Бастурма из куриной грудки сочная

Лучшие рецепты вкусной бастурмы из куриной грудки в домашних условиях с фото, видео

Вкусно приготовить бастурму способны не только профессиональные повара; даже самое изысканное блюдо при желании и наличии необходимых ингредиентов можно сделать в домашних условиях. В магазинах цены на эту закуску довольно высокие, а при приготовлении кавказского деликатеса на дому можно существенно сэкономить.

Высокая стоимость объясняется тем, что мясо нужно мариновать в течение нескольких дней, что затягивает процесс приготовления.

Создание этого блюда дома является лучшим вариантом не только из соображений экономии, но еще и потому, что домашний деликатес получится максимально натуральным. Не стоит забывать о том, что многие производители применяют сырье низкого сорта и ускоряют процесс изготовления за счет химических компонентов. В итоге получается продукт, отдаленно похожий на одно из самых изысканных кушаний кавказской кухни.

Бастурма, приготовленная по классической рецептуре, является здоровой едой, так как мясо не подвергается термическому воздействию, а значит, сохраняет все полезные микроэлементы.

Кстати, по сравнению с другими мясными блюдами бастурма не столь калорийна, этим деликатесом могут себя побаловать даже те, кто придерживается диеты.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: рецепт с фото

В процессе приготовления нет ничего сложного, если следовать приведенным в этой статье рекомендациям и пошаговым рецептам.

Изучив фото, на которых представлены готовые варианты бастурмы из филе курицы, вы обязательно вдохновитесь на создание этого кулинарного шедевра своими руками и порадуете близких изысканным кушаньем.

Мясные ломтики, пропитанные ароматными приправами, украсят любой стол, накрытый по случаю праздника. В Армении это блюдо обязательно готовят на Новый год и к свадьбе. А может быть, оно понравится вам настолько, что вы включите его в свое повседневное меню.

История блюда

Расскажем немного об истории возникновения этого замечательного блюда. Войско великого хана Чингисхана много времени проводило в походах, воинам необходимо было чем-то питаться, а охота далеко не всегда заканчивалась успешно. Тогда и возникла идея: брать мясные куски и класть их под седло. Под давлением тела всадника мясные куски теряли свою сочность, под действием пота лошади происходила их засолка, а сохли они на ветру.

В древние времена это кушанье называли «бастырнак», что на русский переводится как «придавить». Одно из главных достоинств получавшегося продукта заключалось в том, что он долгое время не портился.

Есть еще одна история, повествующая о возникновении бастурмы. Армянский правитель ломал голову над тем, как уберечь продукты от порчи во время странствий на большие расстояния. Именно его повара и придумали способ приготовления подсушенной говядины, обладавшей пикантным вкусом. Через время вяленое мясо со специями завоевало популярность и в других странах.

В давние времена для приготовления бастурмы использовали преимущественно говядину, сегодня большей популярностью пользуется блюдо из курицы. Куриное мясо стоит дешевле, чем говядина, оно не столь калорийное и обладает более нежным вкусом. А приправы придают обычной курятине изысканный вкус.

Бастурма является национальным кушаньем не только у кавказского народа, но и турецкого, популярно оно и в среднеазиатской кухне. Если вы хотите разнообразить свое меню, обязательно попробуйте приготовить это необычное, но такое вкусное блюдо.

Секреты приготовления

Секрет приготовления кавказкой бастурмы, от одного вида которой разыгрывается аппетит, прост: необходимо использовать мясо, имеющее нежный розоватый цвет, без выраженного запаха.

Чтобы придать приготовленному филейному куску пикантный вкус, воспользуйтесь молотыми специями. Помимо этого для приготовления потребуется целлофановая пленка или марля для оборачивания мясного куска и толстые нитки для подвеса, а также посуда для продуктов.

На приготовление мясной кавказской закуски из курицы требуется максимум 15 минут. Но заготовку мяса следует сделать за пару дней до подачи блюда к столу. Куриное филе необходимо мариновать в течение суток. На второй день мясной кусок промывается и еще раз обрабатывается специями.

Что касается количества специй, добавляемых к мясу, то здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений: кому-то нравятся острые блюда, а кто-то любит максимально естественный вкус.

Способов и рецептов приготовления кавказской бастурмы несколько: какой предпочесть — решайте сами. Один из рецептов предлагает выдержать куриное филе неделю на воздухе для его уплотнения, и в этом случае оно становится схожим с подсушенной говядиной.

Обычный процесс традиционного приготовления следует начинать с подготовки куриного филе: помыть его, очистить и высушить.

Большое значение имеет принцип маринования мяса: сухое филе лучше пропитывается приправами. Придать блюду аромата помогает чеснок и разнообразные пряности, например, мускатный орех. В сдобренном специями маринадном соусе филе нужно выдержать минимум 12 часов, после этого мясо подвяливается.

Замаринованную курятину смазывают коньяком (подойдет и водка) с целью уничтожения бактерий. Затем мясо заворачивается в пленку и подвешивается на сквозняке. Закуска будет готова примерно через неделю – плюс-минус день. Срок выдержки зависит от того, какую мягкость вы предпочитаете.

Классический рецепт

Для приготовления куриной бастурмы по традиционной рецептуре вам потребуется:

  • 3 куска куриного филе;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по 0,5 ч. ложечки молотых красного и черного перцев;
  • 1. ч. ложечка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка смеси приправ;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 25 мл. водки.

На приготовление куриной закуски по этому рецепту уйдет три дня. А вот на первоначальную подготовку филе потребуется всего четверть часа. Из трех мясных кусков получится 5 порций. Калорийность кушанья равна примерно 220 Ккал.

Рассмотрим процесс готовки куриной бастурмы пошагово:

  • хорошо промойте и обсушите мясо (воспользуйтесь бумажным полотенцем);
  • подготовьте смесь из приправ, смешав в одной посуде соль с сахаром, молотыми перцами и алкоголем;
  • обработайте специями филе и выдержите его в отдельной посуде 1,5 дня. Важно, чтобы мясные куски лежали плотно;
  • вымойте филе и еще раз просушите полотенцем или салфеткой;
  • перемешайте приправы и растолченный чеснок, а затем покройте этой смесью курицу;
  • оберните курятину пленкой и подвесьте на два дня.

Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу. Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей.

Намечается торжество? Тогда вам просто необходимо приготовить мясо по-французски в духовке: выбирайте один из самых вкусных и проверенных рецептов. Это блюдо получается всегда!

Несколько популярных рецептов приготовления утки с яблоками в духовке вы найдете в этой статье.

Принцип приготовления

Как приготовить домашнюю бастурму из филе? Приготовление аппетитной курятины много времени не займет: закуской можно будет полакомиться уже через пару дней.

Для приготовления кавказской закуски на дому необходимо три куриных грудки, столовая ложка соли, по 0,5 маленьких ложки перцев (сочетание чили с паприкой), ложечка сахарного песка и большая ложка ароматной приправы типа хмели-сунели.

Пошаговая инструкция приготовления домашней кавказской бастурмы:

  • вымойте, очистите и просушите мясо;
  • все пряности, за исключением перца чили, соедините;
  • обмажьте курочку пряной смесью;
  • поставьте филе в холодильник на сутки или вынесите на улицу, если там прохладно;
  • спустя 24 часа вымойте курицу и оботрите салфеткой;
  • натрите перцем;
  • оберните мясо в пленку;
  • подвесьте на 24 часа на сквозняке.

В том случае, если, сняв бастурму, вам покажется, что курочка недостаточно подвялена, оставьте ее висеть еще на день. При обильном применении острого чили закуску можно промыть и дать ей подвялиться еще 24 часа.

Пикантное куриное блюдо с аппетитной корочкой станет изысканной закуской к пенным напиткам и вину. Такое кушанье украсит любой праздничный стол, можно подать его и на обычный ужин.

Кавказскую бастурму можно приготовить и в духовке: запеченная закуска получается особенно вкусной. Этот вариант подойдет для тех, кто не особенно любит подвяленное мясо.

Альтернативный способ приготовления обеспечит обработку курочки высоким температурным воздействием.

Какие ингредиенты нужны для этого блюда и как приготовить дома? Список продуктов — не очень большой:

  • 4 куска филе курицы;
  • 0,5 л. воды;
  • перец черный горошком;
  • по 2 ст. ложки сахарного песка и соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • лист лавровый;
  • паприка;
  • соевый соус;
  • 2 чесночных зубка;
  • оливковое масло.
  • вымойте курятину и, удалив лишние части (пленку, жир), хорошо высушите;

После того как блюдо остынет, его можно подавать на стол. Данный рецепт кавказской куриной закуски прекрасно дополнит другие кушанья.

Для посиделок с друзьями или для быстрого, но сытного перекуса — оцените простые и вкусные рецепты пиццы с фото: ТОП-10 лучших рецептов популярных пицц для приготовления в домашних условиях.

Топ-10 самых вкусных салатов вы найдете в статье тут — праздничные и повседневные, но только самые вкусные салаты!

Подборка рецептов блинов с разными начинками — в статье по адресу: http://creahands.ru/nachinki-dlya-blinov.html

Советы опытных кулинаров

Представляем вашему вниманию несколько советов опытных кулинаров.

  1. Перед тем как применять маринад, непременно просушите филе, чтобы оно быстрее впитало специи.

  • Выдерживайте курятину на сквозняке столько времени, сколько указано в рецепте. Передержанное мясо может оказаться пересушенным и чересчур жестким.

  • Подавайте вяленую куриную бастурму с другими видами закусок, например, нарезкой из свинины.

    Вот и все тонкости готовки бастурмы из курочки. Соблюдение рекомендаций касательно процесса маринования и подвяливания позволит вам приготовить вкусную закуску, которую по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

    На видео поэтапно демонстрируется процесс приготовления вкусной куриной бастурмы дома:

    Бастурма из куриной грудки в домашних условиях. Как приготовить вяленое куриное филе

    Изысканные закуски любят все, особенно если они приготовлены дома, с любовью. Такое угощение, как бастурма из курицы, пришло к нам из Кавказа, где очень любят мясо в любом виде. Хотя вяленую курицу можно купить и в магазине, лучше будет приготовить ее самостоятельно из доступных продуктов. Как сделать бастурму из курицы? На помощь придут следующие рецепты с фото.

    Как приготовить бастурму из куриной грудки

    Прежде чем узнать, как приготовить бастурму из куриной грудки, необходимо приобрести все ингредиенты. Покупать следует светло-розовое филе, с блестящей кожицей, без постороннего запаха. Размер продукта не важен, однако более крупные грудки будут готовиться несколько дольше. Вам обязательно понадобится мельничка, чтобы смолоть специи, пищевая пленка, чистая марля для оборачивания, крепкие нитки для подвешивания, пиала.

    Процесс приготовления прост: подготовка займет всего 15 минут, однако ждать полной готовности закуски придется не менее двух суток. Сначала нужно подготовить маринад (есть несколько разных способов), затем подержать в нем птицу сутки, после достать, промыть и снова тщательно покрыть смесью из специй и чеснока (в зависимости от выбранного рецепта). Очень важно вялить мясо в проветриваемом помещении, чтобы оно не заветрилось. Спустя сутки вы уже сможете наслаждаться самостоятельно приготовленной закуской.

    Куриная бастурма – рецепт

    Способов приготовления этого блюда много, каждая хозяйка может сама решить, какой рецепт куриной бастурмы ей подходит. Обратите внимание на то, что вам понадобится запастись терпением, потому что мясо необходимо хорошенько повялить, прежде чем подавать к столу. Некоторые выдерживают его на воздухе до недели, чтобы оно стало плотным, как вяленая говядина, но это дело вкуса.

    Обратите внимание!

    — Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    — Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто, но нужно сначала ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Подготовьте филе – его нужно хорошо промыть, очистить от пленок и тщательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы волокна могли лучше впитать маринад. Чтобы вяленая курица была ароматной, нужно ее смазать пряной смесью. Добавьте в маринад специи с ярким запахом и вкусом: чеснок, мускатный орех, базилик, кориандр. Филе должно полежать в смеси не менее 12 часов, а затем его можно вялить.

    После маринования куриная бастурма в домашних условиях должна вялиться. Повара рекомендуют смазать мясо водкой или коньяком, чтобы предупредить развитие бактерий. Филе хорошо оборачивают марлей, подвешивают на крюке в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы бастурма из куриных грудок находилась на сквозняке, в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовность закуски можно регулировать самостоятельно: если вы любите более сухое мясо, то вяльте курицу 7-8 дней, если более мягкое филе – хватит 5-6.

    Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

    • Время приготовления: 72 часа (15 минут на предварительную подготовку).
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 220 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: армянская кухня.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Бастурму из куриной грудки дома готовить просто. Для этого понадобится филе, специи, соль и немного коньяка, чтобы придать особый аромат закуске и обезопасить себя от бактерий. Готовую закуску можно предложить к пиву, красному вину или просто подать как дополнение для бутербродов. Нарезать ее лучше всего тонкими, почти прозрачными пластинами. Тогда вы сможете ощутить изысканный вкус приготовленного вами блюда сполна.

    • грудка курицы – 3 шт.;
    • соль крупного помола – 1 ст. л.;
    • перец молотый – 1/2 ч. л.;
    • паприка молотая – 1/2 ч.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • приправа для мяса – 1 ст. л.;
    • коньяк – 25 мл;
    • чеснок – 2 средних зубчика.
    1. Хорошо промойте мясо и обсушите на бумажном полотенце.
    2. Смешайте соль, перец, паприку, сахар и добавьте коньяк.
    3. Полученной смесью обмажьте курицу и поместите в посуду. Они должны плотно лежать.
    4. Через 36 часов достаньте курицу и промойте водой, обсушите полотенцем.
    5. Измельчите чеснок и смешайте с приправами.
    6. Обмажьте курицу пряной смесью и обмотайте марлей.
    7. Подвесьте в проветриваемом помещении на два дня.

    Бастурма из куриного филе

    • Время приготовления: 48 часов (15 минут на подготовку).
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 220 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: азербайджанская кухня.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день. Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.

    • куриные грудки – 3 шт.;
    • соль крупного помола – 1 ст. л.;
    • перец чили – 1/2 ч. л.;
    • паприка молотая – 1/2 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • хмели-сунели – 1 ст. л.
    1. Мясо нужно вымыть, а затем обсушить.
    2. Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили и смажьте курицу (нужно ее хорошо натереть). Уберите в холодильник.
    3. Через сутки промойте курицу, обсушите полотенцем.
    4. Обмажьте перцем чили и оберните марлей.
    5. Подвесьте в проветриваемом помещении на день, затем проверьте: если мясо еще не совсем подвялилось, то оставьте еще на сутки.
    6. У вас должна получиться острая закуска с приятной, аппетитной корочкой.

    Бастурма из курицы в духовке

    • Время приготовления: 48 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 250 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке. Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.

    • филе курицы – 4 куска.;
    • вода – 500 мл;
    • перец горошком – 1 ч.л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 2 ст.л.;
    • лавровый лист;
    • мед – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • паприка;
    • чеснок – 2-3 зубчика.
    1. Начать приготовление нужно с подготовки мяса: промойте и обсушите его.
    2. В миске перемешайте воду, соль, сахар, перец и лаврушку.
    3. Поместите в раствор курицу и отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
    4. На следующий день промойте снова грудки и обсушите.
    5. Приготовьте глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
    6. Хорошо смажьте филе и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
    7. Плотно свяжите и уберите в холодильник на ночь.
    8. Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Жарочную поверхность противня лучше застелить фольгой.
    9. Отправьте мясо в духовой шкаф примерно на 1 час.
    10. Затем готовую закуску достаньте из духовки и дайте ей остыть.

    Куриная бастурма – секреты приготовления

    В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:

    • Филе перед маринованием нужно обсушивать — оно быстрее впитает пряную смесь.
    • Вялить мясо необходимо исключительно в проветриваемом помещении, либо на балконе.
    • Курица лучше замаринуется, если сверху положить пресс. Чтобы процесс проходил быстрее, филе можно надрезать.
    • Не стоит передерживать (настаивать) нежное куриное мясо дольше указанного времени – оно станет сухим.
    • Сделать закуску не только вкусной, но и красивой можно, если за сутки до подачи обсыпать мясо пряностями. Тогда на нем образуется плотная корочка, которая придаст особый, аппетитный вид.
    • Не бойтесь экспериментировать. – добавляйте новые специи, пряности, травы.Готовьте закуску из других видов мяса: можно использовать, например, говяжью вырезку.

    Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

    Ингредиенты

    Куриная грудка — 600 г

    Соль морская крупная — 100 г

    Паприка — 1,5 ст.л.

    Жгучий перец — 1 ч.л.

    Тимьян сухой, молотый — 1 ст.л.

    • 113 кКал
    • 30 мин.

    Процесс приготовления

    Приготовить бастурму из куриной грудки давно мечтала, но не решалась приготовить. Наконец приготовила! Мясо получилось ароматным и нежным. Самое интересное, что вкусовые качества сильно изменяются, в зависимости от времени приготовления. Кстати, я отметила 30 минут. Но дозревание мяса происходит от момента приготовления. А это и 3, и 5, и 10 суток — всё зависит от вашего вкуса. С каждым днём мясо всё больше и больше подсыхает. Вначале оно ещё мягковатое, а потом с каждым днём становится твёрже, нарезать нужно тонкими ломтиками очень острым ножом.

    Для приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку. Сделаю небольшое отступление. Специи подбирайте по своему вкусу, чтобы в дальнейшем вам нравился вкус бастурмы. Мясо хорошо пропитывается специями.

    Желательно взять большую грудку. Мясо очищаем от плёночек и жира.

    Соль смешиваем с сахаром и обильно обсыпаем ими куриную грудку со всех сторон. Прикрываем плёнкой и ставим в холодильник на двое суток.

    Время от времени мясо нужно вынимать и переворачивать на другую сторону.

    Через двое суток мясо вынимаем и вымачиваем 3 часа. Воду время от времени меняем или ставим будущую бастурму под проточную воду.

    Затем мясо вынимаем из воды и тщательно вытираем полотенцем. Так выглядит мясо на этом этапе. Оно значительно уплотнилось.

    Мясо обсыпаем со всех сторон специями, заворачиваем в марлю. Мой совет: если будете готовить мясо, разделите на 2 части. Так будет лучше вялиться и в дальнейшем нарезаться.

    Затем марлю обвязываем нитками, делаем петлю, чтобы можно было подвесить для просушки.

    Мясо нужно повесить на сквозняке, в том месте, где нет солнца, это обязательно! Можно на балконе или, если у вас хорошо работает вытяжка, тогда под ней. Мы живём на первом этаже, поэтому наше мясо вялилось у соседей на балконе, и я его не сфотографировала в подвешенном виде. Так приготовленная в домашних условиях бастурма из куриной грудки выглядела через 5 дней. Она по вкусу напоминала вяленую рыбу.

    А так мясо выглядело через 8 дней. Больше подсыхать ему не дали. Мясо поменяло цвет. Консистенция стала более плотной. С чем его кушать — с бокалом вина или с пивом — решать вам.

    Бастурма из куриной грудки

    Время приготовления: 4 дня

    Время подготовки: 2 дня 10 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Ингредиенты:

    Готовим бастурму из куриной грудки в домашних условиях

    Бастурма из куриной грудки — необыкновенно вкусная закуска, которая подходит для канапе, бутербродов, а так же мясной нарезки. Куриная бастурма отлично подходит к вину. Такая бастурма долго хранится в холодильнике, в ней нет усилителей вкуса и прочей химии, всё натурально. Так же острота бастурмы, меняется в зависимости от количества и разнообразия специй, чтобы бастурма была менее острой, замените перец на обычные специи.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления нам понадобится: куриная грудка, коньяк, соль адыгейская, чёрный молотый перец, паприка острая, специи для мяса, сахар, сумак, паприка сладкая, перец горошком.

    В тарелке перемешиваем все вышеперечисленные специи.

    Добавляем коньяк и хорошо перемешиваем.

    Должна получится густая масса.

    Куриную грудку промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Хорошо обваливаем грудку в получившейся массе со всех сторон.

    Укладываем грудку в судок. Ставим в холодильник под гнёт на 2-е суток.

    Спустя двое суток, вытаскиваем из холодильника, хорошо промываем от лишних специй и сока, который выделяется в процессе выстаивания в холодильнике. Грудка приобретает красивый красноватый цвет. Обсушиваем бумажным полотенцем грудку и кладем её на тарелку.

    Чтобы грудка получилась острой, в тарелке необходимо смешать острую паприку, чёрный молотый перец, перемолотый перец горошком и соль. В зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы мясо было острым, столько и необходимо добавить перца. Перец можно заменить обычными специями, чтоб не была острой.

    Натираем перцовой смесью куриную грудку со всех сторон.

    Берем чистую марлю, размером примерно 40х60, складываем её вдвое, перекладываем на середину марли, натёртую перцем или специями куриную грудку.

    Хорошо заворачиваем куриную грудку в марлю, чтобы не было зазоров. И перевязываем ниткой либо шнуром.

    Сушить грудку необходимо от четырех, до семи дней, в зависимости от того, где висит мясо. Идеальным местом для приготовления бастурмы — балкон, ну или хорошо проветриваемое помещение (со сквозняком). Вывешиваем куриную грудку на балкон или на улицу в тень. Моя куриная бастурма сушилась четыре дня, ей этого хватило. Приятного аппетита!