Блюда из лаваша как готовить

Содержание

Блюда из лаваша как готовить

Блюда из тонкого лаваша мы часто пробуем в различных фаст-фудах и кафе, эти заведения стали основоположниками кулинарной моды на своеобразную восточную кухню. Лаваш можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, его рецептура незамысловата и понятна даже начинающим хозяйкам. Рецепты блюд из лаваша получили свою популярность благодаря разнообразию начинок, которые можно в него завернуть.

Рецепты рулетов из лаваша сейчас встречаются на многих кулинарных сайтах и это неудивительно. Чем только не предлагают нафаршировать лаваш — мясом, грибами, овощами, корейской морковью, консервами, рыбой, и даже – красной икрой. Сейчас даже делают блюда из лаваша в духовке и сладкие десерты на основе этого продукта.

На нашем сайте мы тоже создали раздел, в котором выложили вкусные блюда из лаваша, рецепты вам наверняка понравятся и вы будете их готовить. Вы также можете добавить свой рецепт, если имеете к нему свое фото.

Практически любой рецепт из лаваша с начинкой подразумевает использование индивидуально приготовленного соуса – чесночного, яичного или томатного. В наших рецептах вы сможете найти все нюансы приготовления.

Рецепты рулетиков из лаваша, это простор для собственных экспериментов. Лаваш можно использовать как тонкие коржи для слоеного пирога, или как пресную крошку для обваливания рубленных мясных изделий. Блюда с лавашем с начинкой можно приготовить на гриле, сковороде, на пару и запечь в духовом шкафу, а можно и сразу подавать.

Тесто для лаваша готовиться из муки, воды и соли. Оно не требует долгого вымешивания, охлаждения или присутствия дрожжей. Главный момент – хорошо и тщательно раскатанный пласт теста для выпекания. Это гарантирует пластичность и однородность готового продукта. Некоторые рецепты теста могут включать в себя закваску или яичный белок – но это скорее отступление от классических правил приготовления. Большинство хозяек не заморачивается, сейчас легко можно приобрести готовый лаваш в любом магазине, этот продукт очень тесно вошел в нашу кухню.

Рецепты из лаваша (с фото и подробным описанием необходимых ингредиентов) мы выложили на нашем сайте. Оставляйте комментарии к рецептам, если вам что-то понравилось или наоборот – будем вместе советоваться и обсуждать!

Блюда из тонкого лаваша на праздничный стол

Вас вскоре ожидает важное событие, и в гости соберутся все близкие люди? Самое время подумать о том, какие горячие блюда на праздничный стол подать.

По преданию первый лаваш приготовили еще шумеры, за что им отдельное спасибо. Ведь сегодня на полках магазинов легко можно встретить такой незамысловатый и в то же время уникальный продукт.

Его необычность в том, что он может быть и хлебом и сырьем для приготовления других блюд.

Готовим сами

Как уже говорилось, лаваш можно легко купить в ближайшем супермаркете. Но что делать, если этот самый магазин закрыть или находится не совсем чтобы рядом? Правильно, готовить лаваш самим!

  • Мука пшеничная – 0,325-0,35 кг (зависит от качества сырья);
  • Вода обыкновенная – 0,1 л;
  • Масло подсолнечное – 0,03 л;
  • Соль – половина ч. ложки.
  1. Муку высыпаем на рабочую поверхность горкой;
  2. В середине ее делаем ямку, в которую вводим остальные ингредиенты, аккуратно перемешиваем тесто;
  3. Далее его стоит хорошо вымесить, обычно на это уходит около 3 минут;
  4. Тесто должно получиться достаточно тугим;
  5. Далее укладываем его в пакет или перетягиваем пищевой пленкой и на пол часа забываем о нем;
  6. По прошествии указанного времени делим его на 12 частей (под сковороду с диаметром 26 см);
  7. Раскатать кусочки теста очень тонко, чтобы они были миллиметра 2 толщиной;
  8. Выпекаем каждый лаваш на хорошо прогретой сковороде секунд по 20 на каждую сторону;
  9. Каждый приготовленный лаваш складываем под влажное полотенце, стопочкой.

Дальше доверьтесь своей фантазии и придумайте, что сделать из тонкого лаваша.

Мясной пирог

Для начала мы научим вас готовить пироги. Такое блюдо подойдет и для быстрого перекуса и для обеда в кругу семьи.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Лаваш – 3-4 штуки;
  • Фарш или мясо – 0,4 кг;
  • Кисломолочный продукт – 0,35 л;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковка – 1 штука;
  • Сыр твердых сортов — 0,2 кг;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  1. Фарш обжариваем тщательно с овощами, приправив его специями и томатной пастой;
  2. В готовую массу добавляем зелень и натертый на средней терке сыр;
  3. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом;
  4. Устилаем ее лавашем, так чтобы края выступали по стенке, сверху засыпаем половиной фарша, разравниваем ложкой;
  5. Яйцо слегка взбить с кисломолочкой (пр. кефиром);
  6. Следующий лист лаваша рвем на части, и опускаем их в молочную смесь, слегка сминая их;
  7. Выкладываем их поверх фарша, а сверху засыпаем второй его частью;
  8. Все это великолепие накрываем еще одним лавашом;
  9. Остатками кисломолочки смазываем пирог сверху, добавляем стружку сливочного масла;
  10. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, в нее ставим форму и запекаем пирог 20-25 минут.

Хозяйке на заметку: если вы не очень любите мясо и фарш, то можно приготовить и пирог с сайрой и картошкой.

Праздничный рулет

Среди блюд из армянского тонкого лаваша особенно выделяются рулеты с начинкой. Они сытные, к тому же смотрятся аппетитно.

Предлагаем вашему вниманию 3 нетривиальных рецепта таких закусок из тонкого лаваша. Они отлично подойдут для застолья с пивом или крепкими алкогольными напитками. Поэтому также советуем обратить внимание на рецепт приготовления медовухи в домашних условиях.

С соленым творогом

Относительно недорогой, этот рецепт, тем не менее нравится всем гостям. К слову, творог полезен для скелета, а чеснок содержит в себе витамин С.

  • Лаваш – 1 лист;
  • Творог 5-10% – 0,2 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Майонез Провансаль – 3 ст. ложки.
  1. Расстилаем лаваш, промазываем его слегка майонезом (1 ст. ложка);
  2. Мелко рубим зелень, чеснок пропускаем через чеснокодавилку;
  3. Разминаем вилкой творог, к нему добавляем зелень и чеснок, приправляем массу остатками майонеза;
  4. Выкладываем массу на лаваш, оставив пустыми по 1-1,5 см по бокам и 3 см – с одного из краев;
  5. Заворачиваем лаваш с начинкой рулетом и заматываем его пищевой пленкой;
  6. Отправляем на час в холодильник, после чего режем на куски и подаем на стол.

С ветчиной и корейской морковкой

Такое блюдо – частый гость на многих столах нашей страны. Пикантность моркови и сытность ветчины сделали его отличной закуской для любого повода.

  • Лаваш – 1 штука;
  • Ветчина – 0,15 кг;
  • Морковь по-корейски 0,15-0,2 кг;
  • Майонез 67% – 3 ст. ложки.
  1. Разворачиваем лаваш, смазываем его майонезом;
  2. Мясо трем на крупной терке, выкладываем на майонез;
  3. Сверху равномерно посыпаем морковкой;
  4. Сворачиваем наше блюдо рулетом и перематываем пленкой;
  5. Даем ему пропитаться 2 часа в холодильнике.

Этот вид рулета по праву считается классическим.

  • Лист лаваша;
  • Лосось слабосоленый или семга – 0,2 кг;
  • Сливочный сыр а-ля Филадельфия – 0,2 кг;
  • Укроп – 1 средний пучок.

Так как сливочный сыр является весьма недешевым удовольствием, его можно заменить на творог, перетертый с ложкой майонеза или сметаны.

  1. Сыр смешиваем с мелко нарубленным укропом;
  2. Половину разложенного лаваша покрываем этой смесью (тонким слоем), накрываем ее второй частью лаваша;
  3. Нарезанную тонкими полосками рыбу выкладываем поверх сыра;
  4. Лаваш скрутить рулетом и дать настояться 30 минут.

Игривый лаваш

Этот рецепт относится к жареным блюдам из тонкого лаваша. Довольно сытная и вкусная еда.

С картофелем

Возьмите следующие продукты для его приготовления:

  • Лаваш – 1 листок;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Творог – 0,1 кг;
  • Помидор – 1 штука;
  • Укроп – пол пучка.
  1. Клубни отварить и размять в пюре с кусочком масла;
  2. Лаваш разделить на 4 части;
  3. Пюре смешать с зеленью и творогом и выложить на куски лаваша;
  4. Сверху положить по кружку помидора;
  5. Лаваш следует завернуть конвертом;
  6. Выкладываем его швом вниз на разогретую сковороду с подсолнечным маслом;
  7. Жарим до подрумянивания с обеих сторон.

С колбасой

Отличный вариант закуски из тонкого лаваша на скорую руку. Возьмем:

  • Лаваш – 2 штуки;
  • Колбаса (любая) – 0,2-0,25 кг;
  • Зелень – пучок;
  • Томат – 2 штуки;
  • Сыр – 0,2 кг.
  1. Колбасу и томат нарезать кубиками, мелко порубить зелень, натереть сыр и все смешать в миске;
  2. Лист делим на 4 части, укладываем на каждую из них смесь из предыдущего шага;
  3. Далее повторить действия из предыдущего рецепта.

Шахский плов

Что можно приготовить из риса? Плов! Что можно приготовить из тонкого лаваша? Шахский плов! Далее мы подготовили для вас рецепт с фото этого блюда с тонким лавашом.

  • Лаваш – 2 пласта;
  • Рис (длинный) – 0,4 кг;
  • Мясо – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сушеный абрикос – 0,1 кг;
  • Изюм – 0,05 кг;
  • Сливочное масло 0,075 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи к плову – по желанию.

Преступаем к активной части готовки:

  • Промытый рис засыпать в кастрюлю, чередуя со слоем масла и соли, добавить воду (в два раза больше, чем крупы) и отварить до готовности;

Промытый рис засыпать в кастрюлю, чередуя со слоем масла и соли

  • Кусочки мяса обжарить, добавить к нему лук и тушить еще минут 5;

Кусочки мяса обжарить, добавить к нему лук и тушить еще минут 5

  • Сухофрукты предварительно залить кипятком для набухания, потом курагу порезать на куски размером с изюм;

Курагу порезать на куски размером с изюм

  • Цукаты добавить в сковороду, жарить 3 минуты, потом выключить огонь;

Цукаты добавить в сковороду, жарить 3 минуты, потом выключить огонь

  • Чеснок раздавить и добавить к мясу;
  • Лаваш нарезать полосками шириной 5 сантиметров, промаслить;

Лаваш нарезать полосками шириной 5 сантиметров, промаслить

  • Выкладываем полоски в казанок, чтобы лоскутки шли по стенке;

Выкладываем полоски в казанок, чтобы лоскутки шли по стенке

  • Выкладываем сверху рис, на него мясо, сверху опять рис;

Выкладываем сверху рис, на него мясо, сверху опять рис

  • Повторять предыдущий шаг до окончания продуктов;
  • Сверху накрыть блюдо лоскутами лаваша;

Сверху накрыть блюдо лоскутами лаваша

  • Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, в него поставить казанок, выпекать 45 минут. Должно получится вот такое блюдо:

Вид готового блюда

Плов стоит порезать на куски как торт и подавать горячим!

Не стоит забывать и о десертах. Поэтому молодой хозяйке стоит обратить внимание на статью о торте «Кучерявый хлопчик». Он получается очень вкусным!

Домашняя шаурма

Чем еще можно начинить тонкий лаваш? Да чем угодно! Это вам подтвердит следующий рецепт. А заодно он поможет вам решить, что приготовить из куриной грудки.

  • Лаваш тонкий – 1 лист;
  • Вареная или копченая курица – 0,1-0,15 кг;
  • Томат – 1 штука;
  • Огурец – 1 небольшой;
  • Корейская морковь;
  • Майонез, кетчуп – по вкусу.
  1. Нарезаем овощи: огурец – соломкой, помидор – четвертинками кружков;
  2. Мелко шинкуем грудку;
  3. Лаваш смазать майонезом, выложить сверху овощи и птицу, полить кетчупом. Вместо майонеза можно также использовать соус для Цезаря с курицей;
  4. Свернуть так, чтобы низ был закрытый лавашем, а верх – наоборот.

Видео для хозяюшек

Это видео более подробно расскажет вам, как самой испечь тонкий лаваш.

А в этом сюжете повар научит вас еще одному варианту закуски из лаваша.

Экспресс кухня дома — простые блюда из лаваша

Идеальное блюдо для любой хозяйки должно отвечать нескольким требованиям: быть вкусным, сытным, оригинальным, красиво оформленным и простым. И если среди закусок такой супер рецепт еще можно отыскать, то с горячими яствами подобный номер не пройдет… если только это не будут блюда из лаваша от «Твоего Поваренка». С нашими идеями вы сможете накрыть стол шикарными угощениями не потратив на кухонную эпопею целый день, а в качестве бонуса мы также рады предложить вам легкие десерты.

Мы привыкли пускать тонкий армянский хлеб на приготовление блюд-перекусов. Да, несомненно, закускам в любом торжественном меню отводиться одна из главенствующих ролей, и как раз-таки лаваш с этим справляется великолепно. Сколько разнообразных вкусняшек мы можем приготовить с этой пресной лепешкой, трудно перечесть.

Поэтому мы просто предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными рецептами фуршетных угощений и меню на завтрак в наших статьях.

А далее перейдем к более масштабной и весьма занятной теме – основные блюда из лаваша на скорую руку.

Блюда с завернутым лавашем

Любой банкет начинается с закусок, которые выступают в качестве «разогрева» перед основным горячим блюдом.

Армянская лепешка в этом вопросе просто незаменима, ведь из тонкого лаваша самые простые блюда становятся более интересные и оригинальные. Убедитесь в этом сами, изучив наши рецепты с фото, посвященные лавашным угощениям.

Горячие блюда из лаваша в духовке

В самый разгар веселья к столу, как правило, подаются горячие блюда. Каждая хозяйка знает, сколько времени отнимает этот кульминационный пункт меню.

Поэтому мы постарались сделать отличную подборку блюд из тонкого лаваша, где преимущественно использованы простые рецепты с фото и пошаговые инструкции к быстрому приготовлению традиционных и новых угощений в духовке.

Блюда из тонкого лаваша на сковороде

Любые блюда с лавашом с начинкой жареные на сковороде выглядят достаточно креативно, они вкусны, аппетитны и сытны, и что самое главное, готовятся очень быстро. Это отличное решение для молодежных вечеринок и кофе брейков.

Наши фото рецепты помогут вам в домашних условиях сделать шикарное угощение на скорую руку к праздничному столу.

Диетические блюда в лаваше

Подбирая самые быстрые и вкусные рецепты блюд из тонкого лаваша, мы не могли обойти стороной и тех, кто находится на низкокалорийном режиме питания. Сам по себе лаваш является диетическим продуктом, и правильно подобранный рецепт начинки позволит сделать невероятно вкусное лакомство без вреда для фигуры.

И мы хотим предложить вам на ваш суд несколько интересных угощений с фото, которые подкреплены инструкциями пошагово.

Блюда из лаваша в мультиварке

Соорудить нечто особенно вкусное нам поможет мультиварка. Пища в ней получается более нежной и сочной.

И на нашем сайте уже были ранее приведены рецепты лавашных блюд с видео, и, пройдя по ссылкам, вы можете ознакомиться с ними подробнее:

Сладкие блюда из лаваша

Лаваш обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его как для соленых блюд, так и для приготовления вкусных классических десертных лакомств на скорую руку.

Наши рецепты с фото помогут вам в этих кондитерских начинаниях.

Гости на пороге, а на приготовление угощений времени нет? Не беда! Экспресс блюда из лаваша — это ваша палочка-выручалочка. Всего за час вы сможете накрыть шикарный стол, а наши рецепты вам в этом помогут.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Блюда из лаваша как готовить

Ой-ёй, что творится! Полистала “Сплошной позитив” назад, а названия выпусков в последнее время один к одному: “ Приглашаю подкрепиться ”, “ А что едят на день рождения Шекспира? ” О чём это может говорить? Тигру в клетку мяса не докладывают? У кого что болит, тот о том и говорит? А, может, путь к сердцу лежит через желудок не только применительно к мужчинам, но и к женщинам?

Ведь я опять собираюсь писать про еду!

Ну, не знаю… те, кто следит за фигурой – тогда не читайте, но я вас предупреждаю: вместе с фотографиями вкусных блюд вы рискуете лишиться и положительных эмоций!

Несколько дней назад я опубликовала в “Русском Бирмингеме” репортаж о кулинарном поединке скаутской группы, которую посещает моя дочь. Если еще.

Быстро, легко и полезно. а ещё очень вкусно!

Сегодняшний рецепт — как раз пример всего вышеперечисленного:) Раздобыла его в книге Гордона Рамзи «Лучшие меню», но чуть изменила пропорции в соусе (мы любим пряное, но не настолько:)), а вместо чёрного леща взяла дораду. Ну не водятся у нас чёрные лещи!:)

Такую рыбу можно приготовить на природе, на гриле или решётке, а соус сделать дома заранее и взять с собой. Поэтому радостно несу рецепт к Оксане

3-4 тушки рыбы (чищенных и потрошённых)

морская соль с розмарином и тимьяном (у меня соль Червии)

чёрный перец свежемолотый

Повар-кондитер. Вторые блюда, изделия из теста, сладкие блюда, напитки

Как приготовить свиные отбивные с яблоками или креветки в хрустящей панировке? Какие существуют особенности жарки во фритюре? Для каких блюд на гарнир рекомендуются припущенные овощи? Как определить готовность птицы при жарке? Что такое суфле и парфе? Чем отличаются опарный и безопарный способ.

Weber Gourmet BBQ System 7421

На этой чугунной сковороде вы сможете приготовить на гриле любые блюда из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В том числе и такие довольно необычные блюда для гриля, как блинчики или омлет. Чугунная сковорода вставляется в стальную решетку. Подходит для грилей с большим диаметром от 57 см.

В книге «Кулинария» помещены рецептуры блюди кулинарных изделий, которые можно приготовить не только в предприятиях общественного питания, но и в домашних условиях. Рецептуры блюд сгруппированы в отдельные разделы: холодные блюда, супы, вторые блюда, сладкие блюда и изделия из теста. Внутри.

Помогите недорого накрыть стол?

Картошку жаренную молодую с укропом, жаренная *****, сала( огурцы, помидоры, зелень), колбаса и сыр нарезанные на тарелочке, баклажаны жаренные с помидорами и болгарским перцем, шпинат с мацони( пхали называется блюдо. Очень вкусно и недорого), [2061543361]. Пару салатов простых типа

Выкуси: Как завтракают девушки летом

Дома приготовление завтрака занимает у меня не больше десяти минут, поэтому и для наших кафе мы выбрали самые простые и любимые всеми варианты. В «The Burger Brothers» из завтраков у нас есть овсяная каша с орехами и Я люблю плотно завтракать и всегда предпочитаю любые блюда из яиц йогуртам

Лаваш с румяной корочкой! ОБЪЕДЕНИЕ. типа шаурма дома видеорецепты HD

Лаваш с румяной корочкой! Готовится быстро и просто. Пальчики оближешь! Можно использовать любые попавшиеся под руку продукты. Я делаю так. Покупаю в магазин.

Сайты по теме

  • Устала резать салат ножом? Овощерезка Найсер Дайсер+ за 1499руб! Нашинкуй вкусный салат за пару минут!
  • Парфюм в Duty Free с доставкой! Дьюти Фри товары с доставкой по России. Удобный каталог и online-заказ!

10 необычных рецептов, которые стоит попробовать этим летом

и необычных блюд. ELLE отобрал из летних меню столичных ресторанов интересные рецепты лакомств, которые можно приготовить дома или же попробовать на дегустации в одном из заведений. соль по вкусу. Для оформления ипользовать малосольные огурцы, кинзу и лаваш.

Фестиваль «Хлеб в горах» — сохранение традиций

За столами в павильонах стояли улыбчивые девушки и парни, предлагающие отведать и того, и другого, объясняющие туристам, которых было много, какое блюдо из чего приготовлено. В одном из павильонов юноша обстоятельно объяснял на английском, как готовят полбу в тонире, где уже подвешен ягненок

Блюда из тонкого лаваша: рецепты с фото

Все мы знакомы с блюдами из лаваша. По крайней мере, если и не ели их, то видели, например, шаурму. И наверняка покупали для пробы в магазине. Ведь как удобно при необходимости быстренько организовать небольшой перекус: бросить на стол лепешку, смазать майонезом, кетчупом, положить насколько кусочков чего-нибудь мясного, овощей, завернуть — и все, можно кушать! Вот мы и рассмотрим сейчас, как готовятся блюда из тонкого лаваша. Да и узнаем, как сделать его самого. Это очень просто!

Готовим тонкий лаваш

Проще рецепта вы нигде не найдете. Из воды, муки и соли, буквально за несколько минут можно приготовить шикарные лепешки. Для семи лавашей среднего размера нам понадобится: 300 грамм муки, 150-170 мл кипяченой, слегка остывшей, воды и половина чайной ложки соли.

Чтобы приготовить блюда из тонкого лаваша, сначала нужно изготовить его самого. Делается это следующим образом. Высыпаем в миску муку и делаем в ней углубление. Растворяем соль в горячей воде и понемногу вливаем в муку. Перемешиваем миксером, пока вся мука не растворится. Затем выкладываем тесто на стол и месим. Минуты через две-три получится “колобок”, который убираем под пленку и оставляем на полчаса, пока он не станет и не станет гладким и мягким.

Затем тесто делим на семь частей и каждый из кусочков раскатываем в лепешку толщиной максимум два миллиметра и размером немного больше сковородки. Очень важно – жарим на сухой сковородке, без масла! Разогреваем ее на среднем огне. Нужно правильно поймать нужную температуру, чтобы продукт получился качественным, но со временем вы этому научитесь. Если угадали, то уже через 30 секунд лаваш начнет расти и пузыриться. Так все и жарим. Кладем первый на влажное полотенце, затем – дальше, прослаивая все лепешки. Когда будем дожаривать последний, первый уже можно скручивать. Вот и все, теперь пора готовить вкуснейшие блюда из тонкого лаваша!

Пироги из лаваша: общая информация

Нам известно много рецептов пирогов из дрожжевого теста. Но не так давно, кулинары рассматривая, какие можно приготовить блюда из лаваша тонкого, поняли, что и из них можно делать пироги. Чем же они хороши? Тем, что на них нужно совсем немного усилий. Купите несколько лавашей и уложите между ними начинку. Вот и все, а по вкусу они ничуть не хуже дрожжевых!

Начинки могут быть любые – на ваш вкус – как соленые, так и сладкие. Но предпочтение рекомендуется отдавать тем продуктам, что уже прошли тепловую обработку, например, овощи и тушеное мясо, или таким, которые в ней не нуждаются – ягоды и творог. Если вам нужно размягчить листы лаваша, то используйте для этого смесь яиц с кефиром или сметаной. Такую смесь можно применять и для связки слоев пирога.

Рецепт самого первого пирога из лаваша

Впервые такой рецепт стал доступен общественности в 2000 году. Он был очень успешным и быстро разошелся по всем кулинарным школам мира. Собираясь готовить блюда из тонкого лаваша, начните с него. Готовый продукт очень похож на то, что продается у станций метро и называется «хачапури». Понадобятся следующие ингредиенты: три-четыре штуки лавашей, два яйца, пол-литра кефира, сто грамм тертого на крупной терке сыра (можно заменить смесью брынзы с творогом) и маргарин. Рецепт очень прост.

Намазывается маргарином форма, в нее кладется пара листов лаваша, так, чтобы свисали их края и ими можно было прикрыть начинку. Остальные лепешки рвутся кусками, макаются в смесь яиц с кефиром, отжимаются немного и бросаются в форму. Пересыпаем все творогом с брынзой или сыром, накрываем краями лаваша, выливаем остатки кефира сверху и кладем кусочки маргарина. Отправляем в духовку на 20 минут. Получается блюдо с супервкусом!

Пироги соленые из лаваша

Порекомендуем приготовить и другие блюда из тонкого лаваша. Рецепты существуют самые разнообразные, некоторые из них мы и рассмотрим. Для начала немного о формировании начинок. При приготовлении соленых пирогов применяют овощные, мясные, сырные, крупяные, яичные начинки, а также смеси из вышеназванных.

В соус кладут по вкусу чеснок и соль, свежие или сушеные травы, а также перец. Иногда начинка получается рассыпающаяся и сухая. В таком случае соус можно смешать сразу вместе с ней. А если такой необходимости нет, например, в случае с тушеными овощами, то смазываем сами листы лаваша.

Пироги сладкие из лаваша

Сладкие блюда из лаваша тонкого заполняются творогом, сухофруктами, разными видами варенья, ягодами и фруктами. Самое простое подобное блюдо состоит из лаваша, который смазывают стандартным соусом и добавляют сахарный песок.

Существует рецепт сладкого заливного пирога из лепешек. В этом случае в форму нужно положить несколько листов лаваша, как в одном из предыдущих случаев – чтобы свешивались края, подлиннее. Образуется впадина, которую заполняем начинкой и затем заливаем соусом. Само собой, сверху края заворачиваются наверх.

Соберем пирог из лаваша, запечем его

Сборка такого блюда из армянского тонкого лаваша производится послойно: сначала кладем лаваш, затем – слой начинки и так далее. В том случае, когда начинка у нас сухая, каждый лаваш предварительно необходимо смазывать соусом из яиц и сметаны. Когда слой начинки тяжелый и толстый, то нужно класть вместе по два лаваша. Таким способом будет предотвращен разрыв пирога. Собирать такое блюдо можно и в форме, и прямо на столе. Предпочтительнее сборка в форме, так как можно произвольно класть лепешки и начинку, останется место и для воздушной прослойки, а это позволит блюду лучше пропечься.

На дно формы желательно постелить бумагу для выпечки, но можно и просто смазать растительным маслом. При сборке же на столе каждую лепешку нужно складывать конвертиком, чтобы начинка не растекалась.

Как запечь собранный пирог? В том случае, когда используется готовая начинка, не нуждающаяся в особой тепловой обработке, запекают пирог до зарумянивания, при температуре 180-200 градусов. Если же начинка сырая, то пирог закрываем фольгой и выпекаем от 30 минут до одного часа, при температуре 220 градусов. Перед выключением духовки фольгу убираем и немного подрумяниваем верх.

Готовим лаваш с начинкой из семги и сыра

Продолжим готовить блюда из тонкого лаваша. Рецепты с фото нам в этом помогут. Данный лаваш будем наполнять настоящей праздничной начинкой, в которой нежный колбасный сыр очень удачно сочетается со слабосоленой семгой, а хрустящий салат и зеленый лук придадут блюду непревзойденную свежесть.

Рыбу можно засолить самому или использовать магазинную, без разницы. Ингредиенты для рулета: один тонкий лаваш, 100 грамм семги, несколько перышек зеленого лука, пять-шесть листьев зеленого салата, 100 грамм сыра колбасного, 50 грамм майонеза.

Начиняем лаваш семгой и сыром

Будем производить наполнение блюда с лавашом тонким. Фото популярно расскажут об этом процессе. Разворачиваем лаваш на столе и хорошенько намазываем его майонезом. В том случае, если купили овальный лаваш, то обрежьте его по краям, чтобы получился прямоугольник или квадрат. Так все рулетики будут аккуратными и одинаковой толщины. Нарезаем семгу слабосоленую тонкими пластинками, а сыр колбасный натираем на мелкую или среднюю терку. Зеленый лук будем нарезать как можно помельче. Теперь предстоит не очень легкое дело — нужно равномерно распределить по лепешке колбасный сыр. Тут надо постараться!

Кусочки семги раскладываем сверху, затем кусочки листьев салата и зеленый лук. Сворачиваем нашу плоскую конструкцию в рулет, максимально плотно. Потом упаковываем в пищевую пленку и минимум на один час отправляем в холодильник. Достаем, нарезаем четырехсантиметровыми порционными кусочками. Кушанье готово, подаем к столу. Подобным способом можно приготовить и много других блюд с разными начинками, внешне напоминающих всем известную шаурму.

Вариант блюда из тонкого лаваша в мультиварке

Сейчас расскажем вам, как можно приготовить из лаваша мясной пирог в мультиварке. Это блюдо является еще одним вариантом несладкой выпечки из фарша и лаваша. Его совсем не сложно приготовить, а затем можно взять с собой на природу или подать на ужин с овощным салатом.

Необходимые ингредиенты: два-три листа тонкого лаваша, 0,5 кг фарша мясного, одна морковь среднего размера, одна луковица, лук зеленый, 250-300 мл кефира, одно яйцо, 200 грамм твердого сыра.

Приготовление пирога в мультиварке

Сейчас расскажем, на примере данного пирога, как готовятся горячие блюда из тонкого лаваша. Берем куриный фарш, сделанный из всей филейной части курицы (получается приблизительно 550-600 грамм). Обжариваем его на сковородке, вместе с морковкой и луком, предварительно обработанными, как положено (очищенными, нарезанными, потертыми на терке, кому чего полагается). Немного перчим, посыпаем специями и солим. Так как сыр также соленый, постарайтесь не переборщить с солью. Даем возможность остыть фаршу, а затем смешиваем с предварительно натертым сыром и с рубленным мелко зеленым луком. Вот, начинка для пирога полностью готова.

Смазываем немного маслом чашу мультиварки. Застилаем ее лавашем. Выкладываем на него ровно половину нашего фарша. Теперь берем кусочки еще одной лепешки, смачиваем в смеси яйца с кефиром и выкладываем сверху на фарш. Здесь нужно иметь запас кефира и яиц, так как запросто может уйти и два стакана.

Следующим этапом является выкладывание оставшегося фарша на смятые кусочки лаваша. Если они еще остались, то кладем на перекрученное мясо. Затем упаковываем пирог краями свисающей лепешки.

Под конец процесса заливаем все оставшимся кефиром. Если его нет или почти не осталось, можно добавить растопленное сливочное масло. Пришло время выпекать наше блюдо в мультиварке. Делаем это на протяжении часа. Можно перевернуть и подрумянить другую сторону. Если использовать духовку для запекания, то хватит и 25 минут. Достаем и, вуаля, мясной пирог с лавашем готов! Приятного аппетита!