Армянская сказка о лаваше

Содержание

Легенды о лаваше

Материал понравился:

Армянский лаваш — это одно из тех многочисленных блюд, которые перешагнули границы своих национальных кухонь и стали популярными во всём мире.

С лавашем связано много историй и легенд, одна из которых касается армянского царя Арама.

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боёв он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Тот, как победитель, поставил условие, что десять

дней Арам останется голодным: без еды и без хлеба, а на одиннадцатый день будет состязание

в стрельбе из лука. Если пленный Арам победит царя Ассирии, то уйдёт целым и невредимым

к своему народу и с достойными подарками.

На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии,

принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь.

Армяне тут же догадались, что надо их царю и положили между стен панциря тонкий хлеб — лаваш.

В те времена лаваш пекли только мастерицы в Армении, никто и слышать не слышал о лаваше,

тем более не могли представить, что хлеб можно спрятать в панцирь.

Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, что не этот самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь, но и этот не понравился армянскому царю,

слишком велик. Носору эта весть понравилась, значит Арам начал худеть и терять силы.

Так каждый день гонцы привозили капризному царю разные панцири и всё не могли угодить.

Настал день поединка. Цари Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам,

оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза.

Но, вот — чудеса! Арам вышел победителем в состязании и пришлось Носору держать своё

слово. Арам с честью возвратился в свою страну!

Царь сразу же издал указ и велел огласить по всей стране, что армянский хлеб — лаваш спас

его, поэтому впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш!

Армяне одну из легенд сделали своим народным обычаем, который восходит к языческим

временам. На свадьбе бога войны Ваагна и богини любви Астхик самый почётный гость,

бог всех богов Арамазд, положил на плечо невесты лаваш.

По дороге ко дворцу лаваш упал с плеча Астхик, но взволнованная невеста этого не заметила.

Зато раздосадованный Арамазд обратился к Астхик: «Та, что роняет хлеб на землю, не может

быть женой и матерью!» Свадьбу отменили и Астхик осталась в одиночестве, так и ищет себе

всегда любовь и пару.

С тех пор армянские мамы, принимая в дом невесток в первый раз — в день свадьбы — вешают

Женгялов-хац: армянское чудо! Об армянской лепешке с разной зеленью рассказывает Гаяна Паритова, владелица кафе «Джигярь» на московском ресторанном маркете The 21

Женгялов-хац — блюдо родом из Нагорного Карабаха. Его название переводится с армянского как «хлеб с травами». Это лепешка из пресного теста с начинкой из рубленой зелени. Она похожа на кутабы и чуду, но — в отличие от них — женгялов-хац делается исключительно с зеленью. А зелень там может быть самая разная — и десять разных видов, и двадцать.

Как раз со сбора зелени раньше армянские хозяйки и начинали приготовление женгялов-хаца. Главная трава для него — киндзминдзюк, горная кинза: она более ароматная, чем обычная, с острым вкусом. Растет киндзминдзюк только в горах, и даже не знаю, можно ли его найти в Москве: нам его специально привозят из Армении. Но вообще в женгялов-хац важно правильно собрать букет. Зелени с пресным вкусом — вроде листового салата, крапивы или шпината — должно быть больше всего. Затем следует зелень с более насыщенным вкусом: киндзминдзюк, зеленый лук, петрушка и укроп. Совсем чуть-чуть добавляют щавеля и листьев одуванчика, которые придают горчинку. В старом рецепте моей бабушки я видела и такие травы, как листья фиалки, листья дикого мака, морковник, лебеда, свекольная ботва, — и множество других растений, названия которых я даже не смогу правильно перевести на русский. Зелень можно готовить двумя способами: мелко порубить и немного потушить — или же добавлять в свежем виде. Лично я за последний вариант, так как при тушении многие полезные свойства зелени пропадают.

Тесто для женгялов-хаца очень простое — мука, вода, соль. При замесе оно должно стать плотным, но эластичным, и главное — правильно его раскатать: очень-очень тонко, как лист бумаги. Так же важно научиться правильно зажимать лепешку: шов должен быть прочным, но в тоже время не толстым, иначе при жарке он пригорит — и женгялов-хац будет испорчен. У нас так: чем меньше шов — тем более умелой считается хозяйка. Также при зажиме, когда доходишь до края, очень важно слегка прижать лепешку — чтобы вышел воздух: иначе, когда будете жарить, все надуется и лопнет.

Готовят женгялов-хац обычно всегда большими порциями, штук пятьдесят, не меньше, так что хоть рецепт и простой, но процесс становится довольно трудоемким. У нас даже есть такая поговорка — «Мир, дружба, женгялов-хац», ведь вся большая семья собирается: одни женщины замешивают тесто, другие рубят зелень, а третьи жарят. В Армении его жарят без масла на специальном чугунном пласте, который сильно раскаляют на огне. В «Джигяре» мы готовим на мангале, а дома можно взять сковороду с толстым дном.

Едят женгялов-хац сразу с огня, потому что вкусовой букет зелени полностью раскрывается только в горячем виде (хотя, я вам скажу, холодные лепешки тоже вкусные). Есть — руками. И обязательно в мацони макать.

Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить

Нахичеванская-на-Дону армянская община

Армения в этом году номинировала на включение в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО лаваш и связанные с ним традиции.

По словам замминистра культуры Арев Самуэлян, окончательная форма заявки под названием «Лаваш: приготовление, значение и культурное проявление традиционного армянского хлеба» уже готова и будет рассмотрена на заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО в Париже.

«Иран также может включить искусство приготовления лаваша в список ЮНЕСКО», – заявил в интервью иранскому информагентству ИРНА заведующий отделом регистрации культурных ценностей Иранской организации культурного наследия и туризма Фархад Назари. Касаясь бурных обсуждений этой темы, он также отметил: «То, что Армения хочет включить лаваш в список ЮНЕСКО, не означает, что Иран не может сделать то же самое. Существует ряд нематериальных культурных ценностей, которые распространены в разных странах. Лаваш – армянское слово, и родиной этого вида хлеба является и Армения».

Не остались в стороне Азербайджан и Турция. Эти страны также заявили, что представят заявки в ЮНЕСКО. Ученые всерьез заговорили о необходимости проведения специальной конференции.

«Согласно Армянской советской энциклопедии, слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней лав (хороший) и (х)аш (еда). Это чудо природы – лаваш, тонкий, как пергаментный лист древнего манускрипта, – возникло на армянской земле и распространилось по всему свету вместе с армянами-странниками, – рассказывает этнограф Хорен Григорян. – На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок, где бы не продавался вкусный армянский лаваш. А как же возник лаваш? На этот счет есть красивая легенда.

В древние времена Арменией правил царь по имени Арма. Случилось так, что в одном из сражений он оказался в плену у ассирийского царя Носора. Победитель поставил следующее условие: «Ты десять дней останешься без хлеба, будешь голодать. А на одиннадцатый – мы будем с тобой состязаться в стрельбе из лука. Если победишь, отпущу невредимым, ты вернешься к своему народу с подарками, достойными царя». На следующий день царь Арам потребовал принести из армянской армии, которая стояла у границ Ассирии, его самый красивый панцирь. Гонцы-ассирийцы поспешили в путь.

Армяне сразу же догадались, что царь их намекает на что-то, и, чтобы выиграть время, на всю ночь задержали гонцов, ведь им нужно было подумать. На рассвете ассирийцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не знал, что в броне был спрятан тоненький-претоненький хлеб. Да, в те времена никто и не слышал о лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцирь можно спрятать хлеб? Арам взял панцирь, а потом заявил вдруг, что не этот панцирь самый красивый. Что ж тут поделаешь? Снова послали гонцов, и те снова принесли новый панцирь. Этот тоже не понравился царю. Так гонцы в течение десяти дней приносили каждый раз лаваш, не ведая о том, что делают.

На одиннадцатый день Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассириец был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, потерял силы и дух, а главное – меткость глаза. Но случилось чудо! Арам победил и с честью возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Вернувшись, царь приказал, чтобы отныне по всей стране пекли лаваш вместо других видов хлеба».

Притязания Турции на лаваш абсолютно необоснованны и беспочвенны.

Наши предки пекли лаваш в тонире, и этот ритуал во многих деревнях сохранился до наших дней. Его готовили на несколько месяцев и хранили в маранах. О каких тонире и маране может идти речь у турок-кочевников? Что касается Ирана, то, по всей видимости, они имеют в виду довольно толстую и небольшую лепешку, которую называют лошаком.

«Это совершенно другой хлеб, который готовят по иному рецепту, с добавлением дрожжей и сахара, – говорит председатель общественной организации по сохранению и развитию армянской кухни Седрак Мамулян. – А настоящий лаваш – это вода, пшеничная мука и соль. Больше ничего».

Кстати, известный российский специалист в области пищевой промышленности Дмитрий Зыков, сравнивая сорта пшеничного хлеба и критически оценив белые батоны из муки высшего сорта, подчеркивает: «Гораздо лучше армянский лаваш. Его делают без дрожжей, а тесто очень тонко раскатывают. Структура лаваша плотнее, и углеводы из него поступают в кровь медленнее, что весьма полезно для здоровья. Если поехать в любое армянское село, то можно убедиться в этом. Я уж не говорю о технике изготовления лаваша, которая на протяжении веков передавалась из поколения в поколение. Ничего подобного вы не увидите ни в иранских, ни тем более в турецких селах. Более того, мы очень часто получаем приглашения из Турции на работу. В основном требуются специалисты по изготовлению лаваша. По-моему, это самый исчерпывающий ответ на притязания Турции. И еще. Всем известно, как некоторые страны добиваются регистрации в ЮНЕСКО. В конце концов, даже если эти страны добьются регистрации, вряд ли что-то изменится. Ведь истина одна, и вряд ли ее можно переписать».

Записки-Кулинара

Вкусные рецепты!

Рецепт армянского лаваша без дрожжей

Лаваш — это вкусный армянский хлеб, а также очень тонкий, как пергаментный листок древнего манускрипта. Это «вкусное» чудо возникло на древней армянской земле и распространилось по всему миру вместе с армянами — странниками. Сегодня нет такого уголка, где бы ни продавался армянский лаваш.

Рецепт армянского лаваша без дрожжей

Легенда о возникновении армянского лаваша.

В давней Армении жил царь по имени Арам. И однажды так случилось, что он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Царь Носору поставил такое условие: «Ты десять дней проведёшь без хлеба, будешь голодным. А на одиннадцатый день ты будешь состязаться со мной в стрельбе из лука. Если ты победишь меня, то отпущу невредимым, вернешься к своему народу с подарками, достойными царя».

На следующий день царь Арам потребовал принести из армянской армии, его самый красивый панцирь. Гонцы-ассирийцы поспешили в путь. Армяне долго не думая сразу догадались, что царь их намекает на что-то, и, чтобы выиграть время, на всю ночь задержали гонцов, ведь им нужно было подумать.

На следующий день гонцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не мог предположить, что в броне был спрятан тонкий хлеб. Да и в то время, никто не слышал, ни о каком лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцире спрятан хлеб. Царь Арам взял панцирь, а после заявил, что не этот панцирь самый красивый. И тут снова отправились гонцы в путь и принесли новый панцирь, но и он не понравился царю. Так они в течение десяти дней приносили каждый раз лаваш, причем о том не ведали.

На одиннадцатый день царь Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассирийский царь Носор был уверен, что царь Арам, оставшись без хлеба, потерял дух и силу, а главное меткость глаза. Но случилось чудо! Царь Арам стал победителем в этом состязании и с честью возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Возвратившись, царь огласил, чтобы в Армении пекли лаваш вместо других хлебов.

Лаваш вкусен, удобен и красив. А вариантов использования лаваша множество: он хорош, как хлеб, и как основа для интересных, необычных блюд, которые подойдут для застолья, и для будничной трапезы.

— 1 ст. горячей воды

1.Соль развести в горячей воде.

2. В глубокую миску насыпать муку, сделать углубление и влить солёную водичку.

3. Тесто вымешививать руками до однородного состояния, пока не будет отставать от рук.

4. Тесто накрыть влажной салфеткой и дать отстояться 20-30 минут.

5. Разогреть на среднем огне сухую сковороду.

6. Отщипать от теста кусочки размером с куриное яйцо, раскатать в тонкую лепешку и положить на сковороду.

7. После того, как появятся пузырьки и темные пятна, перевернуть лепешку на другую сторону.

8. Жарить лаваш точно также с другой стороны.

9. Затем снять лепешечку и положить её на деревянную доску. Сбрызнуть холодной водой и накрыть чистым полотенцем.

10. Так выпекать все лепёшки, сложить их друг на друга стопкой.

Лаваш можно подавать горячим с супами, а можно со вторыми блюдами или в виде рулетиков с разными начинками.

Армянские сказки

Армянский мультфильм ,, Ух ты говорящая .

Мультфильм. Кто Расскажет Небылицу. Союз.

Кто Расскажет Небылицу.Мультфильм отличного качества! 1982, СССР По мотивам армянской народной сказки.

Армянские мультики — Три синих, синих оз.

Армянский Наркоманский мультик.

Гора самоцветов — Царь и Ткач (The king .

Гора самоцветов — Царь и Ткач (The king & weaver) Армянская сказка Подписывайтесь и смотрите сборник русских сказо.

Армянский мультфильм ,,Ишь ты, масленица.

Հեքիաթ փոքրիկ Անիի մասին Сказка про мал.

Статья 1274 Гражданского Кодекса говорит о том, что возможно цитирование любого материала в научных, полемич.

Армянские сказки

Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Георгий Победоносец, король Артур, Александр Македонский, Гете, Кирилл.

Вин-пингвин/Պինգվին Վինը. Арменфильм. 19.

По вопросам приобретения прав обращайтесь на info@barev.club http://www.armeniaonline.ru Армения Онлайн — все самое лучшее.

Волшебный лаваш (Армянская сказка)Կախարդ.

«Армянские сказки» постановка Козьминой .

Спектакль «Армянские сказки», инсценировка и постановка Козьминой А.И. ГБОУДО ЦДТ «Замоскворечье», театраль.

Армянский мюзикл сказка «Путешествие Ка.

Концерт «Путешествие Кадж Назара» по мотивам сказки Ованеса Туманяна прошел 17 декабря 2016 года в Санкт-Петер.

Мультфильм — Притча «Кикос»

Большая семья отдыхает, младшую дочь отправляют к колодцу, набрать воды. Набирая воду, дочь мечтает о том.

«Пес и Кот», армянская сказка О. Туманян.

Армянская сказка «Пес и Кот» Ованеса Туманяна (1869-1923) в переводе Самуила Маршака (1887-1964) написана в 1886 году.

СЫН ЛЬВИЦЫ (аудиокнига «Армянские сказки.

Скачать весь сборник здесь: biblio7.ru/?lot=103 Заказать диск в подарочной упаковке: www.ozon.ru/context/detail/id/25154787/ Содержан.

Гензель и Гретель — Мультфильм — сказки .

Гензель и Гретель — Мультфильм — сказки для детей — сказка Подпишись сейчас : https://goo.gl/knc8QX Больше сказок для.

Сундучок Сказок. Ахтамар (армянская леге.

Дорогие друзья. Я решила тряхнуть стариной и продолжить свою старую рубрику «Сундучок Сказок». Сегодня я.

Армянские сказки — часть 2

Armenia Армения, фантазия, сказки, история, Адам, жрец, Ной, потоп, Моисей, иудей, израильтянин, еврей, Ахилл.

ЛЮБОВЬ (аудиокнига «Армянские сказки»)

Скачать весь сборник здесь: biblio7.ru/?lot=103 Заказать диск в подарочной упаковке: www.ozon.ru/context/detail/id/25154787/ Содержан.

Армянские сказки — 1 серия

Армянская сказка «От чего лук стал горьк.

Ваш голос за видео

Последние обсуждались

Типы армян курящий кальян
Прокачка электроскутера
Король и шут — Дагон(Караоке)
бюджетный внедорожник из оки
Необычная игра на гуслях!
Тестораскаточная машина КИЙ-В
Н. Симунов, "Çуркунне ăçта?", Козлов Артем калать
Фармандия Цветущая страна Играю 3D Мир
torrento.net — Квартал (2011) — фрагмент
ГРМ / Ford Focus 2-3 записаться связаться со мной wichengad@gmail.com

Присоединяйся к обсуждению видео.

У нас находят видео

Предлагаем вашему вниманию ознакомится с самыми популярными запросами поиска видео-роликов за прошлый месец.

Голосования, опросы.

Трибуна ваших новостей

Для того, что бы ваша новость или какое либо событие появилось на Трибуне новостей, пройдите простую регистрацию.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 18 лет.