пирог

Ну и вернемся к блюду, о котором мы упомянули, но рецепт которого пока не дали – о пироге из лаваша сыром. Он достаточно экономный, продуктов требует немного. Да и печется быстро! Но обо всем по порядку: вбейте в полтора стакана кефира 2 яйца, хорошо взбейте. Большой лист тонкого лаваша разделите на 2 половинки – большую и меньшую. На обе налейте по 3 ложки кефирной смеси и равномерно размажьте. Одну половинку, что побольше, уложите в форму для запекания, но так, чтобы пласт можно было сложить вдвое. 250 г сыра натрите на терке. Треть кефира с яйцом отлейте, остальное добавьте в сыр, размешайте. Выложите половину начинки на лепешку, накройте вторым куском, чтобы прикрыть её, и добавьте оставшуюся часть фарша. Прикройте нижним куском лепешки-основы. Залейте кефиром и ставьте в горячую духовку на выпекание. О том, что пирог готов, вы сможете судить по его румяному цвету!

Пирог из лаваша с сыром – нежная домашняя выпечка. Несколько способов приготовления пирога из лаваша с сыром

Тонкий лаваш позволяет хозяйкам готовить пироги и запеканки, не тратя драгоценное время на замешивание теста.

Достаточно завернуть начинку в лаваш, либо выложить слоями, залить соусом и отправить на полчаса в духовку.

Пирог из лаваша с сыром – основные принципы приготовления

Для пирога подойдет сыр любых сортов. Выпечка получится еще вкуснее, если в начинке использовать сразу несколько сортов.

Листы лаваша разворачивают. На дно формы выкладывают первый лист, смазывают его топленым маслом или соусом, и посыпают натертым сыром. Начинку накрывают вторым листом и собирают пирог, пока не закончатся продукты.

Чтобы выпечка не получилась сухой, готовят соус и заливают им будущий пирог. Стараясь делать это так, чтобы не осталось пустот. Заливку готовят на основе молока, сливок, кефира или сметаны. В кисломолочный продукт добавляют яйца и специи. Тщательно взбивают все венчиком.

Пирог отправляют в разогретую до 200 С духовку на полчаса. Незадолго до окончания выпекания, пирог посыпают мелкой стружкой сыра.

Пирог нарезают кусочками и подают с напитками на завтрак, либо вместо хлеба.

Рецепт 1. Пирог из лаваша с сыром и кефиром

тонкий лаваш – большой лист;

кефир – полтора стакана.

1. Кефир переливаем в глубокую посуду, добавляем к нему яйца и хорошенько взбалтываем венчиком.

2. Разрезаем лист лаваша пополам.

3. На одну половину выливаем две ложки яично-кефирной смеси и размазываем кулинарной кистью по всей площади.

4. Укладываем лист в форму так, чтобы лаваш повторил ее контуры.

5. Так же поступаем и со второй половинкой. Ее тоже кладем в форму.

6. Отливаем треть стакана заливки. Сыр натираем и соединяем с оставшейся кефирной смесью.

7. Выкладываем половину сырной смеси в форму и накрываем концами верхнего листа лаваша. Оставшуюся сырную массу выкладываем сверху и накрываем краями нижнего листа лаваша.

8. Поливаем пирог оставшейся кефирной смесью. Ставим форму в духовку на десять минут, пока верх не подрумянится. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Рецепт 2. Пирог из лаваша с сыром и курицей

три листа тонкого лаваша;

300 г куриной грудки;

200 г сыра твердого;

300 г шампиньонов.

1. Снимаем с луковицы верхнюю кожуру, ополаскиваем и мелко шинкуем ее.

2. Очищенную морковь моем и крупно трем.

3. Шампиньоны чистим и ополаскиваем. Обсушиваем на салфетке и крошим их брусками.

4. Куриную грудку ополаскиваем, зачищаем от пленок и лишнего жира. Обмакиваем мясо салфетками. Режем небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера. Перебиваем куриную грудку до состояния фарша.

5. Разогреваем в сотейнике немного постного масла. Выкладываем в него лук и обжариваем, постоянно перемешивая, до румяности.

6. Затем добавляем к луку тертую морковь и тушим, помешивая, несколько минут.

7. Закладываем в сотейник грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и томим минут пять. Вслед за грибами добавляем в сотейник куриный фарш. Тщательно разминаем мясные комочки, чтобы масса получилась однородной. Перчим, солим и томим на средне огне, пока фарш не будет полностью готов. Затем выключаем огонь и охлаждаем.

8. В мисочку выкладываем сметану, солим, добавляем яйца и приправляем перцем. Взбиваем венчиком. Сыр измельчаем на крупной терке.

9. Смазываем круглую форму маслом и застилаем лавашем, формируя высокие бортики. Выкладываем треть всей начинки и посыпаем тертым сыром. Поливаем двумя ложками соуса. Накрываем начинку смоченным в заливке лавашем.

10. Так формируем пирог, пока лаваш и мясная начинка не закончатся. Сверху кладем целый лист лаваша и прячем под него все неровные края. Посыпаем пирог стружкой сыра и украшаем ломтиками грибов. Поливаем заливкой.

11. Ставим пирог в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 С. Готовую выпечку остужаем до теплого состояния, нарезаем кусками и подаем с напитками или вместо хлеба.

Рецепт 3. Пирог из лаваша с сыром на молоке

тонкий армянский лаваш – две упаковки;

чеснок – три дольки;

1. Сыр крупно натрите и переложите в глубокую тарелку. Добавьте в него яйца и мелко накрошенный чеснок. Перемешивайте, постепенно вливая молоко, пока не получится смесь, консистенции как на оладьи.

2. На смазанное маслом деко выложите лаваш. Смажьте его сырной начинкой. Накройте вторым листом и снова смажьте начинкой. Продолжайте складывать пирог, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лист лаваша.

3. Выпекайте пирог четверть часа при температуре 180 С. Сыр должен расплавиться, а края и верх пирога стать румяными. Немного остудите пирог и нарежьте кусками.

Рецепт 4. Пирог из лаваша с сыром в мультиварке

два больших листа тонкого лаваша;

твердый сыр – 200 г;

сметана – 300 мл;

сыр адыгейский – 300 г;

пряности и соль;

чеснок – две дольки.

1. Адыгейский и твердый сыры измельчаем на средней терке.

2. Взбиваем два яйца венчиком, добавив в них полстакана молока. Выливаем яичную смесь в сыр и перемешиваем. Сюда же добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок. Приправляем специями и слегка взбиваем.

3. Сметану выкладываем в глубокую тарелку, добавляем в нее три яйца и взбиваем венчиком до однородности.

4. Смазываем маслом емкость мультиварки, и кладем в нее лист лаваша, формируя высокие бортики. Второй лист делим поперек пополам. Одну половинку складываем и кладем на дно формы.

5. Выкладываем на лаваш сырную начинку и хорошенько утрамбовываем. Накрываем ее сложенной вдвое второй половинкой лаваша.

6. Поливаем пирог сметанной заправкой. Слегка приподнимаем края, чтобы соус заполнил все пустоты.

7. Устанавливаем форму в устройство. Закрываем крышку и готовим на протяжении часа в режиме «выпечка». Оставляем пирог в режиме подогрева еще на полчаса. Затем открываем крышку и слегка остужаем. Вынимаем пирог, нарезаем ломтями и подаем с напитками.

Быстрый пирог на основе лаваша в заливке

Приготовление пирога отнимает много времени и сил. Дрожжи подготовь, тесто вымеси, начинку приготовь и час выпекай. После всего проделанного не остается ни сил, ни желания пробовать пирог. Мы расскажем, как за 50 минут приготовить пирог, который порадует вас и ваших близких.

Для выпечки быстрого пирога готовим начинку и заливку, а для теста возьмем тонкий армянский лаваш. Рецепт пирога из лаваша в заливке с пошаговой фото инструкцией представлен ниже.

  1. Фарш мясной однокомпонентный или комбинированный, т.е. из одного вида мяса или смешанный, например свиное мясо и говядины – 300гр.
  2. Лук репчатый – 1 большая или 2-3 маленьких головки.
  3. Кетчуп или томатное пюре, или томатная паста – 250г.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Сыр твердых сортов. К таким сортам относятся: гауда, чеддер, пармезан и др. – 150 – 200г.
  6. Соль специи по вкусу.
  7. Яйца куриные – 3шт.
  8. Майонез или сметана – 200-300г.

Приготовление начинки пошагово

  • При приготовлении начинки лук поджаривается до прозрачного состояния, потом добавляется фарш. Обжаривается фарш 10-15 мин. при температуре 200 С. Доводим фарш примерно до 95% готовности и добавляем томатный соус или пюре.

Совет. Чтобы фарш получился сочным, перед обжаркой добавляют молотый лук примерно четверть средней луковицы.

  • Пока готовится фарш, на терке натираем половину сыра и готовим заливку.

Приготовление заливки

  • Заливка готовится из яиц и майонеза или сметаны. Яйца взбиваем и добавляем майонез или сметану. По вкусу добавляем соль и специи.

Внимание! Добавляя майонез во взбитые яйца, майонез комкуется. Тщательно перемешав смесь, комки растворяются. Смесь получается однородной.

Готовим пирог из лаваша

  • После того как составляющие готовы, прогреваем духовку и начинаем все соединять. Расстилаем лаваш на столе и наносим первый слой фарша, чтобы лаваш пропитался.
  • Края лаваша смазываются подсолнечным маслом, чтобы они стали эластичными. Лаваш пропитывается 10-15 минут.
  • Тертым сыром посыпаем первый слой фарша. Поверх сыра накладывается вторая половина фарша. Лаваш с начинкой сворачивается в рулет и укладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом.

Совет. Рулет сворачивайте медленно и аккуратно, так можно избежать непредвиденных порывов лаваша.

  • Рулет укладывается в круглый противень и заливается так, чтобы заливка покрыла полностью рулет. Если заливки получилось мало, то верх рулета обильно смазывается ею же.
  • Противень с рулетом укладывается в теплую духовку на 20-30 мин. и готовится при температуре 200 С. За 5 минут до готовности пирог вытаскивается из духовки, посыпается тертым сыром и опять в духовку.

Внимание! Рулет готовьте с учетом вкусовых предпочтений и особенностей духового шкафа.