Аджика из синей сливы на зиму ткемали рецепты

Острая аджика из сливы на зиму

Аджика – приправа из национальной абхазской кухни, обжигающе острая и душистая, стала основой для большого разнообразия приправ и соусов с добавлением трав, помидоров, сладкого перца или слив. Неизменным остается набор специй: острый красный перец, хмели-сунели, чеснок и каменная соль. Я пробовала готовить многие рецепты аджики, но больше всего меня покорила аджика из сливы, рецепт на зиму, поэтому фруктов и овощей я использую достаточно много. Учитывая опыт предыдущих сезонов, когда эта аджика не успела дожить даже до зимы. Потрясающий аромат, бьющий по вкусовым рецепторам яркий вкус и фантастический цвет – вот три основных слагаемых успеха этой аджики. Сливы вы можете брать абсолютно любые – красные, желтые или зеленые. Но самый радикальный цвет соуса получается из синих слив. Мне и вкус их больше всего нравится.

Ингредиенты на 2 литра аджики:

  • cлива (синяя, удлинённая) — 3 кг,
  • базилик (синий) — 3 пучка,
  • зелень сельдерея — 3 пучка,
  • укроп — 3 пучка,
  • петрушка — 3 пучка,
  • помидоры — 600 грамм,
  • перец чили — 3 штуки,
  • хмели сунели — 6 ст.ложек
  • соль грубого помола — по вкусу (я кладу 3 столовых ложки),
  • чеснок – 1,5 головки

Время приготовления – 50 минут

Как приготовить аджику из слив на зиму:

1. Прежде всего сливы нужно перебрать и тщательно помыть. Для соуса не обязательно брать только крепкие плоды. Главное, чтобы в них не было подгнивших фрагментов.

2. Извлекаем из слив косточки. Можно надрезать их ножом, а из мягких слив косточки вынимаются без дополнительных приспособлений. Шкурку не снимаем, она даст соусу тот самый удивительный цвет и необходимую кислоту.

3. Мелко рубим синий базилик и высыпаем к сливам.

4. Столь же мелко рубим остальную зелень – сельдерей, петрушку и укроп. Высыпаем в кастрюлю, где будет вариться аджика.

5.Обязательный ингредиент – перец чили. Мы с вами делаем острый соус, поэтому семена перца не удаляем, просто режем на несколько частей. Помидоры режем кусками любой формы, размеры также значения не имеют – соус будет пробиваться блендером.

6. Добавляем хмели-сунели и солим. Соль обязательно берите каменную. Обычная поваренная не подходит – она испортит любую консервацию. Что касается количества соли, то здесь я рекомендую исходить из своих вкусов. Если вы готовите аджику из слив впервые, то положите 1,5-2 столовых ложки. А потом попробуйте соус после варки. Если вам покажется несоленым, досолите.

7. Все перемешиваем. Я делаю это руками, одновременно разминая сливы, чтобы они дали сок.

8. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. (Воду не добавляем! Достаточно того сока, который выделится из слив.) Затем убавляем огонь до минимума – соус должен только слегка побулькивать. И варим аджику 20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем.

9. Пробиваем сварившиеся сливы погружным блендером в течение минимум пяти минут до образования гладкой, блестящей однородной массы.

10. И только после этого добавляем чеснок – его можно натереть на мелкой терке, если нет чеснокодавилки. (И в этот же момент можно пробовать соус, достаточно ли он посолен и при необходимости добавить соли.) После всего этого соус нужно еще разок прокипятить (буквально минуту). На этом все. Разливаем соус по сухим стерилизованным банкам. Закрываем предварительно прокипяченынными завинчивающимися крышками или специально предназначенными для закатки. После чего банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде, пока не остынут.

Аджика из слив

Слива годится не только для джемов, пастилы и компотов, но и для приготовления совсем несладкой заготовки – аджики- приправы, придуманной кавказскими народами.

Ее основа перец, чеснок и ароматные травы. Чтобы смягчить приправы острый вкус, в средней полосе придумали добавлять различные овощи: помидоры, болгарский перец, тыкву, кабачок. И уже получится соус, овощная икра и приправа в одном блюде.

Идея приготовления сливовой аджики берет свое начало от ткемали – грузинского соуса на основе слив. Замечательный симбиоз 2 рецептов вылился в совершенно новый с необычным вкусом. При этом его остроту и вкусовые нюансы можно менять, добавляя разные, овощи, специи, пряные травы, меняя их количество.

Рецепты аджики из слив

Рецепты аджики из слив несложные, универсальные, позволяют сделать заготовки на зиму, которые хранятся в квартире и всегда выручат хозяйку, придадут привычным зимним блюдам новый вкус.

Рецепт 1 (базовый)

  1. Чернослив моют, очищают от косточек.
  2. Перец моют, удаляют семена, чтобы не допустить излишней остроты.
  3. Чернослив, перец и чесночные дольки измельчают с помощью мясорубки, уваривают около получаса.
  4. Затем добавляют чеснок, острый перец, томатную пасту, сахар и соль. Ждут закипания и проваривают еще 10-15 минут.
  5. Раскладывают горячую массу по подготовленным заранее баночкам, закупоривают, переворачивают, укрывают одеялом для дальнейшего постепенного остывания.

Данный рецепт аджики со слив является базовым. Его можно разнообразить другими ингредиентами и специями. Получатся новые виды аджики.

Рецепт 2 (с болгарским перцем)

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Чернослив – 2 кг;
  • Чеснок – 0,2 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Пряные травы (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу и желанию;

  1. Чернослив, травы, перцы моют, обсушивают. Сливы очищают от косточек, перцы — от семян.
  2. Овощи, чернослив и чеснок измельчают на мясорубке.
  3. Ставят варить. Доводят до кипения и уваривают на среднем огне полчаса.
  4. Затем добавляют измельченный чеснок, порезанные травы, томатную пасту, соль и сахар. Доводят до кипения и продолжают приготовление еще четверть часа.
  5. Горячую массу раскладывают по баночкам, заранее промытым и простерилизованным. Укупоривают, ставят на крышку и укрывают одеялом.

Острая аджика из слив на зиму удается всегда. Ее можно подать к мясу, рыбе и другим вторым блюдам.

Рецепт 3 (с яблоками)

  1. Вымытый чернослив освобождают от косточек.
  2. Помидоры моют и очищают от шкурки.
  3. Перцы, яблоки моют, удаляют семена.
  4. Чеснок очищают от шкурки.
  5. Яблоки, чернослив, овощи, чеснок измельчают на мясорубке.
  6. Ставят варить на 1 час.
  7. Затем добавляют чеснок и еще варят 30 минут. Время варки может быть дольше. Если вы хотите получить более густую массу.
  8. Горячую аджику раскладывают по баночкам, закупоривают и ставят под одеяло для остывания.

Сливовая аджика с яблоками хорошо хранится в квартире. Ее можно подавать как соус ко вторым блюдам, использовать вместо кетчупа для приготовления пиццы, потушить мясо или курицу.

Рецепт 4 (с айвой)

  1. Сливу и айву моют. Из сливы удаляют косточки, айву режут на дольки, вырезав семена.
  2. Свеклу моют, очищают, режут на кусочки для удобства подачи в мясорубку.
  3. Чеснок очищают.
  4. Сливу, айву, свеклу измельчают на мясорубке и ставят варить на 40-50 минут.
  5. Затем измельчают чеснок и добавляют его вместе с солью и сахаром в конце варки. Вновь ждут закипания, уваривают еще минут 10.
  6. Раскладывают по готовым баночкам.

В рецепте аджики из слив, айва не играет сольную партию, но, объединившись с другими составными частями, теряет свою терпкость и несет новые оттенки вкуса, отличные от других рецептов сливовой аджики.

Рецепт 5 (из желтых слив)

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Желтая слива – 1 кг;
  • Горький перчик – 0,1-0,2 кг;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.
  • Уксусная кислота 9% – 2 ст.л.
  1. Сливу и овощи моют, из перцев удалят семена, из слив косточки.
  2. Режут все небольшими кусочками, закладывают в емкость и тушат на медленном огне до готовности (30-40 минут).
  3. Затем масса измельчается блендером или с помощью мясорубки.
  4. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, еще раз все прогревают. Горячую массу раскладывают по баночкам, заранее вымытым и простерилизованным.
  5. Можно пойти и другим путем приготовления: измельчить сырые овощи и сливу. А потом уже варить.

Аджика из желтых слив больше напоминает овощную икру. Здесь обыгран менее насыщенный вкус желтых слив, который разнится от чернослива. Заготовка будет отличаться цветом, он не будет таким ярким.

Рецепт 6 (ткемали)

  1. Сливы моют, освобождают от косточек, засыпают солью, перемешивают, чтобы они дали сок.
  2. Ставят варить на медленный огонь на четверть часа.
  3. Измельчают блендером или мясорубкой.
  4. Добавляют рубленные ароматные травы, измельченный чеснок и перец. И уваривают еще полчаса. Чтобы заготовка успешно сохранилась до зимы, массу уваривают на час дольше.
  5. В конце приготовления добавляют уксусную кислоту 9% (2 ст. л.) или яблочный уксус в аджику.

Горячую массу раскладывают в подготовленные (заранее вымытые с содой и простерилизованные любым способом) баночки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают на крышку, укрыв одеялом, дают медленно остыть.

Рецепт аджики ткемали из сливы на зиму адаптирован для российских условий. Готовится из доступных продуктов. Вполне уместны в рецептах будут: имбирь, мята, пажитник, хмели-сунели, другие специи и ароматные травы. Экспериментируйте, каждый раз можно получить совершенно разный вкусовой букет.

Рецепт 7 (с грецкими орехами)

  1. Паприку и чернослив моют и освобождают от семян и косточек.
  2. Измельчают на мясорубке и уваривают на среднем огне 40-50 минут.
  3. Орехи измельчают через мясорубку или скалкой, добавляют в кипящую массу вместе с солью, сахаром и молотым черным перцем.
  4. Еще раз доводят до кипения, варят 5-10 минут, закатывают по баночкам.

Сочетание с грецкими орехами получается необычным. Аджику можно использовать как закуску.

Заключение

Сливовая аджика на зиму проста в приготовление, подразумевает множество вариантов приготовления с разными ингредиентами и специями. Потратьте около часа времени, чтобы иметь всю зиму в наличии ароматный кисло-сладкий соус, применимый практически ко всем блюдам.

Рецепты аджики из слив на зиму

Аджика из слив на зиму — рецепт не привычный. То ли дело всем знакомый соус ткемали.

Но эта сливовая заготовка моментально становится любимым соусом к мясу и уже не исчезает из обязательного списка сезонной консервации.

Эта необычная аджика, очень ароматная, с нежным гармоничным вкусом, придется по душе даже противникам острой и пряной пищи.

Подавать можно к любому мясу, рыбе, а также в пост к рису, спагетти и просто есть с хлебом. Очень вкусно!

Рецепт аджики из синей сливы

  • 2,5 кг синих слив
  • 2-3 головки чеснока
  • 3-5 стручков жгучего перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки без верха соли

Как заготовить аджику из слив:

1. Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите.

2. Все продукты пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар и томатную пасту и хорошо перемешайте.

3. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать 20 минут.

4. Готовую аджику из синих слив разлейте по простерилизованным поллитровым банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Аджика из слив и помидор

  • сливы без косточек — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2-3 головки
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст. л. б/горки
  • паприка молотая — 1 ч. л.
  • перец острый — 2 стручка
  • сельдерей — 2 черешка
  • по пучку укропа и базилика

Рецепт аджики из слив с помидорами:

1. Вымойте помидоры и зелень, очистите лук и чеснок. Перец очистите от семечек и перегородок и мелко нарежьте.

2. Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Уменьшите огонь и уваривайте 1,5 часа.

3. Чеснок измельчите чеснокодавкой, нарежьте укроп и добавьте за 20 минут до окончания варки.

4. Паприка и мелко нарезанный жгучий перец добавляются за 10 минут.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Если будете хранить в холодном месте, то остудите соус и разложите в простерилизованные банки. Закройте чистыми капроновыми крышками и убирайте на хранение.

Аджика из слив и перца

  • слива — 1,2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • перец жгучий красный — 3 стручка
  • томатная паста — поллитра
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • кислота уксусная — 1 чайная ложка

По вкусу можно добавить зелень — укроп, петрушку, кинзу или базилик, сельдерей, тархун и сухие специи — молотый тмин, гвоздику и кориандр. Все эти ароматы хорошо сочетаются со сливой.

Как сделать аджику из сливы со сладким перцем:

1. Сливы очистите от косточек и пюрируйте блендером.

2. Очистите перец, нарежьте и измельчите в блендере.

3. Также с помощью блендера измельчите очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца.

4. Смешайте в кастрюле с томатной пастой, солью и сахаром. Варите на не сильном огне полчаса, помешивая периодически. В самом конце влейте уксусную эссенцию и перемешайте.

5. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под одеялом.

Аджика из слив: 3 потрясающих рецепта

Аджика из слив – приправа, которую относят к национальной абхазской кухне, обжигающе острая, достаточно пикантная. Обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек такой аджики, если у вас достаточно слив. Очень вкусным будет сочетание вкуса спелой сливы и других ингредиентов, таких как помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Часто аджику готовят с томатной пастой, томатным соком или соусом из помидор. Если же взять желтые сливы, к ним можно добавить алычу, только тогда получится уже не аджика, а соус ткемали. Как приготовить вкусную сливовую аджику, читайте на нашем сайте zagotovim.info.

Аджика из синих круглых слив

  • 2,5 кг синих слив;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 3-5 стручков красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки соли.

Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Все плоды вместе с чесноком пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, томатную пасту и хорошо перемешайте.

Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать, 15-20 минут. Готовую аджику из синих круглых слив разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Аджика из слив со сладким перцем

  • 1, 2 кг сливы любого сорта;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 стручка перца жгучего красного;
  • 0, 5 литра томатной пасты;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложки кислоты уксусной..

По вкусу можно добавить зелень — укроп, петрушку, кинзу или базилик, сельдерей, тархун и сухие специи — молотый тмин, гвоздику и кориандр. Все эти ароматы хорошо сочетаются со сливой.

Сливы вымойте, очистите от косточек и пюрируйте блендером. Очистите перец от семян, нарежьте и измельчите в блендере. Также с помощью блендера измельчите от шелухи очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца.

Смешайте сливовое пюре с чесноком и перцем в кастрюле с томатной пастой, солью и сахаром. Варите на медленном огне полчаса, помешивая периодически деревянной ложкой. В самом конце влейте уксусную кислоту и перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под одеялом.

Аджика из сливы венгерки

Данная аджика очень вкусная, острая и необычная. В процессе приготовления со сливой происходят метаморфозы и она резко меняет свой цвет. В сыром виде сливовая смесь непонятного цвета, но уже к концу рецепта становится ярко красной и даже бордовой.

  • 1, 5 кг сливы венгерки;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 4-5 шт сладкого перца красного цвета;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки сушеного тимьяна;
  • 1 чайная ложка кориандра молотого;
  • 1 стручок горького перца.

Вымойте синие сливы венгерки. Удалите косточку и перекрутите мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности — даже на сухих руках он оставляет свои частички. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения. Особенно опасно трогать глаза. Лучше всего работать в перчатках.

Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку. Влейте томатный сок, перемешайте получившуюся массу, поставьте на плиту и варите 10 минут при слабом кипении. Обязательно помешивайте во время варки. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут, затем добавьте чеснок и еще пару минут дайте соусу прокипеть. Разложите по стерилизованным банкам и закрутите. Можно просто переложить в любую посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

А тем, кто любит сушить и вялить фрукты, наверняка будут интересны и полезны мои фирменные рецепты вяленых слив