Армянский лаваш в кляре

Начинка для лаваша

Закуски из лаваша не так давно появились в кулинарном перечне блюд и уже успели завоевать популярность. И это неудивительно, ведь они очень быстро готовятся, имеют оригинальный внешний вид и достаточно широкие возможности для экспериментов. Некоторые комбинации начинок для лаваша уже успели закрепить за собой первенство, о них мы и расскажем ниже.

Жареный в кляре армянский лаваш с начинкой — рецепт

  • лаваш армянский – 3 шт.;
  • твердый сыр – 175 г;
  • ветчина – 220 г;
  • грибы – 220 г;
  • майонез – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло.

Первым делом подготовим грибную основу для наполнения. Для этого промытые грибочки нарезаем некрупными ломтиками и обжариваем их на сковороде с рафинированным маслом до испарения жидкости и легкого подрумянивания. В конце жарки сдабриваем грибную массу солью и молотым черным перцем. Вместе с тем нарезаем кубиками или некрупной соломкой ветчину, а твердый сыр пропускаем через крупную терку. Соединяем в миске грибную массу ветчину и сыр, добавляем по вкусу майонез и перемешиваем.

Армянский лаваш разрезаем на порционные квадраты, наполняем их приготовленной начинкой, сворачиваем конвертами, обмакиваем их во взбитых яйцах и подрумяниваем на сковороде с прогретым растительным рафинированным маслом с двух сторон. Подаем лаваш с начинкой горячим.

Начинка для лаваша с крабовыми палочками

  • армянский лаваш – 3 листа;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • твердый сыр – 275 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • свежая зелень на выбор – 1 пучок;
  • майонез – по вкусу;
  • салатные листья.

Куриные яйца отвариваем до готовности и смешиваем с измельченной свежей зеленью. Твердый сыр натираем на мелкой терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Крабовые палочки размораживаем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Каждую из подготовленных начинок распределяем на отдельном лаваше, которые помещаем друг на друга и сворачиваем в тугой рулет. Через час пропитывания закуску можно разрезать на порционные ломтики и подавать.

Фаршированный лаваш с начинкой из семги

  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • семга слабосоленая – 120 г;
  • сыр колбасный – 120 г;
  • перья зеленого лука – 2-3 шт.;
  • салатные листья – 4-5 шт.;
  • майонез.

Лаваш расстилаем на ровной поверхности, покрываем майонезной сеткой и равномерно размазываем при помощи ложки или лопатки. Сверху раскладываем кусочки слабосоленой семги, натертый на терке колбасный сыр, притрушиваем измельченным зеленым луком и раскладываем салатные листья. Сворачиваем лаваш рулетом, помещаем в пленку и даем пропитаться в течение часа.

Лаваш с начинкой в духовке

  • лаваш армянский – 2 листа;
  • шампиньоны – 220 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • копченое мясо курицы – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 120 г;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное масло.

Первый лист лаваша раскладываем на ровной поверхности, смазываем по всему периметру плавленым сыром и притрушиваем натертым на терке твердым сыром. Накрываем вторым лавашем и тщательно прижимаем. Меленько нашинкованные грибочки обжариваем с измельченным луком, присаливаем, перчим, даем остыть и выкладываем на лаваш. Копченую курицу нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем сверху. Сворачиваем лаваш рулетом, запечатываем в фольгу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на десять-пятнадцать минут. Подаем лаваш горячим, разрезав на порции.

Рулеты из лаваша в кляре

• 2 листа тонкого армянского лаваша,

• 3 ст.ложки майонеза,

• 1/2 стакана кефира,

• 1/2 ч.ложки соды, мука,

• растительное масло для жаренья,

• соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

• 1 сладкий перец,

• 100 г твердого сыра,

• 4 ст.ложки майонеза.

• 100 г копченой колбасы,

• 1 соленый или маринованный огурец,

• 50 г твердого сыра,

• 3 ст.ложки майонеза.

• 2 листа тонкого армянского лаваша,

• 3 ст.ложки майонеза,

• 1/2 стакана кефира,

• 1/2 ч.ложки соды, мука,

• растительное масло для жаренья,

• соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

Для сырной начинки:

• 1 сладкий перец,

• 100 г твердого сыра,

• 4 ст.ложки майонеза.

Для колбасной начинки:

• 100 г копченой колбасы,

• 1 соленый или маринованный огурец,

• 50 г твердого сыра,

• 3 ст.ложки майонеза.

1. Приготовить кляр: в кефире погасить соду, влить взбитые с майонезом яйца, по вкусу посолить и приправить перцем. Небольшими порциями всыпать столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.

2. Приготовить сырную начинку: яйца и сыр натереть на мелкой терке; перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Подготовленные продукты соединить, заправить майонезом, перемешать.

3. Приготовить колбасную начинку: огурец и колбасу нарезать тонкой соломкой, добавить тертый на мелкой терке сыр, яйцо и майонез, тщательно перемешать.

4. Листы лаваша разрезать на 4-6 полосок, смазать половину полосок овощной начинкой, оставшуюся часть — колбасной. Свернуть в плотные рулеты.

5. Аккуратно обмакнуть в тесто и обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. При подаче украсить зеленью.

Лаваш в кляре

Как приготовить лаваш в кляре? Лаваш сам по себе вкусен. Когда готовишь его в духовке, с начинкой, он становится хрустящим. Можно приготовить его так, чтобы он оставался мягким, но вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш 2 Штуки
  • Окорочок копченый куриный 500 Грамм
  • Сыр плавленый 200 Грамм

твердых сортов

  • Зелень 1 Пучок
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Для приготовления блюда плавленый сыр немного подержите в морозилке. Он будет плотнее. Легче будет натирать его на терке. Натрите сыр на крупной терке.

    К сыру добавляем нарезанное мелким кубиком копченое мясо с окорочка. Шкурку я не использовала. В блюдо добавила только мясо.

    Нарежьте мелко зелень. Я взяла петрушку, но можно взять микс зелени (или любую на ваш выбор). Выдавите через пресс чеснок. Добавьте немного майонеза или сметаны. Перемешайте.

    Лист лаваша нарежьте на полоски.

    На край лаваша выложите 2 столовые ложки начинки. Сверните рулетиком-конвертиком. У меня из одной полоски вышло 2 рулетика-конвертика.

    Нужно хорошо закрепить начинку внутри лаваша, чтобы она не вываливалась по бокам.

    Вот такие конвертики у нас получились.

    Приготовьте кляр. Для этого смешайте яйцо с 2-3 ст. ложками молока. Добавьте немного соли, взбейте.

    Каждый конвертик окуните в кляр. После выложите на горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лаваш в кляре с двух сторон (по минуте с каждой стороны).

    Лишний жир уберите, выложив готовые лавашики на бумажное полотенце. Вот и все. Приятного аппетита!

    Как приготовить лаваш в кляре

    Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе, и необычным ужином или полдником. Конечно, это лаваш в кляре с начинкой, сделать которую можно по самым разным рецептам, их вы найдете в нашей подборке. Такая закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, особенно в зависимости от наполнения, да и внешний вид ее разнообразен, ведь закрутить лаваш можно по-разному.

    Особенности кляра для лаваша

    Итак, чтобы приготовить лаваш в кляре с начинкой, нам понадобятся самые простые продукты, которые наверняка есть если не в каждом холодильнике, то уж на полке обычного магазина точно.

    Но прежде, чем браться за готовку, вспомним об одном нюансе: кляр для лаваша не должен быть густым, как, например, для рыбы. Его консистенция не должна напоминать сметану, иначе блюдо получится слишком тяжелым и в нем будет слишком много теста, которое «забьет» по вкусу начинку.

    Мы можем менять рецепт кляра для лаваша в зависимости от начинки и оформления закуски, но всегда помним, что кляр должен быть жидким с минимумом муки.

    Для начала, сделаем закуску по самому простому рецепту.

    Лаваш в кляре с сырной начинкой

    Ингредиенты

    • Лаваш армянский — 1 шт. + —
    • Твердый сыр — 200 г + —
    • Яйца куриные — 4 шт. + —
    • Молоко — 3-4 ст.л. + —
    • Сметана — 1,5 ст.л. + —
    • Майонез — 1,5 ст.л. + —
    • Лук репчатый зеленый — 1/2 пучка + —
    • Мука пшеничная — 1 ст.л. + —
    • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
    • Черный перец — на кончике ножа + —
    • Растительное масло — для жарки + —

    Пошаговое приготовление лаваша в кляре

    1. Прежде чем браться за приготовление начинки, отварим для нее 3 яйца вкрутую. Когда они будут готовы, остужаем в холодной воде, чистим и измельчаем вилкой или мелко рубим ножом.
    2. Теперь на крупной терке измельчаем сыр, промываем лук, просушиваем на салфетке и меленько нарезаем его. Соединяем все продукты, заправляем их майонезом и сметаной, перемешиваем и отставляем в сторону.
    3. Приготовим кляр для лаваша: взбиваем молоко с 1 сырым яйцом, солим, всыпаем муку и перемешиваем, до однородности.
    4. Расстилаем на рабочей поверхности лаваш, делим его на несколько частей, все зависит от того, какого он размера — на 8, 6, или 4 или 3.
    5. Смазываем каждую часть начинкой, отступая от края по 7-8 мм, чтобы при жарке она не выпадала, и не докладываем до конца на 2 см.
    6. Скручиваем рулетом, полностью обмакиваем в кляр и выкладываем швом вниз на разогретую сковороду. Обжариваем в масле на несильном огне до корочки с каждой стороны минутки по 2.

    Готовые рулеты выкладываем на салфетку или бумажное полотенце — лишнее масло в закуске ни к чему. Перед подачей посыпаем их свежей зеленью, и ставим на стол горячими. Приятного аппетита!

    Если же хочется получить более сытное блюдо, отлично подходящее для семейного ужина, предлагаем приготовить его по следующему рецепту.

    Рулетики из лаваша с ветчиной и грибами

    1. 200 г шампиньонов промываем и меленько нарезаем кубиками.
    2. Обжариваем на сковороде на оливковом, сливочном или растительном масле с добавлением чеснока и прованских трав.
    3. Поджаренные грибы выкладываем на тарелку, споласкиваем сковороду и пассеруем 1 шинкованную среднюю луковицу до золотистости. Перекладываем к грибам.
    4. 200 г ветчины, вареной колбасы, копченой курицы или сосисок режем кубиками. Все соединяем и перемешиваем.

    Как приготовить кляр для лаваша

    Готовим кляр: соединяем 1 ст.л. сметаны с 1 яйцом, хорошенько перемешиваем, можно использовать миксер и оставляем.

    На столе расстилаем лаваш, делим его на 4 части и на угол каждой выкладываем начинку. Заворачиваем треугольничком или квадратом, кому как больше нравится.

    На сковороде разогреваем масло, хорошо со всех сторон обмакиваем в кляр готовые лаваши с начинкой, а затем обжариваем до золотистости. Готовые выкладываем стекать на бумажное полотенце, затем выкладываем каждому на тарелку.

    Грибы в этом рецепте можно заменить таким же количеством обжаренного картофеля — это сделает блюдо еще более сытным — можно взять на работу в качестве перекуса.

    Но классическим вариантом все же считается другой рецепт лаваша с начинкой.

    Лаваш в кляре с колбасой и сыром

    1. 150 г сыра измельчаем на крупной терке, столько же вареной колбасы режем мелкими кубиками, соединяем вместе и добавляем 3 ст.л. рубленой петрушки и кинзы.
    2. Заранее насыпаем в плоскую тарелку 2 ст.л. сухарей для панировки и готовим кляр: взбиваем 1 яйцо с 3 ст.л. молока.
    3. Расстилаем лаваш и делим его на длинные полосы.
    4. Выкладываем начинку, отступая от краев и закручиваем каждую рулетом. Обмакиваем в кляр, затем обваливаем его в панировке, затем снова опускаем в кляр.

    Жарим рулеты с начинкой на среднем огне в масле с обеих сторон. Затем обязательно даем 5 минут полежать на решетке, застеленной салфеткой, чтобы масло впиталось.

    Подаем со сметаной, посыпав зеленью горячими. Приятного аппетита!

    А что делать, если хочется пирожков, а тесто готовить некогда или под рукой нет нужных продуктов? Просто сделаем лаваш с картофельной начинкой!

    Закуска из лаваша в кляре с картошкой

    Сначала готовим пюре:

    • Чистим и режем на дольки 3-4 картофелины.
    • Когда они сварятся, сливаем отвар, солим, перчим, добавляем молоко и сливочное масло.
    • Измельчаем толкушкой и отставляем остывать.

    1 среднюю луковицу мелко рубим и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем лук в пюре, перемешиваем.

    Пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем еще.

    Как сделать кляр для лаваша

    Кляр готовим по желанию с майонезом или сметаной, добавляя их в 1 яйцо примерно по 2 ст.л. и перемешав до однородности.

    Лаваш расстилаем на столе, делим на прямоугольники и выкладываем на одну сторону каждого начинку. Заворачиваем, как обычные блинчики с начинкой и, обмакнув в кляр, обжариваем с обеих сторон.

    Такие «пирожки на скорую руку» из лаваша будут, конечно, отличаться своим видом от классических, но вот вкусом они точно не уступят!

    Те же из вас, кто любит необычные вкусы, наверняка оценят следующий рецепт.

    Лаваш с крабовыми палочками в кляре на сковороде

    Готовится такое блюдо чрезвычайно быстро!

    • 400 г крабовых палочек режем мелкими кубиками, промываем, обсушиваем полотенцем и шинкуем ½ пучка зелени.
    • Расстилаем на столе 1 лист лаваша, смазываем его 100 г мягкого плавленого сыра, затем посыпаем ½ зелени и выкладываем ½ рубленых крабовых палочек.
    • Сверху накрываем другим слоем лаваша и снова все повторяем — сыр, зелень, палочки.

    Скручиваем все рулетом и даем ему постоять.

    Кляр для лаваша

    Тем временем готовим кляр:

    • Соединяем 3 яйца с 1 — 1,5 ст.л. муки и 5 ст.л. молока.
    • Все перемешиваем до однородности.

    Рулет нарезаем на порционные куски, обмакиваем каждый в кляр и обжариваем до готовности с обеих сторон.

    Подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

    Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить лаваш в кляре с начинкой, чтобы он получился необыкновенно вкусным. Закручиваем его, как подсказывает фантазия, добавляем любую начинку на свой вкус и балуем себя и близких необычным блюдом!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту